2022年第一季度
1.jpg
总策划第2281期
李国荣河北
热心公益12年,用爱心呵护154个大学梦
7月30日上午10时左右,河北沧州泊头市四营镇人民政府法律服务所工作人员李国荣走出家门,前往一名家境困难的学生家中走访,这名学生刚收到了大学录取通知书。作为泊头“绿色助学NGO”的创立者,李国荣每年都要逐户走访了解当地大学生的生活情况,然后对其中家境困难的进行资助。12年来,“绿色助学NGO”已经累计资助了154名大学生,覆盖了沧州14个县(市、区)。

        7月30日上午10时左右,河北沧州泊头市四营镇人民政府法律服务所工作人员李国荣走出家门,前往一名家境困难的学生家中走访,这名学生刚收到了大学录取通知书。

        作为泊头“绿色助学NGO”的创立者,李国荣每年都要逐户走访了解当地大学生的生活情况,然后对其中家境困难的进行资助。12年来,“绿色助学NGO”已经累计资助了154名大学生,覆盖了沧州14个县(市、区)。

      “绿色助学NGO”第七届(2016)助学沧州优秀学子活动现场。图片来源:新华网

        说起参与公益的缘由,李国荣回忆,2000年的一天,他得知泊头市一名学生被大学录取,可因为家境贫寒,拿不出3300元的学费,面临失学的困境。仔细了解情况后,李国荣伸出援手并向社会呼吁募捐,筹集到1.5万元助学金圆了这名学生的大学梦。

        后来,李国荣又陆续资助了几名贫困学生。在这个过程中,他意识到一个人的力量始终是有限的,产生了成立助学公益组织的想法。这一想法得到了朋友们的支持,于是“绿色助学NGO”在2010年成立了。后来,许多爱心人士陆续加入,截至目前,参与资助的爱心人士超过70人,累计捐款170多万元。

        李国荣认为,做公益不只是简单地给予物质帮助,还应该关注学生的精神需求。所以,在助学组织的章程里面,就明确了在给予物质帮助时,还应对学生在生活上关心、在精神上关爱、在思想上引导。

        每年的助学活动仪式上,李国荣都会说一遍自己的手机号,嘱咐孩子们记住:“我24小时开机,有事一定要给我打电话。”他还建立了“春风家园群”,以保证能随时联系。孩子们学业、就业、生活中遇到问题,李国荣都会积极帮忙解决或给予中肯的建议,大家亲切地称他为“李叔”,因为在孩子们心中,李国荣就像是自己的亲人。工作中遇到难题找“李叔”,生活上遇到难题也找“李叔”。

        “154名学生的家庭情况、住址、学校、性格,我都记在了心里。”在助学过程中,李国荣发现,每年开学季步入新环境的一些贫困家庭孩子,容易产生自卑心理,很影响学习和生活。

        一名在湖北武汉就读的大学生,由于内心自卑,想放弃学业回家。李国荣得知后,就常常打电话与其谈心,鼓励她要勇敢地走下去,努力完成学业。后来,李国荣一有机会就到各地去看望孩子们,鼓励他们并进行面对面心理疏导。一次,李国荣特意去青海大学看望一名学生,学生得知“家人”来探望时开心地哭了。她自幼没了父母,从初中起就没有亲人到学校看过她。“李叔”的到来,让她倍感温暖。

      李国荣与学生们进行交流。图片来源:新华网

        参与公益服务以来,李国荣不断进行梳理总结,掌握了一些心理学知识,于是他积极实践,义务服务高校和家长。多年来,他先后奔赴20多个城市的50多所高校为学生进行心理疏导。他还组织线下公益讲座,建立了“未来家长群”,为有需求的家长服务。

        “154名学生遍布全国85所大学,其中90多人已走上工作岗位。”这让李国荣很是自豪,而更让他自豪的是,学生们也满怀感恩之心开始回馈社会,延续源自“绿色助学NGO”的一份大爱。(特邀报道:新华网 记者:高丽)

      2022年第一季度

      李国荣入选“中国好人榜”

      更多好人
      更多>>
      张露娜[00-00-01][20220728-151908985].jpg
      W020220722548313838204.jpg
      1.jpg
      微信图片_20220722110206.jpg
      【第2271期】 马进才:马进才:荒山坡上种出了生态绿
      640.jpg
      中国精神文明网网站©版权所有