杭州民警身负重伤铐逃犯 环卫工挺身相助送医院
发表时间:2011-10-29   来源:新华社

  新华社杭州10月29日电(记者方益波)杭州民警周益斌在抓捕逃犯过程中,被逃犯刺中数刀,经过英勇搏斗,将嫌疑人成功上铐,在数辆出租车都不肯停车的情况下,一名路过的环卫工人挺身相助,用电动车载民警送往医院救治。

  此事这两天在杭城引起不小反响,当地电视台最终找到了这名在杭州萧山区新塘环卫所做垃圾搜集工的龚德权。

  10月26日,萧山区公安分局刑侦大队情报中队副中队长周益斌等4人在曹家桥社区秘密蹲点守候,16时许,逃犯王某出现,周益斌向王某靠近,被逃犯认出,拔出尖刀刺中周益斌左上臂,周益斌一个“锁喉摔”将其摔倒,用手铐将歹徒持刀的手铐住,和同伴一起将其制服。

  此时,周益斌的身上都是血,战友们着急要将他送医院。周益斌说:“你们赶紧把人带走,不用管我,我自己会去医院!”

  有好几辆出租车停了下来,看到周益斌浑身是血,一踩油门就走了。一名骑电动车的大伯见此场景,大声说: “我知道你们是便衣,好样的,快,上我的电动车,我送你去医院!”大伯让电动车上刚从幼儿园放学接过来的外孙坐近他抱牢,将周益斌载上。小外孙怕血,大伯鼓励小朋友:“不要怕!车上的是警察叔叔,你要像他一样勇敢。”送到医院,大伯还嘱咐医生一定要好好救治英雄民警的伤,随后悄悄离开了。

  医院立即对周益斌进行了手术,仅面部就缝了10多针,手臂的伤非常深。

  10月28日上午,受萧山区公安分局的委托,萧山电视台在全区找寻这名骑电动车的大伯。电视台记者找到了事发地最近的幼儿园——蜀山中心幼儿园,一名小朋友举手了:“他是我外公!”

  龚德权今年48岁,来萧山8年,环卫工也做了8年,平时开着垃圾清运车定点搜集垃圾。当天傍晚,他从幼儿园接了外孙回家途中,正巧遇上抓捕逃犯一幕。“起初以为是打群架,后来看看又不像。直到周警官掏出手铐铐上了犯罪分子,我才确认是警察抓逃犯呢”,龚大伯回忆说:“真的很勇敢!他让同事把逃犯带走,自己走出巷子想打出租车去医院。”

  10月28日下午,龚德权到医院看望周益斌,“周警官流了很多血,我不放心”。周益斌和家人都掉眼泪了,周益斌说:“当时全靠大伯了,我一定会好好工作的!”

责任编辑:宋维祥
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=369251&encoding=UTF-8&data=AAWiYwAAAAcAABhpAAAAAQBA5p2t5bee5rCR6K2m6Lqr6LSf6YeN5Lyk6ZOQ6YCD54qvIOeOr-WNq-W3peaMuui6q-ebuOWKqemAgeWMu-mZogAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkkM_YPEZo7eV1uVWQ203PUD_Nb4CFFEJB5qErG-iSsG0pS547hEGUWd3
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=369251&encoding=UTF-8&data=AAWiYwAAAAcAABhpAAAAAQBA5p2t5bee5rCR6K2m6Lqr6LSf6YeN5Lyk6ZOQ6YCD54qvIOeOr-WNq-W3peaMuui6q-ebuOWKqemAgeWMu-mZogAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQVNKwO5E2Rb_HD4AcGGQyElcAJ_QIVAIZzjE1K3NTLc3ZtXduIVNfLdqbG&siteid=7