2020/03
25
1
总策划第2027期
郑先耀湖北
留观点上的“逆行人”
郑先耀,男,1976年5月出生,退伍军人,湖北省潜江市新派修脚连锁店业主。平日里,他经常到福利院义务为老年人修脚,解除他们的病痛之苦;新冠疫情期间,他又投身疫情防控工作一线,用实际行动书写责任与担当。2019年3月,郑先耀入选“中国好人榜”。

        鼠年春节,疫情肆虐。无声战场,无需动员,无需命令。一个个前行战斗的身影,诠释和践行着铮铮誓言。

        主动请缨 奔赴战场

        这个春节郑先耀是在焦虑不安中度过的。突发的新冠肺炎疫情打乱了一家人的生活节奏和预定安排。湖北省潜江市早已宣布“封城”,城乡处处交通管制。原打算在岳父母家过完年就返回城里的郑先耀再也坐不住了。

        2月3日,郑先耀与妻子商量,决定立即回城,此举并不是为了做自己赖以生存的一点生意。疫情就是命令,郑先耀是要去参加防疫一线的战斗。十多年来与他同甘共苦、一直坚持并一起从事志愿服务的妻子没有任何犹豫和怨言,她理解并支持郑先耀的行动。她说:“国家有难,匹夫有责。我支持你去,但你千万要注意安全。”郑先耀非常感动,乡下条件有限,妻子怀孕在身,正是需要照顾和关心的时候。正在读初中的女儿尽管心里有不舍,但也十分理解老爸。她说:“爸爸,原谅我和妈妈不能去帮忙。你们把疫魔赶跑了,早点回家。”

        当天早晨,郑先耀匆匆收拾行李,告别家人,徒步7小时,走小路、穿田埂、绕鱼塘、爬大堤……在下午5点多钟赶回潜江城区。长时间的徒步,左脚扭伤、身体累得快散架,郑先耀又马不停蹄地去所住社区报到,受领防疫任务。“战‘疫’时刻,我的哨位就是在一线。”郑先耀坚定地说。

      郑先耀(右一)与另外两个志愿者在留观点交流工作情况。图片来源:潜江新闻网

        退役军人、自谋职业、热心公益、奉献爱心、回报社会……2019年郑先耀先后荣获“中国好人”“全国模范退役军人”“荆楚楷模”“优秀共产党员”等荣誉称号。对于表彰和荣誉,郑先耀十分淡然。对于爱心和付出,郑先耀表示一定要坚持做下去。在他的影响和带动下,十多名不同职业、不同身份的共产党员和退役军人先后成为郑先耀志愿服务队的成员。

        闻令而动 奋勇向前 

        2月12日,郑先耀在疫情防控中度过了自己的生日。他与父亲同一天生日,尽管当天全家人只能通过电话互道祝福,他心里却觉得充实和温暖。随后,郑先耀被社区任命为临时党支部副书记,接到紧急筹建城市便捷酒店集中隔离留观点的任务。时间紧,任务重,要求高。与疫魔赛跑,必须争分夺秒拿下这个硬任务。在新的岗位上,郑先耀脏活累活抢者干,贴标识牌、安装玻璃隔断和门锁、设立警戒线、搬运物资……与同事们一起顺利地完成了筹建任务。

      郑先耀在社区义务值守。图片来源:潜江新闻网

        留观点是一个特殊的地方。工作人员少,事情却多而杂。郑先耀负责生活和后勤物资保障以及人员管理。其中,一天三次固定时间消杀及随机消杀是很重要的一项工作。郑先耀严防紧盯,要落实好消杀人员防护,消杀物资发放和安全教育等工作。

        每天的留观人员都有一些进出的变化,每日三次送餐前郑先耀会提前一个小时把清单列好。特别是隔离区域留观人员的服务保障非常重要,留观人员有老有少,有各种各样的想法和诉求,郑先耀像对待自己的亲人一样,耐心解释反复沟通,讲解和宣传防护事项。留观人员离开后,他们所住房间的床单被套、洗漱用品等必须第一时间更换。尽管厚厚的防护服让全身湿透,护目镜令双眼视线模糊,郑先耀每次都要连续工作几个小时,坚持把每一个细节都做到位。

        除此之外,郑先耀还要带留观人员去医院做CT检查,遇到腿脚不方便的残疾人员和老人,他就背着他们。小朱是一名小儿麻痹症患者,到医院做CT检查时,郑先耀总是把他从三楼房间背下一楼,再背上救护车,然后背到CT室,次次如此,从不喊累。

        榜样力量 引领向前

      郑先耀(中)在留观点跟志愿者一道商量服务工作。图片来源:潜江新闻网

        留观点是一个特殊的场所,人们的心里有顾虑和担心是人之常情。郑先耀不隐瞒自己的想法,但留观点上的服务保障工作必须有人做。

        2月15日,留观点上急需招募2名业务熟悉的司机。“有一定的风险,全天候待命,服务态度好,没有任何报酬。”特殊时刻,楚道交投公司一名项目部经理胡情峰和的哥曾德兵勇敢地站出来,在多个报名者中“胜出”,成为留观点上的“摆渡人”。胡情峰说:“我和郑先耀都是共产党员、退役军人,他就是我学习的榜样。”

        随着留观人员的增加,留观点上需要增加服务人员。郑先耀先后在社区“党员服务群”“户外徒步群”中发出招募令和英雄帖。消息一出,党员干部、普通群众、志愿者们积极响应,踊跃报名。张金小学范连池老师和园林五小老师张家荣被确定为留观点的志愿者后,感到很高兴,认为能与郑先耀在一起做志愿者是一件十分荣幸的事情。范连池老师说:”虽说郑先耀同志是一名普通党员、自谋职业的退役军人,但他以无私无畏、任劳任怨的实际行动,带着我们在这里为抗击疫情做志愿服务,我们无怨无悔。”

        张家荣老师说:“心里害怕总是有一点。但是有共产党员带头、有这么多志愿者在一起,只要做好自我的防护,我们在这里为留观人员服务,心里就十分踏实。我们的付出也是值得的。”

        战斗尚未结束,郑先耀和其他的志愿者依然坚守在留观点上,为留观人员服务,直到坚决打赢疫情防控的整体战、阻击战。

      (中国文明网综合潜江新闻网报道 通讯员 严勤 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2027期】 郑先耀:留观点上的“逆行人”
      【第2026期】 王东升:“老兵”不服老 防控工作不能少
      1
      【第2024期】 胡剑峰:40天一线“战疫” 20年志愿青春
      1
      吴登清 视.jpg