2020/03
08
总策划第2010期
刘宏燕江苏
奋战抗疫一线的“爱心使者”
刘宏燕,女,1961年12月生,中共党员,江苏省南通市海安经济技术开发区堑南村村民。2018年2月,刘宏燕入选“中国好人榜”。

        “今天楼下见,明天医院见。大家不出门,再见是恩人。戴口罩,病害无从找;勤洗手,走遍天下无敌手;多通风,病毒消失无形中。感谢大家配合,坚决不出门,我们一起为武汉加油!”居民区里又传来东北口音的疫情防控顺口溜,这是刘宏燕自编自录的顺口溜,她每天早上都拎着小广播在居民区里转一圈。

        刘宏燕出生于黑龙江伊春市林区,生活在一个特殊却爱意浓浓的大家庭。先后有4名重残弃婴、一对来东北寻亲未果的七旬老人,成了他们家的常住人口。在母亲的影响下,小宏燕也一直不离左右照顾陪伴。1992年,她远嫁江苏海安新生乡农民刘昌明,几十年的婚姻生活里,她放弃生育,全心照顾两个年幼继子、年长体弱的公婆和患重症肌肉萎缩症的小叔子,并担起孝敬丈夫病故前妻父母的责任;先后帮助照料抗战老兵、烈属等16位老人安享晚年,精心照料了83名五保老人。

      刘宏燕(左五)向全区五保户捐赠仪式。图片来源:南通文明网

        善良的刘宏燕,从小到大每当遇到什么事情,首先考虑的是别人。自疫情发生以来,她非常挂念集中供养五保户的消毒健康问题,更加担心分散五保老人无儿无女买不到口罩和生活物品。于是她多方筹集、联系物资。然而,本该2月11日就到的医用物资,被告知2月15日才能到达。她心头一紧,又继续联系其他供货方。2月19日,刘宏燕购买的第二批物资终于全部到齐,1000个医用口罩、125公升84消毒液、200公斤大米、100斤菜籽油、40斤医用酒精、1台空气净化器……全部捐赠给海安经济技术开发区170户分散五保户。

        疫情无情人有情。刘宏燕不仅关心关爱分散五保户,还向辖区两个敬老院赠送了125公升84消毒液,让五保老人感受到温暖。受刘宏燕委托,海安经济技术开发区文明实践志愿者在5日内将医用物资和生活物品全部送达五保户家中。

      刘宏燕(右一)教导辖区建档立卡户正确使用消毒液。图片来源:南通文明网

        刘宏燕组织界墩村志愿者为建档立卡户等特殊家庭送去消毒液、口罩、酒精等日常防疫物资。每到一户,志愿者都耐心宣讲防疫知识,详细介绍口罩和消毒液的科学使用方法,告诉他们在疫情未解除之前,要减少外出,做好个人防护。

      刘宏燕(左二)帮助辖区建档立卡户佩戴口罩。图片来源:南通文明网

        看到村里值守人员非常辛苦,刘宏燕还主动到面店加工手擀面,送给立发桥村、界墩村值班值守的工作人员。为了减轻他们的值守压力,刘宏燕也主动参与到界墩花苑卡口值班。不论刮风下雨,她一直在默默坚守着。

      刘宏燕在卡口值守。图片来源:南通文明网

        结对共建24多年的抗战老兵陈龙虽然已过世,但刘宏燕还是不忘其血压高、食道癌晚期的老伴,在疫情期间主动去看望她。春节期间,刘宏燕买了药送过去,看看她缺啥再补上。刘宏燕利用中午休息时间去曾经照顾的特殊家庭老复员军人、老党员范从官家打扫卫生,拆洗床单被罩,向周围邻居宣传出门必须戴口罩,不串门,不扎堆,家中每天必须通风至少一小时,勤洗手等防疫知识。

        看到水果市场有没有戴口罩的人员,她把随身准备的备用口罩送给他们,及时提醒不能扎堆、不能懈怠,疫情虽然平稳,但不要因为一时的疏忽而让前线的医护人员白费力气。

        南通动员党员干部捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,刘宏燕也第一时间站出来,从银行取出3000元,作为特殊党费交给党组织,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等。

      (中国文明网综合南通文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      timg.jpg
      1
      【第2007期】 张西军:冲在防疫一线的耄耋“活雷锋”
      【第2006期】 王承志:奋战在基层一线的逆行者
      00300110136_8966ffb4.jpg
      【第2004期】 肖晓明/王文红:爱心夫妻筹善款共抗疫