2020/05
20
1
总策划第2076期
周凤珍安徽
疫情下血站告急 献血“达人”撸袖为生命护航
周凤珍,女,1961年4月出生,安徽省淮北市侨银环卫公司环卫工人。她因坚持献血几十年,2010年8月入选“中国好人榜”,并连续4次获得“全国无偿献血奉献奖”金奖,2017年11月获得“全国道德模范提名奖”。

        在安徽省淮北市中心血站电脑里的标准化采血系统里,变化的是采血护士,不变的是“周凤珍”这个名字。在周凤珍的名字下,是一组组令人震惊的献血“账本”,密密麻麻的数字记录了她的献血历程:37年来,她献血170多次,其中捐献血小板148次、献全血12次、采全血血量4170ML、为急救病人献血50多次、累计献血量达20余万毫升……她已然成为淮北市O型血的“应急血库”。

        抗击疫情 献血“达人”为生命护航

        

      疫情期间,周凤珍则扛起扫帚顶着星星出门,踏着月色回家,坚守那片属于自己的“辖区”。摄影 见习记者 冯树风

        自新冠肺炎疫情爆发以来,广大医务人员在为全面决胜疫情防控筑牢堡垒、提供保障的同时,59岁的“城市美容师”周凤珍则扛起扫帚,顶着星星出门,踏着月色回家,坚守在淮北市主城区那片属于自己的“辖区”。

        “无偿献血人数减少,采血量降低,血液供应紧张……”淮北市中心血站发出求助,周凤珍义无反顾地挽起袖子步入采血室。2月13日,登记、填表、化验后,她在淮北市中心血站献血400毫升。

        疫情无情,人间有爱。作为一名普通的环卫工人,周凤珍最了解自己岗位的工作需求。2月15日,她自掏腰包主动到超市购买了60块硫磺皂,亲手送给20个垃圾中转站的一线工作人员。

        新冠肺炎疫情导致武汉临床医疗用血告急,得知这个消息后,周凤珍心急如焚。距离上一次献血刚过18天,3月3日,她再一次来到了中心血站,“能为抗击疫情尽一份微薄之力,我觉得更有意义。”不顾医生的再三劝导,她又献出了400毫升的血小板。

        4月7日,400毫升的血小板又从她的身体内缓缓流出。

        满腔热血 她37年无偿献血170多次

      周凤珍的无偿献血证。摄影 见习记者 冯树风

        1983年,周凤珍到医院里去看一个亲戚,遇到一个病号需要用血,她当时觉得自己身体挺强壮的,于是就撑开袖子,胳膊一伸。患者得到及时救助的同时,周凤珍也第一次知道自己是O型血,属于“万能血”。从此,她便与献血结下了不解之缘。

        2015年3月的一天中午,正在家做饭的周凤珍接到血站电话:一名18岁的白血病患者急需输血。放下手中的炒锅、关上煤气,她下楼打车来到血站,由于输血及时,白血病人顺利渡过了难关。同年6月24日下午,她又赶到血站为一名急需造血干细胞的17岁白血病患者捐献血小板……

        “我的血,可以挽救一个人,成就一个家。”三十七年来,只要接到血站打来的应急献血电话,无论身在哪里,无论当时在干什么,周凤珍都会二话不说,以最快速度赶到血站献血救人。

        奔走呼吁 她一个人带动了一群人

      正在献血的周凤珍。摄影 见习记者 冯树风

        早已经和周凤珍成为“老熟人”的淮北市中心血站机采科主任尹秀玲说:“她2006年之前献的是全血,一年两次,后来改献血小板,基本上一月一次,很多时候一次就献两个治疗量的。”

        在周凤珍的感召和带动下,越来越多的人加入义务献血的行列。不仅她的丈夫和亲友,数十名环卫工人也纷纷加入到应急献血志愿服务队。他们开展应急献血200余次,累计献血量已达10多万毫升。

        这就是周凤珍,普通得像一颗铺路石,平凡得像一棵绿化树,涓涓热血却凝聚了她的无私大爱。

      (中国文明网综合淮北文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2075期】 朱士领:“红马甲是我穿过最美的衣服”
      1
      【第2074期】 张包春:“宣传大使”路遇火情再次出手
      1
      【第2067期】 何兴让:耄耋老人的三颗“心”