老八路的新征程:92岁老八路投身公益事业30载
发表时间:2011-10-31   来源:新华社

    新华社石家庄10月30日电(陈辉、杨鸿、刘松峰)穿着一身老式军装,戴着监督员袖标,迈着蹒跚的步伐,年复一年地走在廊坊市的大街小巷,宣传党的创新理论、化解社会矛盾、监督不良风气。

  他就是廊坊军分区离休干部、承德军分区原司令员,92岁老八路杨敏学。

    创新理论的宣传员

  杨敏学1937年参加八路军,1939年入党,参加百团大战、解放张家口、太原战役、平津战役等大小战斗100余次。1981年5月离休后,尽管只有高小文化程度,但他仍持之以恒地宣传党的创新理论,廊坊市的党政机关、学校、企业到处都留下了杨敏学作理论辅导和传统报告的身影。

  30年来,杨敏学每天听广播、读报刊、看新闻,读书两个小时,写下了50多万字的学习笔记和心得体会,不断提高理论水平,先后作理论辅导和传统报告100余场次。听众普遍反映,杨敏学的报告不仅生动形象,而且有理论高度。

  岁数大了,外出作报告,杨敏学有些力不从心。于是,他学会了上网,开设了“老八路微博”。他把入党70多年来的心得感想奉献给网民,并和年轻人在网上展开互动,深入浅出地解答党的创新理论,成为廊坊市家喻户晓的“网上理论宣传员”。

  担任媒体通讯员是杨敏学宣传党的创新理论的一项职责。他先后被9家新闻媒体聘为“特约通讯员”,发表各类文章2000余篇。出版的两本新闻报道文集中,收录了他发表在《解放军报》《廊坊日报》《承德日报》等10多家报刊上的稿件,《三十年巨变的廊坊》《我们的军队永远向太阳》《我们战斗在太行山里》等稿件,从不同侧面宣传党的创新理论,讴歌新人、新事、新风尚。

  “活到老、学到老,为党的理论宣传到老。”这就是杨敏学的人生追求。

    不良风气的监督员

  “市民反映你们卖的奶粉不合格,请你们接受检查!”戴着监督员袖标的杨敏学和工商、食品监督部门的执法人员,出现在廊坊市一家商场的柜台前。

  事前,有群众反映这家商场的奶粉是伪劣产品,杨敏学就配合执法和检验部门对商场柜台进行了突击检查。在事实面前,劣质奶粉被迫下架,这家商场被重罚。

  2000年12月8日,《廊坊日报》刊登了一篇《IC卡公用电话在呻吟》的文章,署名杨敏学。1998年,为方便市民打电话,廊坊市在市区主要街道安装了IC卡公用电话,但时间不长,许多电话遭到破坏。杨敏学看到十分痛心,便写了那篇文章,呼唤公德。他在文章的结尾写道:“不管电话自身保障设施多么牢固,对恶意破坏也难以承受。为大家服务的电话在寒风里啜泣,你听到了吗?”文章发表后,在社会上反响强烈,破坏电话现象明显减少,其它公共设施被破坏的行为也有所改善。

  2004年的一天,廊坊市建设局局长收到一封杨敏学的来信:“在争创卫生园林城的冲刺阶段,我转了许多街道,让我欣慰的是城市变绿了、变美了,但还有一些不尽如人意的地方,还存在着死角,应该尽快改进。”局长收到信后,深为杨敏学的公共意识所感动,亲自到现场抓落实,5天后,脏乱差地段面貌一新。局长专门给杨敏学写感谢信,并聘请杨敏学担任市容市貌监督员。

  离休后的30年间,杨敏学先后为工商、税务、商场、银行、市容、公安交警等12个行业、28家单位担任义务监察员。他手握照相机和小型摄像机,通过明察暗访,将服务态度恶劣、损害公共利益的行为记录在案,在他的监督下一个个被曝光、处罚、纠正,受到广大市民的盛赞。

