"最美乡村女医生"钟晶:用水晶般的心做农民贴心人
发表时间:2011-11-26   来源:新华社

  新华社贵阳11月26日电 (记者王橙澄) 个子娇小,皮肤白皙,一双眼睛大而明亮。

  1982年出生于贵阳、被网民誉为“最美乡村女医生”的钟晶,前不久开通了新浪微博,简介里只有一句简单的话:做农民的贴心人。

  在偏远的贵州省黔西南州贞丰县龙河村,这个来自省城的“80后”女医生,独自坚守在茫茫大山中的村卫生室,为当地老百姓解除病痛,用水晶般的心,温暖着偏远少数民族地区的父老乡亲。

  2008年,她辞去贵阳长江医院的工作,跟随在乡镇工作的丈夫来到龙河村。由于贫穷闭塞,当地农村妇女大都缺乏基本卫生知识,患妇科病后常拖到病情恶化;老人几乎都患有风湿病,一些村民40来岁就骨骼变形、直不起腰。

  村民们最缺的就是能对症下药的好医生。于是,钟晶为当地百姓办起村卫生室,这也是龙河村4000多名村民当时唯一能进行新农合报销的卫生室。

  两个月后,丈夫被调至黔西南州委工作。“走还是留?”纠结之后,她决定:留下来为当地百姓治病!

  她从不多的积蓄中拿出2万元,购买理疗仪、妇科仪器等,还几次自掏腰包,请贵阳的妇科专家为村民坐诊。又托均为医生的外婆和母亲寻找专治风湿的草药方。村里不少苗族群众不懂汉语,她就打手势,或请当地学生帮忙翻译。

  “病人多时一天看上百人,一天只吃一顿饭,一直忙到晚上11点,有时脸也不洗,倒在床上一觉睡到天亮。”钟晶说。

  最初,许多村民也很怀疑这位年轻医生的医术。遇到不信任自己的病人,钟晶就先给他们配一天的药,仅两三元钱,告诉病人有效再来。每个病人进门,她总是先端上一杯热水。

  渐渐地,“钟医生医术高、态度好”的口碑越传越远,邻村的群众赶来找她看病,外地来的建筑工人也把这里当成“固定”医疗点。

  钟晶看病卖药十分便宜,钱不够也可赊账。村里一位78岁的空巢老人靠捡塑料瓶为生,全是一两毛的零钱,这样的病人,钟晶不仅不收钱,还常留他们吃饭。

  时间一长,村民们把钟晶当成朋友,平时来拉拉家常,赶集时来歇歇脚,还常为她送来自家地里的蔬菜,逢年过节不约而同地送来糍粑、红米饭。村里的孩子们亲切地叫她“姨妈”“小嬢”。

  一次,一个老大妈对她说:“你一个城里的女娃娃,丈夫也不在这边,跑到我们山沟里来又挣不了钱,何苦呢?”这样的关心让钟晶倍感温暖。在她看来,在大城市,医生和病人多是纯粹的医患关系,但在农村,村民们把医生当成了一家人。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=402066&encoding=UTF-8&data=AAYikgAAAAcAABhpAAAAAQBEIuacgOe-juS5oeadkeWls-WMu-eUnyLpkp_mmbbvvJrnlKjmsLTmmbboiKznmoTlv4PlgZrlhpzmsJHotLTlv4PkuroAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUDmeVlSt3xRlMWq9jur4KGN26RZECFCZnzOMWeYR4lXPaSxIRJM2QW_KL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=402066&encoding=UTF-8&data=AAYikgAAAAcAABhpAAAAAQBEIuacgOe-juS5oeadkeWls-WMu-eUnyLpkp_mmbbvvJrnlKjmsLTmmbboiKznmoTlv4PlgZrlhpzmsJHotLTlv4PkuroAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUOJHqNxrBh5wgQoNgyoto8bC9k18CFE6l5DAdcyv8XmbNFT_aXY2IOxiv&siteid=7