2020/04
26
1.jpg
总策划第2059期
李肇殷广东
“无论环境怎样艰难,我都不忘初心”
李肇殷,女,1967年3月出生,广东省肇庆市人,端州区亚之州眼镜连锁店董事长。从事眼镜经营20多年,她始终坚持诚信经营之道,从未收到过顾客的投诉。同时,她致富不忘回报社会,多年来坚持扶贫助学、帮扶孤寡老人、残疾人,免费为贫困家庭验配眼镜超5万付,救助突发性重大疾病患者超200人,累计感召扶贫资金近千万。2018年8月,李肇殷入选“中国好人榜”。

        在新冠肺炎疫情防控战中,广东肇庆有一名企业家,她以榜样的力量为指引做出表率,发挥自身特长,募捐物资做好后勤保障,是大家眼中学习的模范。她就是李肇殷,人称“殷姐”。

      李肇殷(中)把糕点送到值守的执勤人员手中。图片来源:肇庆市西江社工服务中心

        疫情爆发后,李肇殷看在眼里,急在心里。她感召身边的爱心人士和志愿者为抗击疫情的工作人员送去5000多个口罩、4000副护目镜,其中自己企业就捐赠了2800多副。本来这段时间因为腰肌劳损需要卧床休息的她,却不顾身体,连续一个月为抗疫的工作人员做宵夜、送宵夜,独自驱车前往数十个疫情防控执勤站点,风雨无阻,只为以实际行动给在抗疫前线的工作人员带去温暖和关心。“我只是略尽绵力,无论在怎样艰难的环境下,都不会忘记初心。”李肇殷动情地说道。

      李肇殷(右二)感召爱心企业参与志愿服务,助力抗击疫情。图片来源:端州文明网

        在端州区宝月路与宋城一路交汇处的防疫岗亭,李肇殷把糕点送到值守的执勤人员手中。她捧着盒子为大家送上美味的糕点、为大家倒上暖心的热茶。一句关心、一句问候,让执勤人员心中满是温暖。当她看到手拿着测温仪,连续工作好几个小时未休息但仍坚守岗位的执勤人员时,十分心疼,她希望有更多本土企业家承担起社会责任,一起为抗击疫情筹集更多的物资,用心用情支援肇庆的防疫工作。

        妇女节那天,李肇殷还为值守在抗疫一线的巾帼妇女和困境儿童家庭送去礼物,向他们致以真诚的节日的问候与祝福。同时,她还联合肥仔伟裹蒸、绿光面包店、麦当劳等爱心企业在端州区天宁北路的“和美端城”学雷锋志愿服务驿站处设点,把蛋糕、点心、糖水、饮料等提供给志愿者、环卫工人、公安干警等群体免费领取。

      李肇殷(左一)参与协助援鄂医务人员体检志愿服务活动。图片来源:肇庆市西江社工服务中心

        “在疫情防控一线工作当中,环卫工人、警察、医护人员都很辛苦,其实一句关心、一句问候,可能真的会给予他们无限动力,所以我想在特别的日子里做些更有意义的事情,让更多的人感受这一份爱,把肇庆的爱传递出去。”李肇殷总是对自己的爱心行动这样轻描淡写。近日,她又带领亚之洲志愿服务队参与协助肇庆市第一人民医院开展援鄂医务人员体检的志愿服务活动,贡献自己的一分力量。

        李肇殷是一个从农村走出来的平凡女子,从打工妹到董事长,尽管身份变了,但那颗时刻跃动的爱心依旧。她是失独、三无、孤寡老人的女儿,更是上百名因父或母长期患病而致贫家庭孩子的知心姐姐,用大爱的志愿服务精神温暖着肇庆。20多年来,她坚持左手创业,右手行善,资助孤儿、特困学生、孤寡老人、救灾救急和其他困难人士已过万人次。她常说:“奉献是一种精神,是一种高尚的情操,就像蜡烛一样,虽然燃烧自己,但却照亮了他人,更能唤醒人们心底的情面,勤勉,善良、友爱。”

      (中国文明网综合肇庆文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1.webp.jpg
      【第2055期】 国网江苏电力开山岛共产党员服务队:在战“疫”一线守护光明
      1
      【第2054期】 张大生:他和10个抗战老兵“爹妈”再相聚
      1
      【第2050期】 陈凤林:“我是党员我在前!”
      1.jpg
      1
      【第2045期】 文兰英:她用爱心点燃抗疫一线“一抹红”