回族姑娘马进花:柔弱的肩膀扛起三个家
发表时间:2012-02-13   来源:宁夏日报

马进花在缝制枕头。

  近日揭晓的“中国好人榜”,固原市原州区头营镇陈庄村妇女马进花上榜。日前,记者到马进花家采访,不巧马进花到内蒙古进货去了。她的小儿子庞万强说:“妈妈登上‘中国好人榜’,我们都高兴。正因为妈妈的坚强,我们这个家才没有散。”

  1984年,回族姑娘马进花与同村回族小伙庞伟虎结为伉俪。岁月流逝,大女儿庞晓林、二女儿庞晓琴和儿子庞万强相继出世。1993年,庞伟虎唯一的弟弟遭车祸去世,弟媳丢下一岁多的儿子庞峰和一个月大的女儿庞晓霞改嫁;不久,庞伟虎驾驶拖拉机上山碾地时又车翻人故。接连的打击,让马进花当时已72岁的公婆精神一下子垮了。面对5个幼小的孩子及病卧炕头的公婆,时年27岁的马进花擦干眼泪,咬牙撑起了这个家。从此,侄子和侄女都叫她“妈”,她成了5个孩子的母亲。

  马进花深明教育的重要性,她养鸡、养羊、打短工,跟男人一样早出晚归,把5个孩子一个个送进校门。2000年,庞晓林成为陈庄村第一个考上初中的女孩子,但全家连10元钱都拿不出来。为了不耽误女儿上学,马进花步行10多公里山路,将自己留了20多年的长辫子卖了40元钱。三营镇政府得知马进花家的情况后,倡议社会各界为马进花家捐款1000多元,并为马进花家送去一车煤、一辆自行车。

  为了养家糊口,马进花卖过估衣、木头,后来在固原市南河滩市场租了个摊位,贷款5万元做枕头批发生意。“那些年我妈很辛苦,我们早上还没醒她就出去了,晚上该睡觉了她还没回来。”庞万强说。

  如今,马进花的大女儿庞晓林成家立业,二女儿庞晓琴在宁夏医科大学总医院工作,两个儿子庞万强、庞峰也已长大成人。但公婆的身体一天不如一天,须臾离不开人照顾,马进花还是忙。

  “这么多年,你觉得苦吗?”记者拨通了马进花的手机。“人总要往前面看。这不,去年我盖了新房子,今年还准备把小女儿庞晓霞送到西安的医学院上学。”马进花笑着说。(记者周一青 王 鼎)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=502504&encoding=UTF-8&data=AAeq6AAAAAcAABhpAAAAAQA25Zue5peP5aeR5aiY6ams6L-b6Iqx77ya5p-U5byx55qE6IKp6IaA5omb6LW35LiJ5Liq5a62AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGr8n2Tqshnuo9UZOnbMJiHHE_awIUTfbmEcR2Zzz1PTQrA4gUpkzIPdM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=502504&encoding=UTF-8&data=AAeq6AAAAAcAABhpAAAAAQA25Zue5peP5aeR5aiY6ams6L-b6Iqx77ya5p-U5byx55qE6IKp6IaA5omb6LW35LiJ5Liq5a62AAAAAAAAAAAAAAAtMCsCExmsncPo--KYQAL8VzNkWNkVtvsCFGUXkwbeEN45wG8G0dSQAcYCNNyn&siteid=7