2020/03
28
总策划第2030期
付宝鼎江苏
“群众需要你,你才有价值”
付宝鼎,男,1976年11月出生,江苏省扬州市广陵区头桥社区卫生服务中心主任、党支部书记。他25年扎根滨江小镇,为困难户上门送医送药,被当地群众称作“掏心医生”。新冠疫情期间,他又坚守抗疫一线,用实际行动生动诠释了党员初心和医者仁心。2013年5月,付宝鼎入选“中国好人榜”。

        从医25年,付宝鼎始终不忘两个身份:一个是医生,一个是共产党员。在抗击新冠肺炎疫情的战疫中,他心系群众,带队冲锋,始终奔走在疫情防控一线,只为乡邻不受“疫情”所扰。

      付宝鼎(右)在给患者换药。图片来源:扬州文明网

        疫情之下,17户困难户是他内心牵挂

        “怎么洗手的,我教你们的,要记住。不要到人多密集的地方去。”身穿白大褂、背着药箱,正在说话的人是“最美医生”付宝鼎。自疫情暴发以来,像这样的对话,付宝鼎每天都要对着头桥镇不同的村民重复很多遍。

        近年来,付宝鼎把头桥镇9个村(社区)卫生站的医务工作者全部发动起来,成立“绿马甲家庭医生志愿服务队”,为17户特困群众送医送药。

        疫情期间,这17户困难户成了付宝鼎的牵挂。2月28日,是扬州市广陵区头桥社区卫生服务中心每月约定俗成的“爱心送药日”。每到这一天,付宝鼎都会带领志愿服务队成员,来到17户困难户家中。

      疫情期间付宝鼎(左一)坚持爱心送药。图片来源:扬州文明网

        每到一户人家,付宝鼎都会观测老人身体健康状况。在头桥镇安帖村丁大爷家,付宝鼎带去老人每月所需的慢性病药品,并耐心叮嘱:“近期降血压药不能间断。注意保暖,不要感冒……”一番事无巨细的交谈,让丁大爷感到特别暖心。丁大爷激动地说:“不管看病吃药遇到什么烦心事,只要一看到付医生,我心里就感到特别踏实。”

        入户走访时,付宝鼎除了为老人量血压、测血糖,还特地为17个家庭准备口罩、酒精棉棒等物资,叮嘱老人注意个人防护:“在家尽量不要外出,休息好。如果出了门,记得一定戴好口罩,回来洗手。”有些老人对新型冠状病毒还不了解,一遍听不懂,付宝鼎就讲两遍、三遍,直到老人听明白为止。  

        “乡里乡亲的,希望尽自己的力量给予支持。”付宝鼎的每一句问候、每一个举动都让贫困户们感到暖心。在这场没有硝烟的战“疫”中,他为17户困难户筑起“健康保护安全门”。

        “群众需要你,你才有价值。”这是付宝鼎常挂在嘴边的一句话,也是他作为一名医生的初心。

        不辱使命,他带领30人医疗队冲锋在前

        头桥镇是扬州的疫情重点防控地区,来自湖北等重点地区的人员有924人。作为头桥镇社区卫生服务中心党支部书记,付宝鼎疫情中担任全镇疫情防控医疗救治组组长,他带领30人的医疗团队承担起头桥镇4万多名群众的医疗防护任务。

      付宝鼎(中)检查复工企业防控情况。图片来源:扬州文明网

        “作为一名医生,冲在抗‘疫’一线我义不容辞。”疫情发生后,付宝鼎发挥党员先锋模范作用,主动担当作为,积极落实各项防控措施,带领30人团队成为头桥镇疫情防控阻击战中的“排头兵”。

        大年三十中午,付宝鼎接到广陵区疾控中心通报,头桥镇有一例可疑病例。根据防控预案,他立即组织好疫情处置组,来到与可疑病例有密切接触的4户人家分别进行消杀,并告知他们所有人即刻开始居家观察。

        来到这4户人家中的刘先生家,付宝鼎询问过一家人的身体状况后,便拿出温度计,指导每个人都测量体温,并在疫情排查表上记录下是否有疫情相应症状等信息。同时,他还耐心地给刘先生一家讲解疫情防范知识,临走前还在反复叮嘱刘先生一家牢记防疫知识。

      付宝鼎(中)为困难群众送医送防疫用品。图片来源:扬州文明网

        离开刘先生家,付宝鼎又赶往另一户居先生家。从洗手开始,测体温、教疫情预防知识。得到付宝鼎“体温正常”这句话后,居先生全家人的心才算是真正地放了下来。

        紧接着,他又带上队员,第一时间对头桥镇当天返乡的人员进行摸排,忙到深夜才回家休息。

        勇于担当,他为复工企业筑牢“防控线”

        头桥镇是全国四大医疗器械集散地之一,拥有近400家规模不等的医械企业。付宝鼎每天带队进企业,开展测温登记、信息排查、预检分诊等防控措施,守住264家复工企业、6200余名复工人员的“生命线”,使得头桥镇目前保持了每日综合供应超6万只一次性医用口罩的生产能力。

        有时候,付宝鼎白天走路多,晚上回到家,脸被口罩捂得又红又痒。还有人看付宝鼎辛苦要开车送他,付宝鼎拒绝了,因为“我每天接触的人这么多,不能把风险再带给别人。”

        付宝鼎常说:“作为一名医生,真心实意为病人着想就是一剂良药;作为一名党员,全心全意服务群众就是我的初心。”

        这场战“疫”中,作为一名医者身在抗“疫”一线,他是名副其实的全国“最美医生”,是全心全意为大家着想的共产党员。有他在,头桥镇的老百姓就能吃得好,睡得着。

      (中国文明网综合扬州文明网、广陵区文明办报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2027期】 郑先耀:留观点上的“逆行人”
      【第2026期】 王东升:“老兵”不服老 防控工作不能少
      1
      【第2024期】 胡剑峰:40天一线“战疫” 20年志愿青春
      1
      吴登清 视.jpg