(身边的感动·平凡英雄)叶霄雯:火中救人感动山城
发表时间:2011-08-30   来源:光明日报

  杭州出了个“最美妈妈”,丽水出了个“最美姑娘”。日前,浙江丽水松阳县西屏镇市口村一民宅突发火灾。17岁女孩叶霄雯,临危不惧,两进火场,成功救出邻居家的伯伯和90岁的太婆,被当地百姓称为“最美姑娘”。

  7月16日零时,正在松阳县西屏镇市口村家里的叶霄雯,睡梦中被一股刺鼻的焦煳味熏醒,起身开门一看:墙壁上的电线哧哧作响,火苗乱蹿。几秒钟时间,电线上冒出的火焰就肆无忌惮地从楼顶探了出来!

  叶霄雯一边叫醒妈妈朱爱红,一边迅速跑回门口关掉墙上的电闸。可是火势不可阻挡。叶霄雯大声呼喊,让还没缓过神来的妈妈把还在熟睡的弟弟抱出去,自己则冲向邻居叶火高家,拉着伯伯跑出火场。接着,叶霄雯又和妈妈一起跑向了邻居太婆何金凤家。“走在屋子里只觉得全身被烤得生疼,”叶霄雯回忆说,“但是太婆90岁了,一个人在家,又耳聋,必须赶紧把她救出来。”

  叶霄雯让妈妈踹开房门,将老人扶出来。因为还有钱在房间里没拿出来,老人使劲拉住门框不肯出来。叶霄雯当机立断,和妈妈一起将老人抬了出来。不一会儿,燃烧的二楼坍塌下来,烈火吞噬了老人的整个房间。

  事后,人们在火灾现场看到叶霄雯家烧焦的房梁横七竖八地躺在地上。小姑娘心爱的电子琴、与朋友的合影、所有备考的书本都在大火中燃为灰烬。

  当人们问叶霄雯是否后悔,她说:“我读了这么多年书,知道哪个轻哪个重。”

  叶霄雯的事迹,深深感动了山乡丽水的群众。

  房子被烧毁了,市口村的村民给叶霄雯一家送来了衣服、大米、蔬菜、猪肉等,让他们能够维持日常基本生活。

  网友雾海是松阳本地人,被小姑娘的事迹所感动,她一早组织了网友去看望霄雯。短短两个小时,就有14名网友聚集到了一起,他们带着鲜花和2000元钱,为霄雯送上祝福。

  浙江瑞奇鞋业有限公司老总应祖魁代表公司送上1.2万元现金:“霄雯妈妈是我们公司的老员工,我们为她能有这样一个女儿而高兴。希望能帮助他们渡过这次难关。”

  松阳职业中专党委书记吴杰说:“叶霄雯是我们学校的骄傲。”(记者 严红枫 通讯员 吴雅茗 张敏)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=302227&encoding=UTF-8&data=AASckwAAAAcAABhpAAAAAQBF77yI6Lqr6L6555qE5oSf5YqowrflubPlh6Hoi7Hpm4TvvInlj7bpnITpm68654Gr5Lit5pWR5Lq65oSf5Yqo5bGx5Z-OAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFF7zpenmm0CpuWsCf41OsRh3o0AbAhUAiCp3-qgWJgS1Swy6kdSlw6omU68.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=302227&encoding=UTF-8&data=AASckwAAAAcAABhpAAAAAQBF77yI6Lqr6L6555qE5oSf5YqowrflubPlh6Hoi7Hpm4TvvInlj7bpnITpm68654Gr5Lit5pWR5Lq65oSf5Yqo5bGx5Z-OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAIQMyuzU0_PO6pnP4OYl55uBj5HAhQh9vT4qCFp4RNPlu8wx2t3gYAe4w..&siteid=7