2021/05
14
11.jpg
总策划第2184期
纪德勇北京
兵哥哥“转业”后,成了“针灸第一人”
纪德勇,北京市怀柔区残联盲协主席。1996年,还是一名消防战士的纪德勇不慎接触到化学烟雾,双眼几近失明。他自强不息,自学盲文和针灸按摩,成千上万针扎出了过硬的功夫,他获得了世界针灸学会联合会颁发的“针灸医师”证书,成了北京市怀柔区的“盲人针灸第一人”。2021年1月,纪德勇入选“中国好人榜”。

        黑色的立领衬衫,茶色眼镜,精致的板寸,依旧如军人般挺拔的身材……你很难相信,拥有以上特征的汉子是一个右眼完全失明、左眼只有0.01视力的人。

        他叫纪德勇,是北京一家盲人保健按摩中心的负责人。以前在消防队服役时,因为一场意外伤到了眼睛。

        退役20年来,他自强不息,带领着一批残疾人士走上一条自强自立的阳光大道。

      2019年5月,纪德勇荣获第六次全国残疾人自强模范荣誉称号。图片来源:首都文明办

        1995年,高中毕业的纪德勇跟随父亲的脚步来到军营,成为一名消防战士。在一次消防演习中,他的眼睛不慎接触到化学烟雾,18岁的他双眼几近失明。他的父母也因此受到打击,不久后相继撒手人寰……

        接连的打击接踵而至,纪德勇一下子失去了生活的方向。“我就在床边做俯卧撑,100个,200个……用在部队养成的习惯消遣压力。”

        看不清字,他就自学盲文;在医院治疗,他就向医生护士请教针灸按摩等保健手法;休息的时候,他就打开收音机听相声……

        在此期间,他自学了很多中医内科、针灸等方面的知识和技能。出院后,他拜师名医,走进中医学院系统学习按摩。痛定思痛,年轻的纪德勇渐渐从悲伤中走了出来。

        父母去世3个月后,纪德勇修完中医学院的培训课程,只身来到北京,在中国残联下属的按摩培训基地进修高级按摩师。

      纪德勇(右)受伤后不久与战友的合照。图片来源:央广军事

        0.01的视力意味着什么?意味着他看到人只是个轮廓。

        在学习针灸过程中,他用一根弯曲的树枝对照师父的授课录音,反复找穴位练习,咬紧牙关一针一针地在自己身上反复扎,十个指头有六个从红肿到流血,再到磨出厚厚的老茧……

        成千上万针扎出了过硬的功夫,他获得了世界针灸学会联合会颁发的“针灸医师”证书,成了北京市怀柔区的“盲人针灸第一人”。

        2003年8月6日,纪德勇在怀柔区租到了一间10平米的小屋,开始了自己的创业之路。

        按摩店开张初期,顾客很少,纪德勇就每天一大早带着两个小板凳,到公园里为遛弯的老人提供免费按摩,让大家现场感受他的按摩技术,为自己的按摩店做宣传。

        凭着热情的服务和过硬的技术,按摩店的客人渐渐增多,纪德勇的按摩生意慢慢好起来。2004年11月,纪德勇招了几位按摩师,正式创办了“纪师傅盲人保健按摩中心”。

        创业的同时,他没有放松对技术的钻研。通过继续深造,他获得了国家一级按摩技师资格,进修完大专文化课程和中医中药学课程,考取了卫生部颁发的《中药药剂师》资格证书以及世界针灸学会联合会颁发的“针灸医师”证书。

        2019年,纪德勇有了两家盲人按摩中心和一家康复中心,并设有分支机构。他常说,是热心肠的人帮助了他,是怀柔人民帮他成就了事业,他也要回报怀柔,回报社会。

      纪德勇正在给顾客按摩。图片来源:央视网

        早在2003年,他就在社区成立了志愿者服务站,并与社区签订了帮扶协议,每到养老助残日、重阳节等,纪德勇都为社区的弱势群体进行义务保健按摩,并举办健康保健知识讲座。此外,纪德勇还每月固定给社区捐赠600元,由社区发放给生活困难的居民,十几年来,从未间断。

        得知社区有一些失学儿童,他便成立了8个人的帮扶小分队,每人每月捐赠200元钱作为资助金。

        “一二三四,一二三四唱首歌,绿色军营,绿色军营教会我,唱得山摇地也动,唱的花开水欢乐……”

        纪德勇说,虽然眼睛看不清,但在自己的微光世界里,从来没有放弃过对闪亮人生的追求,每当遇到困难的时候,他就唱起这首军歌,燃起战士的豪情和斗志,踩着铿锵节拍,摸索奋进在公益事业的道路上。

      (来源:央视网 央广网 首都文明办 责编:贺子桓)

      更多好人
      更多>>
      【第2173期】 朱金霞:为了脑瘫患儿的微笑
      【第2169期】 杨宁:他为400多位烈士找到亲人
      W020210129329431726341.jpg
      QQ截图20210126100450.jpg