2020/04
29
1
总策划第2062期
王永林湖南
消防员变身消毒员
王永林,男,1976年6月出生,湖南省桃源县人,退伍军人,原湖南省岳阳市消防支队四级警士长。多年来他累计献血量达四万多毫升,坚持志愿服务,帮助有需要的人。2012年9月,王永林入选“中国好人榜”。

王永林事迹短片。视频来源:岳阳市文明办

  在湖南省汨罗市归义镇汨新社区,转到一个略显狭小的巷口,就是王永林的家。他既是一名曾经冲锋在抗灾救援一线的消防战士,也是一位“献血大户”,新冠肺炎疫情期间,他又摇身变成了一名消毒员。

  汨罗市突发公共卫生事件应急指挥部就设在卫健局办公楼内,人员进进出出,往来频繁,容易感染。而消毒工作不容懈怠,王永林主动请缨担任消毒员工作。

王永林为汨罗市卫生健康局消毒。图片来源:岳阳市文明办

  每天,王永林背着18公斤重的消毒水,仔仔细细对办公区域和公共场所进行消毒,每次消毒要6桶才能喷洒到位,而1桶消毒水喷洒需要将近半小时,日常消毒一次就需要三小时。这个操作,王永林每天都要进行两轮。

  “不管是消防员,还是消毒员,我时刻牢记自己是一名党员!”病毒不除,战斗不止。王永林用无私付出和不懈坚持,为疫情防控筑起了一道安全屏障。

  1995年10月,年仅19岁的王永林应征入伍,开启了他16年的消防军旅生涯。“1999年4月3日,我永远记得这个日子,那是我第一次献血,捐献了200毫升血液。”王永林忆起第一次献血经历。从此,他的人生与献血结缘,足足坚持了20年。

  2006年,王永林捐献的120毫升造血干细胞,挽救了一个北大研究生的年轻生命,王永林也获评“全国消防部队捐献造血干细胞第一人”。“用我的骨髓,能够挽救另一个生命,太值了!”他自豪地说。

  “一个人的力量是单薄的,只有发动更多的人才能形成庞大的力量。”每年,王永林除了自己献血,还积极发动亲人朋友参与献血。经过他的带动,现在仅汨罗市每年就有3000多人献血,献血总量在100万毫升左右。

王永林一家。图片来源:红网时刻

  2011年11月,王永林从部队退役,转业到汨罗市卫计局工作。他利用业余时间加入公益团队,和众多的爱心志愿者一道,慰问敬老院老人、走访贫困学生、救助大病家庭。他走到哪里,就把好事做到哪里,不知疲倦。

疫情之前,王永林利用假期在火车站替旅客搬运行李。图片来源:红网时刻

  王永林用自己的行动影响了家人,妻子一有空就会和王永林一起去做志愿服务。有了小孩后,每次都是全家总动员。王永林说,他要让孩子们在潜移默化中成为志愿者,一代传一代,让这种精神能够延续下去。

  王永林家庭的收入并不丰厚,然而,他和家人先后向社会捐款10万多元、捐物200多件,坚持照顾孤寡老人、资助贫困学生、扶助下岗工人。“就算没有钱也可以做好事,直到我做不动的那天为止。我不跟别人比物资的多少,只比能坚持多久。”王永林憨厚地笑道,“学雷锋做好人,让我感受到生命更加厚重,更能体现生命的价值。”

  消防战士、志愿者、丈夫、父亲,无论是在部队、在社会、还是在家庭,王永林每个角色都尽心尽力去扮演。他说:“我始终牢记自己是一名党员,我要以实际行动实现自己的人生目标——一辈子做个好人。”

(中国文明网综合湖南文明网、岳阳市文明办报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2061期】 侯先栋:他在疫情时期送“爱心包子”
      1.jpg
      1.webp.jpg
      【第2055期】 国网江苏电力开山岛共产党员服务队:在战“疫”一线守护光明
      1
      【第2054期】 张大生:他和10个抗战老兵“爹妈”再相聚
      1
      【第2050期】 陈凤林:“我是党员我在前!”