2020/03
22
1
总策划第2024期
胡剑峰江西
40天一线“战疫” 20年志愿青春
胡剑峰,男,1982年8月出生,江西省青年志愿者协会会长、江西省红十字会理事、江西省红十字基金会常务理事,上海建工集团江西建设有限公司党总支副书记。新冠肺炎疫情期间,他奋战在防疫一线,勇当抗击疫情的排头兵、引导群众的宣传员。2018年6月,胡剑峰入选“中国好人榜”。

        晚上7点,刚刚下班回到家的胡剑峰匆忙吃了一口饭,便像往常一样准时来到江西省南昌市同乐社区疫情防控岗亭参与防疫志愿服务。检查通行证件、测量体温、宣传疫情知识、劝阻不当行为……

        这已经是胡剑峰连续40天在社区一线参与防疫志愿服务了。

        在新冠肺炎疫情面前,胡剑峰没有缺席,继参与抗震救灾、抗洪救灾之后,他再次选择做一个“逆行者”,在社区防疫一线参与疫情防控。

      “夜班”岗位服务的胡剑峰。图片来源:南昌文明网

        一线值守共护社区平安

        参与一线防控需要勇气,曾经参与抗震、抗洪的胡剑峰,在疫情发生的第一时间,就一直想到防控一线做服务。2月10号,在得知所居住的南昌市生米镇同乐社区招募防疫志愿者的消息后,胡剑峰第一个报名,之后,便有了他连续多天在社区站点值守的场景。

        “您好,请出示通行证件,我帮您量下体温。”这是胡剑峰说得最多的一句话。一线服务最大的风险,就在于要直接接触居民。特别是近距离的检查证件和测量体温。

      胡剑峰正在为居民测量体温。图片来源:南昌文明网

        “有部分居民安全距离意识不是太强,每次都靠得很近测体温,有的还会自己凑过来看度数。”这些天,胡剑峰已经为6000多人次测量体温。“疫情面前,总需要人来做这些可能有些危险的事情。医护人员在医疗一线守护患者的平安,我们作为防疫志愿者,也要和社区、物业工作人员一起守护社区居民的平安”。 

      雨天值班的胡剑峰。图片来源:中国江西网

        防疫志愿服务不仅仅需要勇气,还需要坚持。防疫期间,不管是狂风暴雨,还是更深露重,胡剑峰都坚持上岗。2月15日,天气突变,狂风大雨,为确保志愿者安全,社区提醒志愿者可以不用上岗,休息一天。但考虑到社区站点工作任务重,不能缺人,胡剑峰还是穿着一件一次性雨衣上岗。3月初,企业和单位陆续复工,晚上社区门岗的人流量突然增大,门岗的任务比较重,胡剑峰又主动“请战”,成为同乐社区第一个“晚班”志愿者。虽然雨水很凉、夜风很冷,但胡剑峰都没有退缩,坚持下班以后继续做志愿者,为社区防疫做自己力所能及的贡献。

      胡剑峰向社区居民宣传防疫知识。图片来源:南昌文明网

        在疫情防控中,胡剑峰最怕的不是危险,而是仍然有少部分的居民没有安全意识。“总是极少部分人不戴口罩,或者不正确佩戴口罩,对于我们检查证件和测量体温感到麻烦。”这时,胡剑峰不会一味地强行要求,而是不厌其烦的一遍又一遍向居民解释国家和全市的政策要求,以及当前防疫的基本形势,劝导居民配合防疫工作。有时候天气好,居民们会在社区广场中聚集聊天。胡剑峰又主动承担了防疫宣传员的职责,到社区中巡逻宣讲,劝阻居民们不要群聚,保持安全距离。

      胡剑峰(左)把家里储备的防疫物资捐给社区。图片来源:中国江西网

        由于社区人流量增大,原有配置的防疫物资出现了短缺,因为测温枪不够而经常会导致居民需要“排队”测温,既不方便,也有人员聚集的隐患。胡剑峰看在眼里,急在心里。为了解决这个问题,他把家里之前储备的两把备用测温枪、一桶84消毒液、5瓶医用酒精捐给社区,解决了社区的实际难题。在他的影响下,社区里的爱心人士纷纷伸出援手,为社区捐赠口罩、测温枪、一次性手套、84消毒液、酒精等,共抗疫情。

      胡剑峰正在指导居民使用电子通行证系统。图片来源:南昌文明网

        对于自己冲锋在一线,胡剑峰是无所畏惧的,但是对于和长辈、子女生活在一起的大家庭来说,他又担心会给家人带来风险。自从参与抗疫志愿服务开始,胡剑峰就主动一个人睡到家里的书房,吃饭都是一个人在书房里。在家里也坚持戴口罩、尽量减少与家人近距离接触,出门回来都做好消毒。“虽然家人都很支持,但我觉得自己还是要做好足够的防护,要保护好他们的安全。”胡剑峰说。

        后方贡献传递温暖力量

        防疫一线志愿服务,只是胡剑峰参与疫情防控的一小部分。早在1月24日开始,胡剑峰就通过各种形式参与到了疫情防控工作当中。

        为了更好地支持全国开展疫情防控工作,1月24日,胡剑峰通过网络向湖北省慈善总会捐出了第一笔防疫爱心款。至今,胡剑峰已经先后向湖北省慈善总会、江西省红十字基金会、中国青少年发展基金会捐赠爱心款13200元。当通过网络了解到湖北省武汉市滨湖社区需要口罩、护目镜等防疫物资,胡剑峰多方寻找购买渠道,自费购买捐赠了1000个一次性医用口罩、50个护目镜。

        胡剑峰还一直关注着网上的信息动态,疫情发生以来,当他看到朋友圈出现了很多谣言和负面情绪时,他非常着急。“我觉得网上的谣言和负面情绪,本身也是一种疫情,需要大家来一起抵制。”考虑到自己朋友圈有近4000好友,胡剑峰就每天通过转发官方信息、科学防疫知识的方式,积极辟谣,弘扬网络正能量。截至目前,胡剑峰已经转发各类防疫信息千余条。

      理发师志愿者为医护人员理发。图片来源:中国江西网

        作为江西省青年志愿者协会会长,胡剑峰考虑更多的,是动员全省青年志愿者的力量,共同加入到疫情防控的斗争中来。从疫情发生开始,在团省委的统一指挥下,胡剑峰与协会的同事们一起在后方指挥动员。搭建全省平台、统筹资源力量、组织安全培训、做好服务保障……全省青年志愿者一起行动,“红马甲”已经成为红土地上一支重要的战疫力量。在接到部分医院急需理发师为医护人员理发的需求后,胡剑峰和同事们积极行动,招募了七名理发师志愿者,来到隔离病房生活区,为战“疫”医护人员理发。

        志愿行动弘扬文明风尚

        防疫志愿服务,只是胡剑峰参与应急志愿服务的一个缩影。2008年汶川地震后,胡剑峰作为南昌市组织的首批青年志愿者,来到了江西省对口的四川省小金县开展灾后重建志愿服务。2010年江西发生洪水灾害,胡剑峰又和志愿者们一起来到了河堤一线、应急值守、捐赠物资、慰问群众。一次又一次的“逆行”,胡剑峰和所有志愿者一起,共同守护着国家的平安,展现了青年一代的担当。

        “80后”的胡剑峰,已经在志愿服务中“奔跑”了20个年头。从18岁第一次参加青年志愿者活动开始,胡剑峰就一直在坚持参与这份温暖的事业。扶贫助困、助老助幼、生态环保、应急救援,只要有志愿需求,就经常会出现胡剑峰的身影。20年来,胡剑峰累计参与志愿服务11000余小时,累计捐款捐物20余万元。

        现在,胡剑峰不仅仅是一个志愿者,更是一个志愿者的组织者。中国青年志愿者协会常务理事、江西省青年志愿者协会会长、江西省红十字基金会常务理事、江西省红十字会理事,这一个个职务,既是对他志愿服务能力和专业水平的认可,也是给予他的责任。自从2003年开始参与志愿服务组织工作以来,胡剑峰已经累计组织各类志愿服务活动100多万人次,累计培训志愿者3万余人次。

      胡剑峰坚持在疫情防控一线。图片来源:中国江西网

        捐款捐物、动员指挥、抵制谣言、坚守一线……只要有机会能为疫情防控作贡献,胡剑峰都义不容辞。他用自己的实际行动,践行了一名党员志愿者的初心,守护了英雄城的平安健康。在疫情防控过程中,无数个像胡剑峰一样的党员志愿者在各自的岗位上坚守奉献,在数十个忙碌而寒冷的日日夜夜,全力以赴投入疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。

      (中国文明网综合中华儿女杂志社官方帐号、南昌文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      吴登清 视.jpg
      1
      【第2019期】 刘光友:他像一束光,温暖着这个世界
      【第2017期】 鲍守坤:人人出份力 同心过“疫”关
      ST20200311607277807355.png