2020/07
10
展
总策划第2106期
杨茶生江西
“小修小补”25载 他是社区里的“活雷锋”
杨茶生,男,1973年11月生,江西省南昌市安义县在沪流动党员。从在上海经营小本生意,到打造“小杨热线”志愿服务品牌,被上海市民亲切称为“社区活雷锋”,杨茶生25年如一日为当地群众免费提供小修小补服务,感动了许多人。2019年10月,杨茶生入选“中国好人榜”。

        1995年,杨茶生到上海徐汇区华泾镇经营小本生意。第二年,他发现有不少独居老人生活中存在各种困难,便萌生了帮社区居民修补小物件的想法。

        “起初,大家很乐意接受我的帮助,但次数多了,社区居民们都不好意思找我。”杨茶生说。为了让社区居民消除顾虑,杨茶生在他服务的社区里挂起了一块小黑板,黑板上写道:“为人民服务,小杨就在你身边,小修小补免费,军烈属、独居老人优先。”没想到,这块小黑板一挂就挂了25年。

        一年夏天,独居于上海华建小区4楼75岁的靳阿婆家玻璃窗坏了。远在莘庄的儿子得知情况后,急忙赶回家。谁知赶到家时,老人笑容满面地告诉儿子,小区里的志愿者杨茶生已经带着他的爱人和小儿子来家帮忙修理了。看着杨茶生一家人累得满头是汗,老人激动地说:“小杨呀,你真是贴心啊。”

        多年来,受到杨茶生无私帮助的老人们,一提到“江西老表”杨茶生,无不竖起大拇指啧啧称赞。20多年的坚守,杨茶生获得了“雷锋就在身边”的美誉,带动了华泾镇志愿者活动的蓬勃开展。

      杨茶生(中)带领志愿者为社区居民服务。图片来源:江西新闻

        2015年,杨茶生和儿子一起办起了“杨茶生志愿服务联盟店”,店铺志愿加入的条件是:用诚信、用良心为人民服务,每个店每个月要做几件好事,包括提供在店门口免费充电、免费借伞服务等。目前,上海已有30多家这样的志愿服务联盟店,分布在徐汇、闵行、杨浦和松江等地,报名参加的人数达上百人。同时,杨茶生发动身边的同行加入服务团队,将免费修补的范围扩展到生活的各个领域,包括家电维修、装潢、保洁、智能家居等。据统计,25年来,杨茶生父子和志愿者已免费服务近万人,服务次数超过2万次。

      江西电视台报道杨茶生的凡人善举。视频截图

        杨茶生不仅是一名热心的志愿者,还是一名优秀党员,始终坚持高标准严格要求自己,一心为民。2020年疫情期间,他义无反顾加入到抗击疫情的志愿者服务队伍中,用实际行动诠释了一名党员和榜样人物的担当精神。

      杨茶生张贴防疫宣传标语、向市民广泛宣传防疫知识。图片来源:江西文明网

        “这位同志请你佩戴好口罩出门,如果没有口罩请来我这里领取,出门请把口罩带,对人对己都是责任。”杨茶生带领十多名的志愿者,当起了防疫“宣传员”。他们穿梭于村头村尾、大街小巷,向周边群众发放宣传手册,利用流动小喇叭向市民宣讲疫情防护知识和注意事项。

      疫情期间,杨茶生(右)为村民购买生活用品。图片来源:江西文明网

        “茶生,我的抗癌药服完了,帮帮我吧!”“我家蔬菜又没了,能帮我购买一些回来吗?”“我的孩子被狗咬了,能帮我带孩子去打防犬疫苗针吗?”……几乎每天都会有村民向杨茶生求助,委托他帮忙带些生活急需品。杨茶生二话没说,又化身成为村民的“快递员”。他总是有求必应,拿着每家每户的采购单,认真细心地为村民挑选所需物品,准确无误、完好无损地送达到村民手中。每次回到村口,他都会对车子、购买的物品以及自己进行全面消毒才会进到村里。

        党旗飘扬在最高处,党员冲在第一线。作为一名优秀党员,杨茶生始终把人民的利益放在第一位,展现了党员的先锋模范作用和榜样人物的示范带动作用。他说:“我今后还会在志愿服务的道路上继续走下去。”

      (中国文明网综合江西日报、江西文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      视
      【第2101期】 黄厚瑜:天山湘女的奉献人生
      1
      视.jpg
      1
      【第2093期】 吴亦凡:他跪地施救老人的样子,真帅!