用友善感染每一个人 “中国好人”涂淑芳助人为乐二三事
发表时间:2012-04-12   来源:江西日报

  涂淑芳是高安市供电公司祥符供电所的一名普通员工,她个子不高,身材瘦小,但每一个接触过她的人都能感受到她的善良与热情。她在基层供电所里兢兢业业工作了20年,对待工作认真负责,对待同事关心备至,对待用户真诚细致。2011年12月,在中央文明办主办的“中国好人榜”评选中,涂淑芳获助人为乐类“中国好人”荣誉称号。“涂淑芳让我感受到了雷锋精神和为人民服务在闪光。”一位村民在写给供电所的感谢信上这样评价涂淑芳。

  2000年的一天,涂淑芳在下村抄电表时,得知有位80岁高龄的老人龚福妹由于儿子长期在杭州务工,独自一人在家生活,便经常去看望照顾老人。老人家里没有装自来水,涂淑芳每次去都要先帮她把水缸装满;老人身体不好,她不但给老人家买吃买穿,还默默代缴了每月的电费。无微不至的照顾,排遣了老人的寂寞和孤独,让她体会到女儿般的贴心。在长达6年的时间里,龚福妹老人最幸福的时刻就是坐在门前晒太阳,盼望着这位“好心肠的妹子”带着温暖的笑容走过来。这种不间断的照顾、亲人般的关怀,一直持续到2006年10月老人去世。大德无声,大爱无私,在照顾老人的6年中,涂淑芳始终没有向老人透露过自己的单位和姓名,这段动人的故事直到5年后才被老人的家人无意发现。

  2006年,涂淑芳的丈夫在兰坊供电所工作,在高安中学读书的独臂高中生单文增家住供电所附近,单文增学习很勤奋,性格却有些孤僻内向。涂淑芳得知情况后,让丈夫邀请他到家里做客,为他炖鸡汤,开导他,并送给他200元钱。此后单文增每年寒暑假都会到涂淑芳家里作客,几乎每次涂淑芳都会资助他几百元。涂淑芳的善意和温情成为单文增学习的动力。2007年他被江西现代学院录取,每逢学院放假,涂淑芳都会叮嘱丈夫专门赴昌去接单文增,开学又送其返校。2010年单文增以优异的成绩留校任教,2011年9月24日至30日在韩国首尔举行的第八届国际残疾人职业技能竞赛中,单文增作为中国代表团的参赛选手,在计算机程序项目比赛中获得铜牌,这是他在获得该项目全国竞赛第一名之后的又一次获奖。“我能有今天,要特别感谢涂婶婶。” 

  在工作中,涂淑芳的优质服务也获得了用电客户的一致称赞。双脚残疾的付腊英住在营业厅马路对面,丈夫是做木工的,每天早出晚归,儿子在外打工,每月到了缴交电费的时候,近50岁的付腊英都会撑着双拐到祥符所营业厅来缴费。每次还没等她走到门前,涂淑芳都会快步走出柜台,上前为她拉开门,将她搀扶进来,端上热茶后再帮她办理缴费。真诚体贴的服务,使她成了涂淑芳的固定客户,“这妹子真热情。”付腊英对别人夸赞道。 “和涂姐在一起,工作氛围特别好,对客户她永远保持着微笑与耐心,大家都会受到感染,都会向她学习。”同事这样感慨。(王尔鲲 孙平安 记者 朱力)

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=607797&encoding=UTF-8&data=AAlGNQAAAAcAABhpAAAAAQBM55So5Y-L5ZaE5oSf5p-T5q-P5LiA5Liq5Lq6IOKAnOS4reWbveWlveS6uuKAnea2gua3keiKs-WKqeS6uuS4uuS5kOS6jOS4ieS6iwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQnynG30X8MyhqMTlzNFH4zh_8a8AIUH-BF1etwTyqJeZ7xLvrqk2d-JdQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=607797&encoding=UTF-8&data=AAlGNQAAAAcAABhpAAAAAQBM55So5Y-L5ZaE5oSf5p-T5q-P5LiA5Liq5Lq6IOKAnOS4reWbveWlveS6uuKAnea2gua3keiKs-WKqeS6uuS4uuS5kOS6jOS4ieS6iwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQUxVkv-Nqwc8RVNvJFtbtUvbONuQIUGvACOkYhnKdkV2bUNEUJJQYjmmw.&siteid=7