好人"送水哥":坚持3年给农民工送水的郑州市民李老发
发表时间:2011-08-29   来源:新华社

  新华社郑州8月29日电(记者隋笑飞)3年前,河南省郑州市中州大道沿线立交桥下出现几台饮水机,聚集在这里的农民工喝上了免费的纯净水。很长一段时间内,送水人的身份都是个谜,他来去匆匆,不与人多交谈。这位普通市民被网友亲切地称为“送水哥”。

  “送水哥”的名字叫李老发。

  李老发今年50岁,是一家绿化公司的负责人。从2009年开始,他在郑州市中州大道桥下摆下了3台饮水机,并花了3000多元买了一台制水机器放在家里,不间断地为农民工兄弟送水。

  面对3年来一直寻找自己的新闻媒体,李老发总是说自己做的事太小,不值得宣扬,拒绝了多家媒体采访。最终,一位朋友的一句话打动了他,“小爱变大爱,不正是你愿意看到的吗?”他也希望能够通过自己所做的一件小事,去感染更多的人来做同样的事。

  其实,李老发家庭并不富裕。谈起给农民工送水的起因,李老发感触很多。刚来郑州打拼的时候,李老发跟他们情况差不多。夏天最难忍受的就是口干舌燥时,到处找不到水喝,花钱买水又舍不得。他说:“那难受劲儿,我太知道了。”

  开车走在路上,看到露宿街头的农民工,李老发好像看到了当年的自己,于是他想着尽己所能为他们做点什么。3年的送水之路就此开始。

  他买了净水机、水桶,在家里自己生产纯净水,每天早上6点起床,第一件事就是打开净水机,整理好空桶准备接水。然后开着他的旧捷达,把水桶放到中州大道郑汴路、中州大道农业路、中州大道东风路这几处立交桥下。

  粗略估计,李老发3年来送的水高达2万桶,每天送水平均花费200元,日受惠人群达800人,农民工称他为“大善人”,而他却说:“我行的只是小善。不管多难,这件事我都一定会坚持下去。”

责任编辑:张殊凡
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=302089&encoding=UTF-8&data=AAScCQAAAAcAABhpAAAAAQBG5aW95Lq6IumAgeawtOWTpSI65Z2a5oyBM-W5tOe7meWGnOawkeW3pemAgeawtOeahOmDkeW3nuW4guawkeadjuiAgeWPkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRHbwF8oQuoq77KRZZvN27JCrDe0QIUIJCrXKt0CBSB6mFou3j9CKYSr5g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=302089&encoding=UTF-8&data=AAScCQAAAAcAABhpAAAAAQBG5aW95Lq6IumAgeawtOWTpSI65Z2a5oyBM-W5tOe7meWGnOawkeW3pemAgeawtOeahOmDkeW3nuW4guawkeadjuiAgeWPkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRpH3Ld2Motv_OR0KN1ZBCl94n7FQIUbP30La2h6BCu0mmL72IVPxnkaUs.&siteid=7