2020/04
05
1
总策划第2038期
薄玉侠安徽
“雷锋大妈团”的战“疫”故事
薄玉侠,女,1951年9月出生,安徽省阜阳市界首市东城街道新建社区居民,2006年组织成立老年义务联防队,被人们亲切地称为“雷锋大妈团”。疫情期间,薄玉侠与团员们放弃休息,组成义务防疫宣传队,在大街小巷、超市、游园、广场等场所进行疫情防控宣传。2013年4月,薄玉侠入选“中国好人榜”。

        在安徽省阜阳市,有一支志愿者服务队——界首市“雷锋大妈团”,队员30名,平均年龄60岁。“雷锋大妈团”至2006年成立以来已经有十四个年头了。这群热心大妈为了邻里和谐保平安,风里来雨里去,全年无休。2020年春节,薄玉侠和队员们原本想好好休息几天,没想到突发疫情,这牵动着大家的心。

      “雷锋大妈团”部分队员照片。图片来源:阜阳文明网

        “看见新闻报道疫情的严重性,很多人还是没有防范意识,广场公园里扎堆聚集,不戴口罩,看到这种情况,我心里非常着急。”“雷锋大妈团”负责人薄玉侠说。

        说干就干,薄玉侠当即向队员发起义务防疫宣传倡议,此举得到成员们的积极响应。

       

      薄玉侠(中)手拿大喇叭进行疫情宣讲。图片来源:阜阳文明网

        “我们不能为武汉人民做什么,唯一能做的就是用自己的微薄之力,发挥余热,保护好我们的家园,保护我们身边的人。”朴实的话语道出了中国好人薄玉侠的心声。

       

      薄玉侠(左)与防疫民警合影。图片来源:阜阳文明网

        她除了在群里面宣传疫情防控相关知识外,还组织身体好、主动参加的队员进行疫情防控。为了减少人员聚集,“雷锋大妈团”改变以往整队集体活动的方式,分成两到三人一组,分组到市政府广场、相关社区等地进行流动式宣传疫情防控相关知识,对出门未戴口罩的群众进行健康提示。

       

      薄玉侠(左)向路边过往车辆宣传疫情防控知识。图片来源:阜阳文明网

        作为志愿服务团队的“雷锋大妈团”从大年三十就开始“忙碌”,她们利用日常积累的经验,把疫情防控知识编成接地气、群众乐于接受的“顺口溜”。

        “这样一来,群众在无形之中就能了解到防控知识要点和政策。”“雷锋大妈团”队长薄玉侠介绍道。队员们穿着红马甲,带上“小喇叭”,走街串巷宣传防控政策知识,劝导人们不扎堆不聚集,做好自我防护,受到群众的热烈欢迎。

       

      薄玉侠(右)和队员上街进行防疫知识宣讲。图片来源:阜阳文明网

        “我们就是想发挥余热,为疫情防控尽点微薄之力。”薄玉侠说完,又和队员们开始了新一轮的疫情防控知识宣传。

       

      “雷锋大妈团”进行日常清扫活动。图片来源:阜阳新闻网

        “街道和社区的领导说我们大妈志愿者太辛苦了,现在疫情已得到有效控制,让我们停下来歇一歇。”薄玉侠如实说道,参加疫情防控志愿活动的大妈志愿者一共有16人,都是主动报名、身体较好而且住所离执勤地点比较近的。姐妹们两三个人一组、分工包片开展志愿活动,避免聚集。

       

      薄玉侠(右)和队员进行日常巡逻。图片来源:阜阳文明网

        在薄玉侠全身心投入疫情防控志愿服务的时候,老伴刘金贵在家做饭、打扫,全力搞好“后勤保障”。儿子、儿媳和孙子、孙女也纷纷为她的志愿活动点赞,转发微信朋友圈,还教会她怎么用微信发图片、推送信息,更好地进行宣传。薄玉侠巡街时,经常会拿出自己省下的口罩,送给忘戴口罩的市民,家里人也默默支持她。

       

      薄玉侠(左一)带领队员进行日常检查。图片来源:阜阳文明网

        “疫情防控,家家有责。”薄玉侠说,对别人宣传防控知识,自家人更要率先践行疫情防控的相关要求。她虽然和两个儿子家住得不远,但这段时间也从不见面聚餐,“有时候想孙子了,有个什么事情了,都是打电话、发微信联系。”前段时间,薄玉侠的两个儿媳参加当地妇联通过网络平台举办的美食大赛,她也全程通过网络关注比赛情况。“我家两个儿媳妇都会做菜,都获奖了。”薄玉侠乐呵呵地说。

       

      “雷锋大妈团”对街边小贩进行劝阻。图片来源:阜阳文明网

        近年来,团长薄玉侠带领着30多位退休大妈在辖区义务巡逻,调解邻里纠纷,疏散指挥交通,帮助孤寡老人,从不计较回报,她们走遍社区每个角落,向需要帮助的人伸出援助之手,用爱心和责任,诠释着凡人善举的力量,她们的默默付出被界首市民记在心里。有人问:你们都退休了,忙前忙后图个啥?她们乐呵呵地回答:啥也不图!义务巡逻既能运动健身,又能帮助别人,做点好事,邻居们的一句称赞、一声感谢、一句问好,我们就满足了!

        面对无情的疫情,总有那么一些人、一些事,感动着我们。他们的温暖,坚定了我们战“疫”的决心。“雷锋大妈团”用自己的方式为疫情防控贡献力量,用实际行动筑起一座爱的桥梁,成为群众身边驱散疫情阴霾的耀眼阳光。

      (中国文明网综合阜阳文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2037期】 谭映天:给英雄以爱,让英雄永垂不朽
      【第2035期】 周圣清:抗疫烽火中唱响鼓劲“防疫诗”
      【第2034期】 张杨:“一人不为众,独木不成林”
      【第2030期】 付宝鼎:“群众需要你,你才有价值”
      1
      【第2027期】 郑先耀:留观点上的“逆行人”