易华珍十多年精心照顾两任公婆
发表时间:2012-02-24   来源:长沙晚报

  一栋没有粉刷的二层小楼房,红砖外露,家里除了几把椅子和简单的家具,再也没有什么摆设……23日,当记者走进浏阳市中和镇长安村涧山片易华珍家里时,她正在家里收拾。10多年来,她就是这样忙碌的:做饭、洗衣、给婶婶喂饭、喂药、洗澡、夜里一次次起来帮老人解小便,细心服侍着行动不便的“叔叔婶婶”。

  1996年春,前任丈夫(其父母早已去世)突发心脏病去世,留下了年迈的叔叔婶婶(他们有一个儿子,一直没有结婚,在外面做事),这给易华珍巨大的打击,整日以泪洗面。当时她才33岁,亲友们劝她再嫁,重新开始生活。她只是说:“家里这样的情况,怎么能抛得下?”

  一次,媒人给她介绍了本村村民李其国,两人都觉得很合适,但易华珍就是不肯答应。最终,还是李其国读懂了她的顾虑:是不是放心不下家里的老人?李其国答应做上门女婿。

  2006年,叔叔患上了精神疾病,从此,护理他成了易华珍最费心的事。擦身洗澡、喂饭喂药,每次易华珍都像打了一场仗,累得满头是汗。

  除了照顾患病的叔叔外,中风偏瘫的婶婶也需要人照顾。每天,易华珍都很忙,什么时候喂药、喂水、什么时候洗澡、换衣,都有个准确的时间表。

  2011年,李其国与婶婶相继去世。李其国去世后,他的母亲跟另外一个没有成家的儿子住在一块。但男人照顾病人毕竟没有那么细心,所以,照顾李其国母亲的重担自然也落在了易华珍身上。

  与记者聊了一会儿,易华珍说,“得去对面婆婆家,给她送饭了。”婆婆就住在对面200米远的一间平房,每天她都要准时去帮老人洗衣送饭、梳头发等等。

  “她不仅对自己家里人好,对左邻右舍也一样热心。”一位邻居说,易华珍家的附近,住着一位60多岁的老人,儿女们常年在外。易华珍总是隔三差五到他家里坐坐,陪老人聊聊天,帮老人干点家务活。自家地里种的西瓜、甜瓜熟了,甚至自己蒸的野菜都要给老人送些。“这样的好人真的不多见。”乡邻们对记者说。(刘军 周艳清 )

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=520132&encoding=UTF-8&data=AAfvxAAAAAcAABhpAAAAAQAq5piT5Y2O54-N5Y2B5aSa5bm057K-5b-D54Wn6aG-5Lik5Lu75YWs5amGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFSjVSI_QtoOwFTSFTH184e9ctj_AhQ0F5ecqui1O0taye0M2ITOlOeRog..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=520132&encoding=UTF-8&data=AAfvxAAAAAcAABhpAAAAAQAq5piT5Y2O54-N5Y2B5aSa5bm057K-5b-D54Wn6aG-5Lik5Lu75YWs5amGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDUOqjk5BVHt4FA0dgfJ3IXWUJolAhRaEMsUWA1L27WRyURU5Ueh8CjWbQ..&siteid=7