养患病弃婴她竟打胎和丈夫离婚4年举债近10万
发表时间:2011-07-15   来源:华龙网

7月14日,儿童医院心内科病房,豆豆和高燕在一起玩耍。记者张路桥摄

  4年前,丰都27岁的高燕抱回患有疾病的弃婴豆豆,为了这个孩子,她毅然打掉了腹中胎儿、放弃和丈夫的婚姻、举债近十万为他治病。7月12日,她带着豆豆来到重医附属儿童医院治病。很多人说她“疯”了。她却说不后悔,豆豆已成为自己生命中无法割舍的部分。

  垃圾堆中捡回弃婴

  高燕老家在丰都县社坛镇,婚后和丈夫在重庆打工。高燕是营业员,丈夫做室内装修,小两口感情很好,当时正存钱准备买房。2007年11月,高燕和亲戚一起乘船回丰都准备过年。船到丰都已是半夜12点,他们在路过垃圾堆的时候,捡到一个冻得发紫、出生才几天的男婴。

  看着奄奄一息的男婴,高燕决定先将男婴抱回家再想办法找到他的父母,而那时高燕已经怀孕3个多月了,随后,她给男婴取名为“豆豆”。

  “也许是因为怀孕的缘故,一看到豆豆,自然就涌起想照顾他的母爱!”高燕说,回家之后发现,豆豆不吃奶、嘴唇青紫、全身经常抽搐。高燕向老公要了4000元钱把豆豆带到医院检查,结果是先天性心脏病,还有严重的肺炎,4000元钱当时就花掉了。

  “赶快把他送回去!”丈夫向高燕提出了要求,高燕和大姑抱着豆豆辗转找到了他的亲生父母家,但那个已有3个孩子的家几乎穷得揭不开锅了。豆豆的亲生父亲一下子就给高燕跪了下来,让高燕先把孩子抱回去,他们商量之后再决定。等高燕一周后再去找他们时,那家人已经搬走了,据说去了福建。“如果我不要,这个娃儿肯定是没人管了!”高燕向家人表示要收养他。

  她不顾反对打掉胎儿

  对于收养豆豆,反对声最大的是高燕的丈夫。开始,深爱着高燕的丈夫,还是接受了豆豆的存在。高燕说,豆豆先天不足,体质太弱,基本上一周要生一次病,每个月医药费都超过2000元。以前,高燕两口子每月还能存点钱。但自从豆豆来了,每个月入不敷出,这让丈夫受不了。“孩子经常生病,半夜三更都要往医院跑,换了谁都难以承受,更何况还不是自己亲生的!”高燕说,她很能理解丈夫。

  当时高燕的孕期反应也特别强烈,加上要照顾豆豆,好多次她感觉自己差不多都快要崩溃了。这时,高燕痛苦的做个一个任何人都无法理解的决定:把腹中已经5个多月的胎儿打掉。“当时我想自己还年轻,等豆豆大一点身体好了,我再要娃儿!”高燕的这个决定遭到了全家人的反对,丈夫甚至以离婚相威胁,但高燕还是这样做了。“我们当时都劝她没有必要这么做,她太倔了!”姐姐高英说起这个妹妹,连连摇头。2008年1月,高燕打掉了腹中的胎儿。同年7月,她也结束了自己的婚姻。

  高燕告诉记者,打掉腹中胎儿她也很痛苦,连续好几天都睡不着觉。但是,毕竟腹中宝宝她还没有见过,而豆豆却每天活生生的出现在她眼前,她舍不得放弃。

  有人认为她“疯”了

  离婚后,高燕生活非常艰辛。她在学田湾租了一间小房子独自带着豆豆过日子。在姐姐的资助下,高燕在住家附近摆了小摊卖皮鞋,一边打理生意,一边照顾豆豆。每天起早贪黑,挣钱给豆豆治病。

  豆豆今年4岁了。7月12日,高燕把豆豆送进了重医附属儿童医院治疗先心病。高燕初步估计,这4年,为给豆豆治病,她已举债近十万。当天,儿童医院心内科为豆豆做了先心病介入治疗,医务人员被高燕的这种大爱感动,医院决定为豆豆申请“小天使基金”救助,减免一部分费用。记者获悉,豆豆还患有隐睾、肺炎、扁桃体炎等多种疾病,都需要进一步治疗。

  对于高燕的做法很多人表示不理解。记者昨日试图采访高燕的前夫,但对方手机关机。随后,记者向其邻居李远凤求证,她说,她抱养娃儿的事情在当地村镇很多人都知道,都说她抱了个“莽子”。当初她打掉娃儿的事情,很多人都表示不理解,认为她“疯”了,何必为了一个弃婴把自己的生活弄得一团糟。

1,2
责任编辑:邓植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=248801&encoding=UTF-8&data=AAPL4QAAAAcAABhpAAAAAQA85YW75oKj55eF5byD5am05aW556uf5omT6IOO5ZKM5LiI5aSr56a75amaNOW5tOS4vuWAuui_kTEw5LiHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFpsDkBQEewGc6V_7jM7Esy8v2eCAhQ6QCuegQvHDjGIpA_7bqFhyvxnrg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=248801&encoding=UTF-8&data=AAPL4QAAAAcAABhpAAAAAQA85YW75oKj55eF5byD5am05aW556uf5omT6IOO5ZKM5LiI5aSr56a75amaNOW5tOS4vuWAuui_kTEw5LiHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGlziPN4wlx7zt9K0WHqsmpL71XqAhRYcE3UoAtDKpwTH1My1lIw8JkFJA..&siteid=7