孙友荣:“难不倒”的女书记
发表时间:2011-10-15   来源:

  在村里最困难的时刻,在村民质疑的目光中,她以柔弱之躯勇挑村支书的重担;8年里,她带领村干部逐一破解难题,使昔日的后进村旧貌展新颜;她让大樱桃鼓起了村民的“口袋”。

  她,就是被河北省唐山市丰润区大张屯村群众亲切地称为“难不倒”的女书记孙友荣。

  2002年,沙流河镇大张屯村陷入“穷、乱、散”的窘境,村集体负债达93万元。由于村民长时间拒交水电费,供电所给村里停了电,大家只能去邻村拉水吃。44眼机井严重老化无法抽水浇地,致使农田减产。村里500亩机动地被部分村民抢种,连续几年收不上承包费。村内街道坑洼不平,群众反映强烈。在这种情况下,村党支部书记被迫辞职。

  “谁来担任村里的带头人?”48岁的村妇女主任孙友荣毅然挑起了村党支部书记的重担。新班子建起来了,部分村民对孙友荣却持有怀疑态度。在一次党员和村民代表会上,几个村民闯进会场,质问孙友荣:“村里的问题啥时候解决?没有金刚钻,就别揽这瓷器活儿。”孙友荣没有气馁,当即表态:“请大伙儿放心,我当这个村书记就要当好,一定要使村里变个样儿。”

  俗话说:“万事开头难。”经过深思熟虑,孙友荣决心从村民们最关心的吃水难、浇地难、行路难入手,打开工作局面。

  为了让村民尽快交齐电费,孙友荣带着两委成员逐户做工作,一次不行两次、三次,白天没人就晚上去。面对个别村民的冷言冷语,她总是笑言以对,动之以情,晓之以理,直到把工作做通。经过28天的努力,村民们拖欠的电费如数交到了供电所。村里恢复了用电,吃水难题迎刃而解。

  考验接连而至。当年春季旱情严重,44眼机井多数供不上水,2400亩小麦面临减产。看着村民们急切的眼神,孙友荣心急如焚。可村集体的账面上除了欠款,一分钱也没有。“想啥法儿,也要浇上水。”孙友荣找镇里求援,找朋友拆借,总算筹措了8.6万元,迅速购置了33台大水泵,所有机井全部进行了检修和设备配套。仅20天的时间,村里的小麦就浇上了“救命水”。

  2005年,村村通工程正式启动。路虽然只有580米长,但对大张屯村来说,8万元的启动资金却是个天文数字。在两委会上,孙友荣提出了求助于在外地工作、有一定经济实力的同乡的想法,得到两委成员的一致赞成。很快,60封求助信飞向全国各地。十几天后,当一封来自山西同乡的热情洋溢的回信和5.2万元的汇款交到孙友荣手里时,她激动得流下了热泪。在随后的一个月时间里,先后有30多位在外工作的同乡汇款,村民们也捐了款。有了启动资金,村村通工程如期开工。紧接着,孙友荣又筹资70万元,将村里的5条主街道和4条通村路全部修筑成了水泥路,使“晴天一身土,雨天一身泥”成为历史。

  “村民富不富,关键看干部。”这是孙友荣经常挂在嘴边的一句话,也是她带领村民增收致富的强大动力。

  5年前,大张屯村部分村民从昌黎农学院引进了大樱桃苗木,试种了90亩。然而,村民们只见樱桃树越长越壮,却不见树挂果。为找准症结所在,孙友荣组织几个樱桃种植大户到昌黎、遵化等地进行学习,并邀请北京生物工程研究院的专家来村里现场指导。经专家诊断,由于树木管理的环节出了问题,导致只长树不挂果。村民们在专家的指导下,进行科学施肥和管理,终于使樱桃树陆续挂果。2006年,正式迎来了樱桃树的第一个盛果期。

  为提高樱桃种植的组织化程度,2009年,孙友荣帮助种植户谋划成立了“润樱林果农民经济合作社”,注册了“润樱”商标,既把技术课堂搬到了樱桃园,又实现了与超市的有效对接。每到采摘季节,大张屯村的大樱桃直接卖到了金客隆等大型超市,亩效益达9000多元。目前,大张屯村樱桃种植户已发展到40多户,种植面积达130亩,仅此一项就为村民增加收入120多万元。(李永合 王永会 刘海霞)

责任编辑:胡杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=375053&encoding=UTF-8&data=AAW5DQAAAAcAABhpAAAAAQAn5a2Z5Y-L6I2j77ya4oCc6Zq-5LiN5YCS4oCd55qE5aWz5Lmm6K6wAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGNqZqzxqMVrBBDMQaHJQQ1Y4cIRAhUAjJL2TUbyfjASX4yTeX63u8oYATk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=375053&encoding=UTF-8&data=AAW5DQAAAAcAABhpAAAAAQAn5a2Z5Y-L6I2j77ya4oCc6Zq-5LiN5YCS4oCd55qE5aWz5Lmm6K6wAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBDydTeo5tPklmRN_xr3ttCVRa7wIUOBju39VVOwmjOktSLGOJ0WDpT60.&siteid=7