《新闻1+1》今日关注:好人 却不是好事?
发表时间:2011-11-29   来源:中央电视台

  《新闻1+1》2011年11月29日完成台本

  ——好人,却不是好事?

  字幕提示:

  爸爸欠的钱,我长大后一定偿还。

  解说:

  六年前,一个15岁孩子的口头承诺,六年后,一个让无数人诧异的场景。

  雷军:

  一个15岁小女孩说的话,在今天能够来兑现。

  解说:

  携款出走的父亲,坚守信义的女儿,爱与恨、情与法该如何辨析?如何评判?

  黄冬梅(声音来源):

  因为他是我的爸爸,父债子还是天经地义嘛。

  车浩:

  按照国家法律,他的行为已经构成犯罪,公权力必须要对他进行追诉。

  解说:

  社会的感动,债权方的谅解,该如何面对这可能的结局?

  《新闻1+1》今日关注“好人却不是好事”

  主持人(白岩松):

  您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  今天我们要一起面对一个一波三折的故事。为什么说一波三折?其实表面上来看这个故事似乎很单纯,就是一个好人好事。但是这个事情到了今天,在我们采访当中继续向下发展的时候,好人继续存在,但是如果说是好事就要打一个大大的问号。

  先不绕,是一个什么样的事?从表面上来说很简单,就是一个15岁女孩的父亲,在前几年因为赌博,就把公司的4万多块钱卷跑了,然后再也不露面了。这个女儿的父母已经离婚,在两年之后,初中毕业17岁的时候就去广东打工。在走之前她也去了父亲的单位,说我一定会把我父亲的钱给还上。然后从17岁开始去广东打工,用了4年的时间到今年攒够了3万多块钱,又借了1万块钱,郑重地回到父亲的单位,把这笔钱给还上了。

  听到这的时候,这是不是一个好人好事?非常讲究诚信的一个女儿,直奔《感动中国》的路子去了。但是这个事情不会这么简单的,如果故事这么简单,就不像是发生在此时此刻的中国了。

  来,先了解这个故事。

  (播放短片)

  解说:

  “爸爸欠的钱,我长大后一定还”。六年前,一个15岁女孩的一句话并没有人当真,但六年后,她真的兑现了自己的承诺。

  雷军(泸州现代运业时代有限公司常务副总经理):

  这么多年,五六年了,作为当时只有15岁小女孩说的话,在今天能够来兑现,董事长夫人跟董事长说了以后,董事长也很感动。

  解说:

  11月4号,四川泸州县的运业时代有限公司,一位身材瘦小的女孩走进公司财务部,拿出厚厚一摞钱交到了公司财务人员手中。面对着41227元钱,和这个如今才21岁的姑娘,现场的气氛让人动容。

  陈善新(四川泸州现代运业集团有限公司董事长):

  还钱的时候我真是忍不住,这么小的小孩,我都流下眼泪了,到我们办公室那里,大家都相当激动。

  解说:

  小姑娘名叫黄冬梅,她的父亲黄某,曾经是泸州市现代运业时代有限公司的一名员工。

  雷军:

  当时黄冬梅的父亲,2005年前是我们公司的一名员工,在我们公司负责发车,发车的时候就有一些票款。2005年的时候由于他经常赌博,可能就把我们公司的一笔票款4万多块钱,相当于是不辞而别把票款拿走了。走了以后公司当时就报了案,报了案到现在为止,她父亲还不知道去向。

  解说:

  2005年,因为和妻子离婚,经常赌博的黄某不辞而别,留下的是年迈的父母和只有15岁的女儿黄冬梅。

  黄冬梅爷爷:

  她说我失去了妈妈,爸爸也跑了,我就孤苦伶仃了。

  解说:

  父亲出走,年近七旬的爷爷奶奶,拮据的生活,15岁的黄冬梅不得不面对这个现实。两年后,她结束了中学学习,选择了南下到广东打工。

  黄冬梅奶奶:

  一直都想着我们,给我们寄钱回来,我说你还要考虑你自己的事情,她说我年轻还找得到(钱)。

  解说:

  四年后,黄冬梅带着3万多元钱的积蓄回到了泸州,加上她向亲戚借来的1万多元钱,黄冬梅凑够了41227元钱,还给了泸州现代运业时代有限公司。

  黄冬梅:

  因为他是我的爸爸,父债子还是天经地义的。就是花费方面俭省一点,少买点衣服,少吃一点零食。

  解说:

  一个未成年人,没人在意的一句话就这样兑现了。泸州现代运业时代有限公司财务室里的这一幕,感动了无数人,而这个小姑娘也没有在家多做停留,现在她已经回到了广东中山,继续打工。

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=405628&encoding=UTF-8&data=AAYwfAAAAAcAABhpAAAAAQA344CK5paw6Ze7MSsx44CL5LuK5pel5YWz5rOo77ya5aW95Lq6IOWNtOS4jeaYr-WlveS6i--8nwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRSgyoCN2asmowqT1S4hs8S8zlj4AIUD-1v1ypu25s4mGAynDrchMndkcc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=405628&encoding=UTF-8&data=AAYwfAAAAAcAABhpAAAAAQA344CK5paw6Ze7MSsx44CL5LuK5pel5YWz5rOo77ya5aW95Lq6IOWNtOS4jeaYr-WlveS6i--8nwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRhVvi9hBhpXxELohJlIsRFQQYcBwIVAIGIrddYxBq7JIP81N5FPbjTOsYt&siteid=7