四学生雪地救扶老人感动沈阳
发表时间:2012-01-18   来源:光明日报

   隆冬的沈阳,滴水成冰,一个76岁的老人倒在了雪地上,随时都有冻伤的危险。这时候,4名“90后”的中学生,不仅扶起了老人,而且一直把他送回家背上楼。刚刚结束的感动沈阳人物评选活动中, 这4名中学生获得了提名奖。

  2011年11月19日中午,大雪过后,曹炳章老人交完电费,又买了些菜,步履蹒跚地走在回家的路上。突然脚下一滑,摔倒在地,半个小时没能爬起来。中午12时,十九中学九年二班学生刘婉宁路过此处,见状马上上前,试着把老人扶起来,可拽了几次都没拽动。正在这时,九年一班的三名男生赵雪峰、张含和唐肖恰好从此处路过。3个男孩对视了一眼,马上做出了简单分工:先由张含和唐肖把老人背到300米开外的家门口,然后由身材相对壮实的赵雪峰背上楼。

  4名中学生气喘吁吁地把老人背上了楼,送进屋,扶到床上。老人说:“我自己可以给儿女打电话,就不再麻烦你们了。”见老人神志清醒,4名同学悄悄地离开了。

  直到11月29日下午,学校接到一封老人子女送来的感谢信,4名学生助人为乐的事迹才在学校流传开来。十九中学德育副校长盛夏告诉记者:“十九中学是沈阳市的一所普通初中。就是这样一所名不见经传的学校,多年来始终注重学生德智体美全面发展,才使我们的学生能够在这样一个时刻抛去杂念,无私地去帮助一位摔倒在雪地上的老人。” (记者毕玉才 特约记者刘勇)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=467797&encoding=UTF-8&data=AAcjVQAAAAcAABhpAAAAAQAn5Zub5a2m55Sf6Zuq5Zyw5pWR5om26ICB5Lq65oSf5Yqo5rKI6ZizAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKJf1VqLvCTfBuOZrqgWOkIrhkqQIUH-di9HXtBrR3WB24Z2uFX-FUwGY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=467797&encoding=UTF-8&data=AAcjVQAAAAcAABhpAAAAAQAn5Zub5a2m55Sf6Zuq5Zyw5pWR5om26ICB5Lq65oSf5Yqo5rKI6ZizAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDP0G6qLysMbRAIOQs0WV1ZrxZwQIUUvfMqWEiDJwqoy4reqoPvgkLc-A.&siteid=7