2020/07
24
1
总策划第2115期
张红运安徽
知恩图报 用爱心回报社会
张红运,女,1970年5月生,安徽省淮北市杜集区居民。2007年张红运因病偏瘫在床,在爱心医生的帮助和自身努力下,她重新站了起来。她自学按摩,通过全国按摩师的考试,并利用自身特长,组建了一支160多人的阳光助残志愿服务队,尽己之力为需要帮助的人服务。2011年11月,张红运入选“中国好人榜”。

        “再难,我也要站起来” 

        1970年5月,张红运出生时,正是向阳花开的时候。作为家中三个孩子中的老大,她从小就是弟弟妹妹的榜样,坚强又独立。 

        她喜欢画画,想当画家。高考填报志愿,她果断填写了“美术”。 

      张红运之前创作的速描作品,现在她的右手已经握不住画笔了,但握住了人生。记者 万善朝摄

        1993年,张红运毕业于淮北煤炭师范大专工艺(原淮北煤炭师范学院)美术系,之后,与恋人南下深圳受聘于某中学任美术教师,并组建家庭。几年后,带着他们的爱情结晶,欢欢喜喜把家还。她以为幸福就是一辈子,直到有一天,丈夫外出打工一去不复返,她才惊觉生活已经变了模样。 

        屋漏偏逢连阴雨。2007年那个黑色的夏天,因为急性脑出血,张红运偏瘫在床。 

        婚姻走到尽头,自己偏瘫在床……每个清晨她睁开眼睛,扑面而来的都是绝望无助。一直为她免费治疗的老军医王国才看出了端倪,说:“你不但是为自己而活,还要为那些帮助你和关爱你的人活着。” 

        这句话如醍醐灌顶,让张红运冷静了下来:渴望母爱的孩子,每日炖汤煮饭照料她的父母,还有支持安慰她的弟妹,还有隔三差五给她送水饺的热心肠的邻居,还有关心帮助她的社会各界的善良爱心人! 

        “我要活着,再难,我也要站起来!”张红运心中有了生的渴求。康复训练的过程异常残酷,用了3年时间,张红运终于重新站了起来。 

        病情好转的张红运,一边加强康复锻炼,一边开始思考活着的意义,虽然疾病导致从此握不住画笔,但这不妨碍她要做些力所能及的事情。

        “我可以学习按摩。”接受按摩时,她受到启发,凭着学美术专业对人体结构的了解,她开始每天翻看相关的按摩书籍,遇到不懂的地方就向王国才医生请教咨询。由于右肢体瘫痪,张红运不能有大幅度动作,左手做些简单的事还行,但用来按摩,力度显然不够。为此,她每天三四点钟就起床,坚持康复锻炼,之后就对着镜子在自己身上找穴位按摩……经过努力,她在2010年底顺利通过市劳动和社会保障局组织的全国按摩师考试,获得全国通用的中级职称。 

      拿到按摩师资格证书的张红运满脸笑容,背后的艰辛只有她自己清楚。记者 万善朝摄 

        “学习按摩,取得按摩师资格,我就是想让自己的人生也能够站起来。”回顾往昔,张红运眼神里透着坚毅。 

        做一个有温暖的人 

        取得了按摩师资格,张红运与“志愿红”结缘。她决定利用自己的特长为那些帮过自己和需要帮助的人义务按摩,她承诺,只要是居住在淮北市的居民,无论距离远近,有呼即应。 

        细心的她会把每一个按摩过人的姓名、联系方式、病情等都记下。如果需要按摩的人没有时间,张红运会主动上门服务,哪怕是住在市区的患者,她也会坚持坐公交车去。每次给患者按摩后,张红运还要打电话询问效果如何,有没有祛病除痛。 

      因为右手不能用力,张红运每次给人按摩都用的是左手。记者 万善朝摄

        社区里14岁的孩子小强,因腹部手术造成肠梗阻,为不让孩子受到第二次手术的痛苦,孩子父亲找到了会按摩的张红运。每天3次,张红运连续为孩子按摩一周,直到他的腹部胀痛完全消失。后来,她又帮孩子的残疾爷爷按摩缓解脑血栓带来的痛苦。几年后,张红运又帮孩子的父亲按摩,同样缓解脑溢血造成的肢体瘫痪症状…… 

        几年前老伴去世,81岁的刘素芝就成为空巢老人。一次无意的邂逅,张红运便成为了老人的“忘年交”,不仅定期上门探望,还陪伴老人遛弯逛市场,偶尔还会陪老人小酌一杯。“有了红运,我就多了个亲闺女,日子天天过的踏实得很呢!”老人常常自豪地向邻居们夸赞,脸上满是幸福。 

        为残疾人、社区老年人和退役老兵免费按摩,关爱留守儿童,照顾孤寡老人,张红运如一轮小小的太阳传递着阳光和温暖。

        160人的队伍,另一个开始 

      张红运(左)在敬老院给老人按摩。记者 梅月摄  

        渐渐地,张红运的身边有了志同道合的小伙伴们,他们与她一起做公益,做志愿活动。 

        2016年3月3日,由张红运发起的淮北市阳光助残志愿服务队正式被淮北市文明委授旗。这是一支由盲人、肢体残疾人、健康人士等组成的特殊志愿队伍。团队中的很多人,和张红运有着相似的经历:从当年接受他助,到后来的自强自立自助,如今他们又开始以自身的力量回报社会,帮助他人。 

      张红运(左)和老人拉家常。记者 梅月摄

        在张红运的带动下,越来越多的爱心人士加入了志愿者队伍。阳光助残志愿服务队已经从成立之初的十多人发展至如今的160多人,一个总队下设四个分队,聚集了社会各行各业人士。 

        志愿者刘爱国是一名共产党员,多年来义务为群众及服役现役军人理发2000多人次,被安徽省评为拥军模范;徐淑华是位退休教师,她自学理发、自备工具、研究手语教学方法,为老人、残疾儿童、定期免费理发、授课等,被称为“校外辅导员”;爱心人士孙小芹先生,患尿毒症,每周都要通过透析来维持生命,生命危在旦夕,仍然带病做公益活动。他为众人按摩,每次活动从不缺席……

      张红运(中)与志愿服务队员。记者 梅月摄

        来自宿州市萧县大屯店的郭吉艳,原本经营一家按摩店,受张红运的影响,也加入到淮北阳光助残志愿者服务队。由于距离原因,她每次到淮北参加各种活动都要乘车奔走100多里,于是萌生了在老家萧县组建分队的想法。如今,萧县诚信爱心服务队已经有来自萧县的志愿者40多人,他们还会经常到淮北参加支持总队的活动。

        看着志愿服务队伍日益发展壮大,张红运坚定地说,“我要带领阳光助残志愿服务队,继续心向阳光,把爱心传递。”

      (中国文明网综合淮北文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2112期】 张正亚:“达人”献血不间断 为生命接力
      展
      视.jpg
      视
      【第2101期】 黄厚瑜:天山湘女的奉献人生
      1