南京市劳动模范夏长江:我除了干导游 就是当志愿者
发表时间:2012-04-27   来源:新华日报

  “我叫夏长江。”昨日(26日),北京人民大会堂,“全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者”表彰大会上,代表全国旅游系统劳动模范发言的南京青旅溧水营业部导游夏长江站在讲台上,“我的履历很简单——19岁当飞行员,30岁转业,当了6年公务员,1998年辞职当了导游,一直当到今天。”

  履历简单的夏长江,先后获得的荣誉可不一般——南京市劳动模范、南京市好市民;四川省委省政府授予“抗震救灾模范”荣誉称号;南京市委授予“抗震救灾优秀党员标兵”称号。中央文明办授予“中国好人”称号;团中央、四川团省委授予“四川5·12特大地震灾后重建优秀百名志愿者”称号。

  夏长江的故事要从汶川地震说起。“当时我带着16名游客正在茂县的盘山公路上,我们旅游车后部被巨大的岩石砸扁了,还好,游客都坐在车的前半部。我爬出车子一看,前后埋掉、压扁的有20多台车,陆续爬出来170多号人。”一片哭喊声中,夏长江跳到滚落的巨石上大声说:“我是导游,当过兵,是党员!现在大家听我的!”他又问,“这里还有谁是党员?”很快,党员们分了工,一部分救助伤员,一部分把能找到的食品集中起来,平均分发给大家。经过5天4夜,夏长江终于把游客带离险境。

  回南京的第3天,夏长江又出现在成都机场。“离开灾区时,我报名当了志愿者。听四川团省委的同志说急需司机,我放下电话就奔机场,抵川当天就带领着10多辆车为灾区送医疗药品、器械。”那段日子,夏长江带领车队,冒着生命危险在生死线上跑了3趟,往返近6000公里。

  回到南京后,夏长江用全部3万多元奖金买了200多个书包,捐给震区的擂鼓镇中心小学;还筹款20万元,为灾区学校新建了一座图书馆。2009年,溧水县成立志愿者协会,夏长江担任会长,他组织18个志愿者服务大队,植树、慰问环卫工人、看望孤寡老人、进社区演练家庭防火。3年来,他所有的业余时间几乎都在当志愿者,是溧水家喻户晓的“好人”。夏长江对记者说,“我除了干导游,就是当志愿者。我要把抗震救灾的志愿者精神延续下去。”(记者 王颖)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg