绿色守护神王海青
发表时间:2011-12-06   来源:人民日报

(身边的感动)

    【阅读提示】

  他将所有的精力献给了事业,带领群众林改致富,为了汤原的发展倾其一生。他就是已故的黑龙江省佳木斯市汤原县林业局局长王海青。

  王海青(见图。资料照片)身材中等,待人和善。一件皮夹克穿了6年也舍不得换掉。8年间搬了11次家。1995年,借钱购置一间土房和一台电视机。2011年贷款买下80平方米的两室住房。东风林场场长朱广福说:“每次下乡来林场,接待他的标准就是一碗面条,要是做多了,他起身就走,连饭都不在这儿吃。”今年2月21日,王海青因车祸殉职,永远地离开了他深爱的黑土地。

  自己的事永远是小事

  在王海青心里,自己的事永远是小事。

  面对儿子王子章的工作要求,王海青说:“回来可以,但只能安排临时性工作,跟林场临时工待遇一样。”特权无望,王子章只好“北漂”4年有余。五弟在黑金河林场经营苗圃,打算把树苗卖给县林业局。王海青放话:买别人一棵1元,除非你5毛。他甚至发出一条禁令:汤原县造林用苗一律不许从这个苗圃购买。五弟感慨道:“要是没这个哥,生意可能还好做些。”有一年,王海青到大亮子河林场办事,司机王志友等在场部外,恰好看到王海青的妻儿和准儿媳妇。王志友问:“你们咋不跟我们一起来呢?顺路拉你们多好。”王海青妻子说:“公家的车是办公事的,老王让我们自己坐出租车来。”难怪王海青妻子说,两个大家十几个孩子,没一个借过他的光。

  海青不是不讲人情,而是将满心的温情给了汤原的百姓。当遇见捡拾东西吃的老人,王海青不但详问情况,而且送去50元钱。回到家中还对妻子念叨,要是知道那老人住址,一定要送点粮油过去。

  老同学闫显章说:“海青去世后,为他换新衣服,却发现他穿着带补丁的线裤,袜子上还有明显的烂洞。”王海青每次出差都是尽量赶坐晚车,省下住宿费用,还不耽误白天办事。林业局长供职五载,获得各类奖金5.2万元,他全都拿出来用于局里开展各类集体活动。“他对自己就这么抠门儿。”

  严格管护出效益

  王海青深知管理出效益,便抡出“三板斧”,决意彻底改革关系到林业经济命脉的三大经济项目。同时,加强林业管护力度,全部封闭林区内所有的非法采矿采石场,并将毁林毁草开荒的全部退耕还林还草。

  大动作必然牵动各方利益。某矿场主因利益受损,聚众闯进王海青的办公室,威胁说:“你封我矿就是断我财路,谁断我财路我就和谁过不去。”王海青拍案而起:“我当一天局长,你不合格就封你。”其黑土地的刚性镇住了矿场主,群众纷纷赞誉王局长为“绿色的守护神”。

  为了保护黑鱼泡湿地,王海青说:“湿地是‘地球之肾’,是关系子孙万代的大事,你不管,他不管,等湿地被蚕食光了,我们怎么向后人交代啊!”当一个亲戚死活不愿退耕时,王海青撂下狠话:“我告诉你,在湿地开的地,全得退耕,少一亩也不行,不管你是谁,天王老子也不行!”终于,2010年,黑鱼泡湿地局正式挂牌,有效地保障了黑龙江省湿地生态系统建设。

  针对北华村3140亩林场,王海青转变经营理念,坚决不卖,而是采取“均山均股均利”的方式,让北华村成为集体林改的典型村。目前该村林场价值已达8000多万元。

  2007年王海青自筹25万元,为196名下岗职工发放最低生活保障金。2010年实行每人补贴取暖费500元,退还奶牛集资款项150万元,退还职工1999年春季造林集资款20.4万元,偿还退休职工拖欠工资和遗属生活费180万元。

  王海青倾其全力招商引资,共争取各类项目105个、资金10929.44万元。木材增收774.09万元,土地承包和红松籽两项增收132.76万元。偿还了林业陈欠债务2434万元,职工收入5年翻了近一番。竹青村村民林青赞誉道:“点林成金的功夫,真是名不虚传啊!”(丁志军)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=412619&encoding=UTF-8&data=AAZLywAAAAcAABhpAAAAAQAY57u_6Imy5a6I5oqk56We546L5rW36Z2SAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCI3Nngodmf3TIf0k5TSqiZM4W0lQIUBSvaBn0yDA2Zz2uHqayR-25d6v0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=412619&encoding=UTF-8&data=AAZLywAAAAcAABhpAAAAAQAY57u_6Imy5a6I5oqk56We546L5rW36Z2SAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBtVHnJKBtPhBgZ7SoavMkjJxjITAhRrwXV_j7sKRQYE-KSB_X0appBLNQ..&siteid=7