合肥街头再现“美德佳话”
发表时间:2011-12-15   来源:光明日报

  “这是又一个以德报德的佳话!”——继“合肥好人”刘士圣和李孝香“以德报德”故事引起社会对道德建设热议之后,4位高中生救助一位88岁退休老人、老人通过社居委辗转寻访到不留姓名的学生表示感谢的故事,再次引起社会关注。

  11月16日,家住合肥长江东路汽修厂宿舍小区的韦善如老人求助三里三村社居委,希望找到帮助自己的4名学生。88岁高龄的韦善如,拉着社区工作人员王宝轩的手,述说事情的经过,让他一定要找到4名学生所在的学校。原来老人头一天中午去取修理好的取暖器,顺道来到附近的超市买菜,下楼梯时一不小心摔倒下来,额头着地,顿时血流不止。此时,旁边有4名学生,毫不犹豫上前扶起了老人,其中两名女同学还拿出餐巾纸,为老人按住流血的伤口,而另两名男同学搀扶着老人,将老人送回家中。韦善如说:“现在有些人不愿意帮助老年人,主要是怕遇上纠缠、赔偿等问题,作为受助的老年人,应对帮助自己的人有感恩的心!”

  “一定要找到做好事不留姓名的学生。”三里三村社区书记吴晓华和工作人员一起分析,事发地点距离合肥五中只有几百米,这些学生应该来自该校。于是,社居委与合肥五中取得联系,在学校领导和老师的帮助下,两名救助老人的男生找到了,他们是高一(10)班的马智、陈天。当天中午放学,马智、陈天走到超市附近发现老人一脸血迹躺在地上,挣扎着想起来而没有成功,就上去搀扶救助。他们俩表示:“我们只是想着要扶起他,送回家,没有想太多。”

  两名男生找到了,但他们也不认识参与救助的那两名女生。合肥五中政教处的老师开始了广播“寻人”和挨班寻找。一个星期后,通过班主任做思想工作,高三(1)班的姜艳和梅树洁才被“找到”。

  “街头善举温暖人心,温暖合肥”,“救人的孩子可爱,寻找救助者的老人更可爱”……一时间,4名学生和一位老人的“美德佳话”,温暖了合肥的街头巷尾。日前,合肥市教育局决定授予马智等4名同学“合肥市优秀共青团员”称号,并号召广大青少年向他们学习。(记者李陈续 通讯员夏漫红)

责任编辑:刘星星
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=426393&encoding=UTF-8&data=AAaBmQAAAAcAABhpAAAAAQAk5ZCI6IKl6KGX5aS05YaN546w4oCc576O5b635L2z6K-d4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDTtXlyuBhyrx_kp0wa4UXyp-WJMAhQNzZwLCtn_0g0x0Gm4gsCt_DsKHw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=426393&encoding=UTF-8&data=AAaBmQAAAAcAABhpAAAAAQAk5ZCI6IKl6KGX5aS05YaN546w4oCc576O5b635L2z6K-d4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBrZV0qiAUr7Efg0GElGthymjRtyAhQuLmejx0QT3g-8kiS_dyZn5XBdEw..&siteid=7