毕腊英:一瓢一勺连接着牵挂
发表时间:2012-06-30   来源:光明日报

  仲夏时节,烈日炙烤着山西省高平市寺庄镇伯方村,在一家养猪场内,49岁的农家妇女毕腊英,正在一瓢一勺地往食槽里添食,汗珠从黑红色的脸上“吧嗒吧嗒”地直往下掉,衬衫被汗水大片大片地浸透。

  “这里养着100头猪,每顿吃食要60担,1天3顿就是180多担,一担浆食40勺,从磨坊的大缸里一勺勺舀进桶里,再从桶里舀到猪槽里,这样舀进舀出加起来一天要舀1.44万勺。”站在猪圈旁的村支部书记张秋富悄声说,“一算26年了,毕腊英用这养猪挣的辛苦钱,已资助了800多名贫困学生。乡亲们说:“她这一瓢一勺里面都连接着一种牵挂,因为她心里放不下那些渴望读书的孩子。”

  谈起毕腊英捐资助学的事,乡亲们道出缘由。1982年,高中毕业的毕腊英回到村里,与父亲毕生才一起办起养猪场,用4年工夫成了当地闻名的“养猪专业户”。当父亲得知邻村的一个孩子因家里没钱想退学时,便萌发了每年资助5名贫困学生读书的念头。当毕腊英跟着父亲把钱送到5位学生手中时,那一个个充满渴望读书的眼神,一下子深深刻进她的脑子里,凝结为心中扯不断的牵挂。

  1992年2月21日,父亲突遭车祸遇难,毕腊英感到像天塌下来一样。料理完父亲的后事,毕腊英带着父亲生前的全部积蓄9000元和自己的1.1万元来到太原,设立了“毕生才奖励基金会”;当年9月又在高平市设立了“毕腊英教育奖励基金会”,每年拿出5000元作为奖励基金;接着又把父亲遇难的事故补偿费1万元捐献给伯方村小学。

  看到村里还有孩子上不起幼儿园,毕腊英心里涌起一阵阵酸痛。2001年秋,她拿出5万元积蓄,把自家的房子腾出来,进行加固翻修,购进教学设施,办起了“腊英幼儿园”。在幼儿园里,每个孩子每月只收10元学费,对家庭困难的孩子便全部免费。为了让孩子接受良好的教育,毕腊英不断扩大教学规模,增加先进的教学设备,并聘请幼师毕业的学生来任教。幼儿园每月只有500元的收入,可3位教师的工资每月就得上千元,差的部分她就自己补上。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:白羽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg