服务基层人民 扎根边疆的“马背医生”李梦桃
发表时间:2011-05-18   来源:新华网

  新华网乌鲁木齐5月18日电(记者潘莹)“人应该有些奋斗精神,尤其是年轻人,要立志,一生中能有一段时光是在基层为人民服务中度过,是最宝贵的财富。”从新疆生产建设兵团农六师奇台医院党委书记工作岗位上已退居二线的李梦桃仍然牵挂着基层卫生事业。如今,常常在巡回报告、讲座中,勉励年轻人投身基层,有所作为。

  李梦桃——一位与共和国同龄的上海知青,于1964年从黄浦江边来到新疆生产建设兵团农六师,从此扎根边疆,在缺医少药的农牧区给各族群众疗伤治病,一干就是30多年。

  新疆生产建设兵团农六师北塔山牧场,哈萨克语的意思是牺牲自己的地方,距乌鲁木齐400多公里,海拔3287米,是新疆兵团最偏远的少数民族牧场之一。

  从上世纪70年代起,李梦桃在北塔山牧场乌拉斯台牧业二队当医生。当时,牧场放牧点分散,牧民毡房之间有的相隔十几公里。每当骑着马、背着药箱的李梦桃出现在一处毡房前,牧民们像盼到了救星,把他团团围住。

  初到北塔山,面对艰苦的生活条件,李梦桃曾动摇过,想方设法希望尽早离开这里。但是,看到牧民如此需要他,他犹豫了。凭着一名共产党员、一个医务工作者对人民群众的深厚情感和强烈的责任感,最终,他留了下来。

  “因为这里的病人把医生当做是什么病都可以看的,要看内科、外科、妇产科、儿科、什么病都要看,我就下决心学习。”李梦桃在与牧民的长期交往中,很快学会了哈萨克语,并渐渐和哈萨克族牧民们建立了深厚的友谊。

  几十年来,李梦桃走遍了北塔山的沟沟坎坎,在出诊路上,他曾从马背上掉下,从山梁上滚落,在黑夜和暴风雪中迷路,是哈萨克族牧民把他救起带回毡房。

  令李梦桃最难忘的是,有一次在巡诊路上,自己的胃病复发。他只有放掉缰绳,让识途的老马驮到一个牧民家里,一位老大娘把家里面很少的面粉拿出来,给他擀了一碗面条,他们的孩子和她自己都是吃的玉米面馕,家里最好的棉被盖在他的身上,他们自己盖着羊皮大衣。

  2004年,组织上考虑到李梦桃已在牧区工作30多年,将他调到条件相对较好的新疆生产建设兵团农六师卫生局,但是没过多久,李梦桃又毅然回到了北塔山,他说,哈萨克族牧民对我有救命之恩,我离不开他们,我要报答他们。

  李梦桃在条件艰苦的北塔山和哈萨克族牧民一起生活了几十年,救治的牧民不计其数。他说,在大城市里面,像我们这样的医生很多,不显眼。我能够在牧区,在这样的地方为大家服务,觉得能够体现出一点价值来,能够为他们治病,为他们救命,心里面是很高兴的。

  让李梦桃感到更加欣慰的是,这些年来,随着国家对民生投入越来越大,牧民们的生活发生了很大变化,享受到了现代文明,就医条件也得到很大改善,实现了“小病不出村,大病不出场”。

  自去年退休后,李梦桃目前居住在奇台县,“上海的房子买不起,就打算在新疆安度晚年了。”李梦桃说,每天他仍然通过读报、看电视,关注着新疆的经济发展和社会进步,并为新疆当前大好的发展态势感到欢欣鼓舞。

责任编辑:王德伟
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=182131&encoding=UTF-8&data=AALHcwAAAAcAABhpAAAAAQA95pyN5Yqh5Z-65bGC5Lq65rCRIOaJjuaguei-ueeWhueahOKAnOmprOiDjOWMu-eUn-KAneadjuaipuahgwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlUXic7bmD9ZFoY6ymqdjdyvAaMwCFFPxBdIKbJD7WnfM1WmHY6QlLsZK
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=182131&encoding=UTF-8&data=AALHcwAAAAcAABhpAAAAAQA95pyN5Yqh5Z-65bGC5Lq65rCRIOaJjuaguei-ueeWhueahOKAnOmprOiDjOWMu-eUn-KAneadjuaipuahgwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ5upsWFp7fXMBTYJdw_i9RPaLcmQIUOxcUUaUMBrD6zuYNGdVyUq9O0E0.&siteid=7