微信图片_20220914171223.jpg
杜天祥
杜天祥:守护革命旧址10余载,自编快板义务宣讲红色故事
杜天祥是陕西省铜川市耀州区陈家坡旧址管理所文保员、义务讲解员,照金干部学院特聘教师。他身兼数职,守护革命旧址,义务宣讲革命故事,弘扬照金精神。

  杜天祥是陕西省铜川市耀州区陈家坡旧址管理所文保员、义务讲解员,照金干部学院特聘教师。他身兼数职,守护革命旧址,义务宣讲革命故事,弘扬照金精神。

杜天祥边打快板边为观众生动讲述革命故事。受访者供图

  积极主动去讲解 无怨无悔来守护

  “陈家坡不一般,明灯广场在眼前……”在陈家坡会议旧址前的大树下,年近七旬的杜天祥正在给游客讲革命故事。陈家坡会议是陕甘边革命历史上一个生死攸关的转折点,为创建“硕果仅存”的陕甘革命根据地作出了重要贡献。2011年5月,陈家坡会议旧址展馆建成后,土生土长的杜天祥被村里安排在这里当管理员,主要任务是打扫展馆卫生,检查设施安全。

  当时展馆里没有讲解员,游客来了也只是转转看看便离去。杜天祥心里很遗憾:“这么珍贵的历史,如果大家都不去深入了解,那红色基因怎么传承下去呢?”他是土生土长的照金人,熟知陈家坡会议的光荣历史,亲眼目睹照金翻天覆地的变化,觉得自己有义务和责任承担起弘扬照金精神的光荣职责。

  杜天祥上过高中,年轻时当过村里的代理教师,平时爱看各类书籍,算得上是一个有文化的农民,讲解对他来说并不难。他潜心学习,反复训练,并且毛遂自荐开始义务给游客们讲解。

杜天祥为前来参观的群众宣讲。受访者供图

  快板宣讲接地气 有说有唱有影响

  老杜是个有心人,为了使讲解更有吸引力,让红色精神代代传承,年近古稀的他通过不断阅读书籍、考证历史、多方请教,努力完善自己的讲解体系,渐渐地成了陈家坡会议研究的“专家”。

  老杜对陈家坡会议历史资料进行了深层次的考证和研究,用了不到两个月的时间就创作出一千多字的《陈家坡的故事》初稿。为了使自己的讲解达到最佳效果,他站在山坡上大声练习,还坚持学习革命历史,学习时事政治,并融入到讲解词中,更不忘宣传脱贫后的陈家坡新村。

  “古树的故事说不完,先说一九三三年,八月十四那一天,日落西山红霞飞,这里来了红四团和义勇军……”“说百年,唱百年,喜庆建党一百年,党的恩情说不完……”陈家坡会议旧址前的老树下,年近古稀的杜天祥用地地道道的老陕腔,时而打着快板,时而陕北民谣,动情处手舞足蹈,让组团游客和研学的中小学生陶醉其中,仿佛又回到了1933年陈家坡那段光辉的革命岁月。

  越来越多的人慕名前来听他讲解,杜天祥每次的讲解总能获得阵阵掌声、啧啧称赞。许多游客慕名而来专门“点名”找老杜讲解,许多专业讲解员也前来向老杜讨教。

杜天祥的激情讲解让前来参观的群众听得津津有味。受访者供图

  身兼数职作奉献 激情澎湃感染人

  杜天祥是陈家坡会议旧址的专职管理员,同时还是这里的义务讲解员、保安、保洁员,村里人都打趣地说他是“一肩挑四职”。每天他都是按时开门,将展馆打扫得一尘不染,将旧址看护得草木不短。每次讲解,他总是将状态调整到最佳,精神饱满,充满激情,乐此不疲。11年里,展馆累计接待游客近150万人次。

  在每次结束义务讲解时,杜天祥总忘不了把家乡照金及陈家坡新村的巨大变化宣传一番。他说:“村民能过上好日子都是因为党的好政策,我就要一直在这里给大家讲好革命故事。”他自豪地说:“看到大家听我讲故事,并给予我赞扬的掌声,我很开心,也很满足。”

  如今,杜天祥已然成了照金革命老区的一张红色名片,很多人慕名而来,满载而归。67岁的杜天祥经常说:“革命前辈为了我们的幸福生活流血流汗,我愿意一直守护革命旧址,守护这笔精神财富,将光辉的革命历史和精神传递下去。”

2022年第二季度
杜天祥入选“中国好人榜”

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论