2020/03
21
1
总策划第2023期
刘发英湖北
“只要疫情不退,我就坚决不撤退”
刘发英,女,1970年3月出生,湖北省长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学副校长。15年来,她化名“英子姐姐”开展网络助学,为土家山寨的贫困学子架起一座爱心之桥,被誉为网络公益“信义天使”。2011年4月,刘发英入选“中国好人榜”。

        身体力行,奋战抗疫一线

        新冠肺炎疫情发生以来,湖北长阳“英子姐姐”刘发英主动请缨,到社区报名,申请成为疫情防控志愿者。从2月中旬开始,刘发英与志愿者们严格按照要求做好楼栋值班、入户排查、体温监测、生活物资代购、疫情防控知识宣传等工作,确保小区居民身体健康和生命安全。

      刘发英在进行小区楼栋值守志愿服务。资料图片

        “李妈妈,你购买的土豆、白菜、鸡蛋等菜已经买到了,我给您送来,您开门拿一下!”“谢谢刘老师,又麻烦你们了!”80多岁的李妈妈行动不便,刘发英就将统一代购的生活物资送到她家门口。

        “刘老师在这里执勤非常认真,一切人员进出社区都要登记、量体温,她还提醒小区其他居民不要外出,如果有需要就请志愿者帮助解决。她为我们操碎了心,真的是太感谢她了。”小区居民覃婆婆如是说。

        面对家人,刘发英有着无以言说的愧疚和感激。虽然和儿子儿媳住在同一小区,儿媳生病住院,她却没能给予很好的照顾,但家人们却毫无怨言,依然支持她的工作。刘发英说:“面对疫情,作为党员,我有责任、有义务挺身而出,积极引导广大群众的理解和支持,自觉为参与疫情防控尽一份力。只要疫情不退,我就坚决不撤退。”

        传播爱心,持续网络助学

        病毒无情人有情,网络助学心连心。在积极做好社区疫情防控工作的同时,刘发英还继续深入细致地开展网络助学工作。

        从2005年开始,刘发英以“英子姐姐”为网名开展网络助学,用满腔赤城架起了一座网络助学的爱心之桥,赢得海内外1700余名爱心人士的信赖,募集爱心善款近2000万元,资助贫困学生近3000名,搭建起网络公益的信义桥梁。

        网络助学在这个特殊时期比以往更具有挑战性。随着疫情的发展,许多省外的资助人都在牵挂湖北的受助学生,学生们也十分关心武汉的疫情及武汉爱心人士的身体情况,作为“爱心桥梁”的刘发英忙得不可开交。疫情期间,刘发英共联系帮助学生收到助学款301000元,资助学生179人次。

      刘发英开展网络助学活动。资料图片

        “谢谢刘老师,通过您的牵线搭桥,我收到了浙江陈叔叔和重庆王阿姨给我捐助的5000元。我一定不负厚望,好好学习,将社会每一份关爱汇聚成我奋勇不息的能量。”近日,三峡大学大二学生小程(化名)在微信上这样感谢刘发英。小程住在长阳火烧坪乡溜沙口村四组,他家是当地建档立卡贫困户。当刘发英得知这一消息后,及时将他的信息发到英子姐姐网络助学网站上。2月中旬,浙江陈先生资助小程2000元,重庆王女士资助他3000元。两位资助人承诺,负担小程的后续上学费用。

        助学济困是刘发英无悔的选择,她说:“我将会沿着这条助学之路矢志不渝地走下去,凝聚更多的爱心人士,圆孩子们的成才梦。”

        诚信在线,开启品牌战“疫”

        疫情防控期间,刘发英持续关注新闻,利用平台转发官方媒体发布、市民倡议书等信息,及时辟谣、做出示范。同时,她时刻关注家乡疫情防控的进展,尽己所能提供帮助。

        由于疫情的原因,长阳渔峡口镇春柑滞销,柑农焦急万分,只能求助于媒体。刘发英见状,便在朋友圈发布了柑农求助信息。朋友圈好友福建爱心人士洪先生看到后,立即联系购买了100件春柑,并委托刘发英捐赠给了长阳县精神病院,2件、4件……更多人看到后自行购买,短短几天时间,刘发英就帮柑农卖出了1000多件春柑。

        “真的非常感谢刘老师帮我们解决燃眉之急。”西坪橘家姊妹合作社的负责人覃红梅说,许多购买春柑的人表示还会再继续购买其他品种的产品。刘发英不仅帮助解决了本次的销售问题,更帮助拓宽了产品的销售市场。

        危难检验初心,使命需要担当。在疫情防控最关键时期,刘发英不忘初心,始终奋战在疫情防控第一线,诠释了榜样的力量。

      (中国文明网综合宜昌文明网报道 通讯员李丽娟 黄斌 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      吴登清 视.jpg
      1
      【第2019期】 刘光友:他像一束光,温暖着这个世界
      【第2017期】 鲍守坤:人人出份力 同心过“疫”关
      ST20200311607277807355.png
      【第2013期】 程彩玲:“看到别人有困难,我就想帮”