全国百名优秀志愿者程新如:爱老助残惠乡邻
发表时间:2012-01-04   来源:安徽日报

王群 摄 常欢欢 制图

  4辆中巴车的前挡风玻璃上,贴着“70岁老人、残疾人乘车免费”的标志,这是被当地群众称为“好人小程”的爱心车队。车主程新如先后被评为全国“十佳敬老之星”、“中国好人榜”上榜好人、“全国百名优秀志愿者”。

  古稀老人免费乘车

  “大爷,您今年高寿? ”售票员问刚上车的老大爷。“我今年七十有二啦,这是好人小程的车吧?这车票是不是车老板帮我付啦? ”大爷满脸笑容地问道。“您说得对,超过70岁就免费啦。”售票员笑着答道,又匆匆地去找下一位乘客买车票了。

  2011年12月28日,程新如的4辆中巴车上,类似的对话出现了14次。

  “现在农村年轻人都出去打工了,留守的老人要经常出门,我们这一条班线每天都有10多位老人免费乘坐我的班车,他们高兴,我心里更高兴。 ”程新如说。

  程新如告诉记者,2005年的一场大雪后,程新如驾驶中巴车出寿县城关时,看到路边有个老汉在寒风中招手,他停车后一问才知道,老人已经招手拦了好几辆车,无一愿意带他。见老人被冻得瑟瑟发抖,程新如二话没说,请老人上车,并决定免收车费。下车前,老人感动地说:“我坐了这么多年的车,还是第一次遇到这么好的车老板! ”

  老人的感动让程新如感慨万千。程新如决定,利用自己的4辆客运中巴车,为70岁以上老人提供免费乘车服务。当年,在寿县双桥镇梨树村通往寿县城关的公路上,行驶着四辆中巴客车,车头上方贴出“70岁老人、乘车免费”的醒目大字。

  残疾人加入免费行列

  “别的车老板都不这样做,就你能,一个免两个免,这油价、人员工资哪一个不在涨,到时候亏了我们找谁去?”家人不理解。

  “程新如一个个体户,乘车不要钱,要么他本身是个傻子,要么是政府给了他什么‘甜头’。 ”有人说风凉话。

  程新如把酸甜苦辣都咽在肚子里,爱心之举坚持下来了。“我家小时候穷,身上的衣服都是村里的好心人给的。现在日子好了,我不能忘本,不能只顾着赚钱。 ”程新如说。

  梨树街道有个叫强子的残疾人,腿脚不好使,天天要乘车去双桥镇等地拾破烂。强子看到爱心车队给古稀老人免车费,也希望能免费坐车。“都是家门口邻居,既然古稀老人们都免了,干脆也给残疾人免了吧。”程新如对家人说。于是,爱心车队的标志改成了 “70岁老人、残疾人乘车免费”。

  2005年至今,沿线几十位古稀老人、五保老人、残疾人就成为爱心车队的常客。程新如召集车队驾驶员和售票员开会,要求爱心车队日常行车坚持做到“四个一”:乘客上下车问候一声、老弱病残帮扶一把、遇到抢活的车辆让一下、行车中遇到有困难的行人停一下。

  爱心传递温暖社会

  经过6年的发展,程新如的爱心车队不仅服务承诺没变,而且服务内容有扩展,增加了应约免费到家门口接送老人、残疾人,定期安排专车免费接送周边五保老人、低保户到镇政府领取生活款,为老人和残疾人主动让座的乘客免收车费等内容。 6年来,免费搭载老人和残疾人约2.4万人次,免收车费约16万元。

  现在从寿县到梨树街道这一条线上的人,都喊程新如“好人小程”,今年38岁的程新如成了当地的名人。 “世上还是好人多,我做了一件好事被大家记得,有很多人做了好事,大家都不知道。 ”程新如笑着,憨厚的表情中透着一丝不好意思。他告诉记者,现在有好多好心人也在帮助他,帮他看车、洗车,免费提供停车场地。爱心和榜样的力量潜移默化,越来越多的同行们加入到爱心车队。

  “你的爱心车队能坚持开多少年?”面对记者的疑问,程新如坚定地说:“我17岁就开车,这辈子估计都会干这行,所以会一直坚持把车队开下去,不会半途而废,只要我干一天,老年人和残疾人乘坐我的车就免费一天。 ”

  【记者手记】

  作为车主,拉客赚钱理所当然,而程新如坚信 “老人和残疾人免费乘车”是本分,这是因为他有金子一般的心灵。在他内心深处,爱老助残是人之常情,助人比赚钱更重要。

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=448921&encoding=UTF-8&data=AAbZmQAAAAcAABhpAAAAAQA85YWo5Zu955m-5ZCN5LyY56eA5b-X5oS_6ICF56iL5paw5aaC77ya54ix6ICB5Yqp5q6L5oOg5Lmh6YK7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHU9MQZOgRpjNPQ0oEQie7GTOOONAhUAiptXCF2KmuS6ZWqtRCyKSXGGd_s.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=448921&encoding=UTF-8&data=AAbZmQAAAAcAABhpAAAAAQA85YWo5Zu955m-5ZCN5LyY56eA5b-X5oS_6ICF56iL5paw5aaC77ya54ix6ICB5Yqp5q6L5oOg5Lmh6YK7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCBxgSRaIqAafYquj2eDeA9Z9v8rAhQXVq-ZXSZp02Hg2S62W1mM98t3-A..&siteid=7