    社会矛盾的调解员

  2010年春节刚过,廊坊市决定对市商业中心区进行集中改造。市政府将建设规划和拆迁政策公布后,在社会上引起不同反响,一些拆迁户觉得吃了亏,到市政府上访。杨敏学听到群众的反映,认为有一定合理性,但不赞成用这种聚众上访的形式解决问题,就一面劝阻群众,一面表示找有关领导为大家呼吁。聚集的群众看老八路要出面为大家做主,纷纷离开了现场。

  事后,杨敏学给市拆迁安置指挥部写信,首先肯定了市政府“三年市区大变样”的决策是正确的,对商业中心进行集中改造也是城市建设的需要,符合广大市民的根本利益。同时,他建议依法拆迁,合情合理给予群众拆迁补偿,并表示愿意义务担当“三年大变样宣传员”。指挥部领导看到杨敏学主动要为城市改造分忧解难,十分高兴,很快把“三年大变样义务宣传员”的胸牌送上门。

  就这样,杨敏学戴着“三年大变样义务宣传员”的胸牌,深入到拆迁群众中间,宣传相关政策,取得了大多数市民对城市改造的理解和支持。对于个别漫天要价的拆迁户,杨敏学三番五次上门,耐心讲道理,劝说他们顾全大局。

  一些拆迁户说:“冲着杨老这片为市民着想的诚意,我们让了!”

  廊坊市政府副秘书长平加祥感慨地说:“杨敏学发挥老同志的优势,不怕受委屈,帮助市委、市政府做了许多说服劝导工作,这种精神让我们非常敬佩和感动。”

  “这个打工孩子是冤枉的,我来给他讨个公道!”这是杨敏学第二次出现在市领导办公室,为山东打工人员王旭朴打抱不平。

  王旭朴在廊坊市搞装修,省吃俭用加上借款买了一辆机动三轮摩托车拉建材。一天下班后,他顺路捎带买材料的顾客回家,被城管人员按非法载客处罚,并将三轮摩托车没收。有口难辩的王旭朴为了申冤,决定打白布横幅到市政府门口喊冤。此时,廊坊市有许多非法载客三轮车被没收,王旭朴一旦到市政府喊冤,很可能引起连锁反应,造成群体事件。

  杨敏学了解到这一情况后,主动找到王旭朴,答应找市领导帮他说明情况。

  为此,杨敏学二次找市领导,为王旭朴申辩,最后使问题得到妥善解决。

  “你的住房问题,我一定要管,这体现着社会救助的公平公正!”杨敏学对一位不相识的残疾人打了保票。

  残疾人王孟祥一家3口常年住在不足50平方米的平房中,按照政府保障房分配规定符合条件,但多次向有关部门申请、反映却毫无结果,孩子马上要结婚,他急得团团转。

  在走投无路时候,他在报纸上看到杨敏学为民请命、为民分忧的事迹后慕名登门。杨敏学没有拒绝他的请求,亲自到市房管局为王孟祥协调了一套住房,保证了孩子的婚事如期举行。

  有人做过粗略统计,杨敏学离休30年化解各种社会矛盾纠纷100余起,在廊坊市的和谐社会建设中作出了贡献。

责任编辑:张 慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=369695&encoding=UTF-8&data=AAWkHwAAAAcAABhpAAAAAQA96ICB5YWr6Lev55qE5paw5b6B56iL77yaOTLlsoHogIHlhavot6_mipXouqvlhaznm4rkuovkuJozMOi9vQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQF9iFsGNCH50SpMqbEKGR3cN6WIQIUB87qpGRPYtVrJ8L4JnbwDw5SAHE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=369695&encoding=UTF-8&data=AAWkHwAAAAcAABhpAAAAAQA96ICB5YWr6Lev55qE5paw5b6B56iL77yaOTLlsoHogIHlhavot6_mipXouqvlhaznm4rkuovkuJozMOi9vQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRdeha7vBgA6zf4mxwgWce83NC3bgIUWch8aByN2LV4AxiHQsAE6Ay7oow.&siteid=7