井延英 李云龙见义勇为事迹感动全国
发表时间:2012-07-23   来源:天津日报

  日前,第十一届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京召开。南开大学滨海学院宿舍管理员井延英、暂住蓟县渔阳镇的黑龙江省七台河市人李云龙在会上被授予“全国见义勇为模范”荣誉称号。

  2010年4月21日6时许,一名男子闯进南开大学滨海学院女生宿舍楼,身为宿舍管理员的井延英上前阻拦。男子突然掏出一把手枪顶在井延英后脑上,并抵着她朝楼上走去。此时,恰好一女生下楼,井延英用口型和眼神示意女生“报警,快跑!”女生快步跑开。上到4楼,嫌疑人放开井延英,踹门进入410室。已获自由的井延英,想到宿舍内还有女生身处险境,毅然跟进室内。当得知男子是因失恋欲报复社会时,井延英再三对其进行劝说。见嫌疑人情绪趋于稳定,井延英机智地配合门外公安特警,使3名女生和自己脱离险境。得知还有一名女生未能跑出,井延英不顾个人安危,再一次重返410室劝说歹徒。谈判中,井延英顺势夺下男子的匕首,并抓住其持枪的手腕,配合特警冲入屋内将嫌疑人当场抓获,井延英和被劫持的女生安然无恙。

  2010年10月28日17时30分许,李云龙驾车沿津蓟高速行驶到蓟县东赵各庄乡界内时,一辆从蓟县方向驶来的越野车失控飞过护栏,与对面一辆东风雪铁龙轿车相撞,车内5人被甩在公路上,生死不明;雪铁龙轿车内亦有多名乘客被困。两车相继漏油,其中越野车起火,随时有爆炸的危险。李云龙见状,立即上前救人。他先从雪铁龙轿车内救出4人,并将他们快速转移至安全地带。后又逐一检查躺在公路上的另外5人,发现其中1人仍有生还希望,立即拨打急救电话报警。因报警及时,警方到场迅速,事故现场得到控制,没有发生车辆爆炸和连环撞车。见现场处置完毕,李云龙才悄悄离开。

  2011年6月,李云龙得知一位同乡的金项链被抢,他主动找到公安蓟县分局,要求协助民警寻找嫌疑人,尽早破案。连续多日,李云龙不顾自己的生意,开车带领当事人在蓟县城区寻找嫌疑人。同年6月21日,在蓟县鼓楼广场发现嫌疑人,李云龙奋不顾身将嫌疑人扑倒,配合公安民警将犯罪嫌疑人当场抓获。警方由此破获6起抢劫、抢夺案件,抓获8名犯罪嫌疑人。(记者 赵荣君)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg