(身边的感动)郑书明:把一辈子交给贫困学生
发表时间:2011-10-28   来源:人民日报

郑书明(左)到官渡初中给资助生交生活费。记者 刘志强 摄

  【阅读提示】

  一位并不富裕的水泥厂工人,在过去的25年间,为近300名贫困学生撑起了一个“爱心旅馆”,供他们吃住,资助他们学习、生活,用无私的付出,铺起贫困学子求学的道路,带来最暖人心的大爱和奉献。

  59岁的郑书明,是重庆黔江区蓬东乡麻田坝水泥厂工人,在过去25年间,其貌不扬、并不富裕的他用自己的全部收入,先后“招揽”了近300名贫困学生到家里吃住,还资助他们学费、生活费,书写了一段动人佳话。

  从工棚到“爱心旅馆”

  郑书明第一次让贫困学生到家里吃住,要追溯到1986年。那时,郑书明的一位亲戚要外出打工,让他帮忙照看儿子刘育红。郑书明当时住在水泥厂的工棚里,条件极为简陋,他对亲戚说,只要孩子不嫌弃,就让他过来吧。

  一次闲聊中,刘育红告诉郑书明,同学黎君家里很困难。郑书明到黎君家里一看,立马心软了。黎君妈妈去世得早,爸爸身体也不好,吃穿都成问题。郑书明心想,自己多少也算是个有工资的人,条件比黎君家强很多,于是他二话不说就把黎君带回工棚一同吃住。

  刚到工棚时,黎君在大冬天里只穿了一件单衣,解放鞋的后跟都掉了,脸上和脚上全是冻疮,一张脸又红又烂。郑书明看到这些,花了38元给黎君添置了冬衣和新鞋,当时他一个月的工资只有110元。“我就是见不得受苦,见了就要管。”

  在郑书明看来,帮助贫困的孩子,是件积德的好事。郑书明家里兄妹10个,小时候穷得叮当响。该读书时又赶上文化大革命,只读了一年书就下地干活了。可郑书明知道,孩子们不读点书就永远走不出大山,就永远摆脱不了贫困。

  收留黎君的故事传开后,几位贫困学生又结伴找到郑书明。一见他们,郑书明又心软了,轻轻地说:“你们来吧。”离学校近的孩子就过来吃饭,远的就在工棚里搭铺住下。住的人一多,煮饭和吃饭就得分批,“跟农村办酒席一样”。

  后来厂里建了新房,考虑到郑书明的情况,多分给他两间。如今,郑书明的三间宿舍里摆了两张简易的木床,还有一张可以撑开当床的沙发。宿舍有个好听的名字,叫“爱心旅馆”。

  “爱心旅馆”最多时收留了20多个孩子,巨大的经济压力面前,郑书明也曾有过“推掉”几个孩子的念头。一次,他对着一位相比家庭条件还算凑合的孩子,忍下心来说:“要不你先回去耍几天?”结果孩子回去几天,又回到工棚来住了。打那以后,就算日子再苦郑书明也没跟孩子们张过口,“实在不行就借钱,发了工资再还”。

  日夜打拼加班挣钱

  郑书明并不富裕。十几年来,他一个月的工资只有1000元左右,仅靠这些远不能解决孩子们的吃住问题。

  为了多赚钱,郑书明拼命加班,除了在水泥厂做过磅的工作外,还利用晚上到周围的煤矿修秤,“一年下来能赚个1万多块呢!”有时结账,煤矿的老板还会多给他二三十元,“大家知道我是给孩子们挣钱,都乐意多出点”。

  山高路险,从水泥厂到修秤的地方,近的要走一两个小时,远的得五六个小时。郑书明下班后往往顾不上吃饭,就赶往修秤的煤矿,修好后再徒步返回。有时回到家已近天明,只能睡两个小时。别人问,你怎么有那么多精力?他轻描淡写地笑着回答:“习惯了。”

  一次,郑书明修好磅秤回家已是晚上10点多钟,走到一处羊肠小道时,几块石头突然从山上滚落下来,最近的一块离他不到1米。他回忆说,当时真担心会被山石击中,掉进下面的溪沟。所幸只是虚惊一场,孩子们听说后,劝他不要再去那么远的地方修秤了,可一个月后,执拗的郑书明又重新上路了。

  这些年,除了企业改制得到的3万元“巨款”外,郑书明的收入来源又多了一项,就是奖金。全国“五一”劳动奖章、重庆市劳动模范、重庆市优秀共产党员……郑书明把30多项表彰的证书、奖章等锁到木箱里,把全部奖金都用在了孩子们身上。

  去年10月,郑书明被评为黔江建区十周年“百名功臣”之一,得到一张价值690元的明星演唱会贵宾票。郑书明心想:“就两个小时坐在那儿,听完就没了,还不如换成钱。”他把票卖了200块钱,“差不多够一个孩子吃一个月了”。

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=367837&encoding=UTF-8&data=AAWc3QAAAAcAABhpAAAAAQA_77yI6Lqr6L6555qE5oSf5Yqo77yJ6YOR5Lmm5piO77ya5oqK5LiA6L6I5a2Q5Lqk57uZ6LSr5Zuw5a2m55SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDg-SybCmTRE9EGPlBl1WP_-9c5aAhRfrwCFnh81GFZw6H_Ri4ofWfsWng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=367837&encoding=UTF-8&data=AAWc3QAAAAcAABhpAAAAAQA_77yI6Lqr6L6555qE5oSf5Yqo77yJ6YOR5Lmm5piO77ya5oqK5LiA6L6I5a2Q5Lqk57uZ6LSr5Zuw5a2m55SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB-rArvWVYr86-Cj3DoDQbN245JaAhQoft-kqKtvrSf9SZpePH5Y83BuaQ..&siteid=7