2021/05
26
1
总策划第2187期
毛岸生江苏
一腔热血,让爱心传递
毛岸生,男,1963年10月生,国网南京市溧水区供电公司白马供电所运维采集工,退伍军人。毛岸生曾在80年代遭遇过两次交通事故,但都被战友和热心群众救助及时脱险,这段经历让他心怀感恩,坚持30年用善意和行动回报社会。他先后挽救了五条鲜活的生命;十几年如一日照顾两位去世战友的母亲;只要辖区内百姓遇到困难,他就伸出援手去帮助他们。2021年3月,毛岸生入选“中国好人榜”。

        “儿子,你可来啦!”

        这天,毛岸生来到老战友左文礼家,一位步履蹒跚的老人从屋里出来,亲切地喊着。

        老人这声“儿子”,喊了十几年。

        十几年前,毛岸生的战友左文礼、唐其成不幸离世。从那天起,毛岸生就把两位战友的母亲当做了自己的亲妈。

        毛岸生是国网南京市溧水区供电公司的工人,十几年来,他坚持照顾两位去世战友的老母亲。他说:“作为一名退役军人,我会用实际行动回报社会,军人的精神永远不会褪色。”

      工作中的毛岸生。图片来源:南京文明网

        “战友和群众给了我新生”

        为什么要照顾战友的母亲?故事还要从1982年说起。

        1982年4月9日,年仅19岁的毛岸生在部队服役,驾车执行任务时,因紧急避让横穿马路的行人,车辆发生侧翻,毛岸生不省人事。

        同行车队的战友和沿途群众合力将他从挤压严重变形的驾驶室中救出,紧急送往医院抢救。经确诊,毛岸生肝脏粉碎性破裂,导致胸腹腔大量积血,必须立即手术。

        在得知血库血源不足后,部队领导立即调动了驻地近百名官兵为毛岸生献血。经医护人员全力救护,毛岸生转危为安。

        “四个月的时间里,战友们像亲人一样照料我。”1983年,毛岸生退伍返乡。

      毛岸生(中)和他的战友。资料图片

        1985年12月,毛岸生骑车到一个偏僻山村办事,不小心摔倒造成脚趾骨折和主动脉血管破裂。附近放鹅的小男孩喊来奶奶一起帮毛岸生包扎止血,并送到医院治疗。

        一次战友献血,一次群众急救,谈起这两次受助,毛岸生满是感激。

        “以后您就是我的妈”

        战友救了他,他就把战友的母亲当成了自己的妈,毛岸生用陪伴表达孝心和爱心,十几年来,从未间断。

        “你家里也不宽裕,这么大老远的,就不要这么辛苦跑来了。”战友左文礼的老母亲一面唠叨着,一面擦着眼泪。

        毛岸生知道,那是老人家心疼他。“您年纪大了又一个人生活,常过来看看您我心里才踏实。”

      毛岸生探望战友的母亲。图片来源:南京文明网

        另一位战友唐其成的母亲已经八十多岁了,独自生活的她一段时间看不到毛岸生,就会和邻里打听和唠叨着。在她眼里,毛岸生就像自己的亲儿子一样。

        “我儿子十几年前就不在了,那种白发人送黑发人的痛谁知道啊。如果不是岸生,可能我也......”提起毛岸生,老人激动地直抹眼泪。

        平时只要一有时间,毛岸生就会去老人家里,一起聊聊家常、干些家务、置办些生活用品。当别人问他,为什么这件事坚持了十几年,他的回答一如既往地朴素:“我身上流着战友们的血,他们不在了,我自然应该在母亲面前尽孝。”

      年轻时的毛岸生。资料图片

        勇救五条鲜活的生命

        除了战友的情谊,群众对自己的恩情,毛岸生也时刻铭记在心。他总在危难时挺身而出,主动救助他人,曾先后挽救了五条鲜活的生命。

        1995年腊月的一天凌晨,睡梦中的毛岸生被一名女子的呼救声惊醒——“快帮忙救救我丈夫吧,他快不行了。”一辆装满货物的小型卡车翻倒在路边,被压在车下的男人痛苦地呻吟着。

        由于装载的货物太重,几人合力无法移开车辆。情急之下,毛岸生一面让女子拨打急救电话,一面冲向附近的建筑工地寻找撬杠。数九严寒,冻得浑身发抖的毛岸生什么时候把拖鞋跑丢了都不知道……

        把伤员送上120急救车,毛岸生才感觉到脚和肩膀钻心的疼,原来脚被沙石划出了好几个血口子,肩膀也因用力过猛拉伤了肌肉。

       

      被救者赖文平与毛岸生合照。图片来源:南京文明网

        在此之后,他又先后挽救了四名因车祸、突发疾病昏迷的陌生人生命。

        毛岸生常说,他经历过生死,在危难间他感受到了他人的关爱,所以他也要救助别人,传承这种精神。“我一定要感恩,感恩他人,感恩社会。”

        军装换工装,退伍不褪色。毛岸生用自己的人生,诠释了什么是军人本色,走出军营三十多年,他仍然是我们身边最可爱的人。

      (来源:南京文明网 中国江苏网 责编:贺子桓 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      640.png
      【第2185期】 大连海洋大学青年抗疫突击队:最近,我们又想起了这群热血汉子
      11.jpg
      【第2173期】 朱金霞:为了脑瘫患儿的微笑
      【第2169期】 杨宁:他为400多位烈士找到亲人
      W020210129329431726341.jpg