2020/03
05
总策划第2007期
张西军安徽
冲在防疫一线的耄耋“活雷锋”
张西军,男,1940年8月生,中共党员,安徽省亳州市谯城区薛阁街道柳湖社区居民。2000年退休至今,张西军坚持无偿为城市铺路、修理下水道、为大家提供帮助,被人们称誉为“群众身边的活雷锋”。2010年6月,张西军入选“中国好人榜”。2020年疫情来袭,他又站了出来,坚守在防疫一线。
        “有通行证吗?身份证带了吗?”2月16日上午9时,在安徽省亳州市区薛阁街道柳湖社区青龙街路口的疫情防控监测点,张西军与社区志愿者正忙着查看出入居民的身份信息,为他们测量体温。
      张西军(左)向市民宣传防疫知识。图片来源:谯城区薛阁街道 陈五志 摄
        张西军说,疫情出现后,他起初暂停了外出活动,在家中了解防疫知识,时刻关注着疫情发展。可是几天后,他就坐不住了,在做好自身防护的同时,提着消毒水为街道消毒。他说,家人一开始也担心,劝他不要出去,“但是他们都了解我的性格,知道劝也劝不住,而且我现在身体好得很!”
      张西军(左)在疫情服务值守点。图片来源:谯城区薛阁街道 陈五志 摄
      张西军(左二)与社区志愿者一起为居民服务。图片来源:谯城区薛阁街道 陈五志 摄
        2月7日,柳湖社区招募志愿者,张西军第一时间报了名。张西军说,他是一名党员,还是一名退伍军人,在这个关键时刻,必须出来做点自己力所能及的事情。
        张西军家住在亳州市区青龙街,每天早上8点,他都会准时来到青龙街路口的疫情防控监测点,开启防疫宣传大喇叭,和几名志愿者一起为出入居民测量体温,做好消毒工作。中午吃完饭,睡个午觉,再接着上班,下午5点多下班,他一天的工作就结束了。“年轻人还有夜班呢,比我辛苦!”张西军说。
      卡点不忙时,张西军就会骑着三轮车到小街小巷做防疫宣传。图片来源:谯城区薛阁街道 陈五志 摄
        白天监测点不忙的时候,张西军就会骑着他那辆写有“学雷锋”字样的电动三轮车到小街小巷做防疫宣传。“社区给我备了一个喇叭放在车上,做宣传工作的同时,我还能顺便给小街小巷消消毒。”张西军笑着说,他熟悉社区的每一条街道、每一户居民,他的宣传喇叭一响,保证家家都能听得到。

      张西军(右)捐款支持疫情防控。图片来源:谯城区薛阁街道 陈五志 摄

        张西军还通过社区和亳州市一志愿者协会各捐赠了700元钱,用于为抗疫一线工作者购买防疫物品。张西军老人的所为激励和鼓舞着所在社区的每一名党员,每一名志愿者。在他的带动下,社区居民中的十余名党员、群众也加入了志愿者队伍,积极投身到疫情防控工作中。
        “我们都知道,张老是个闲不住的人,这么多年来一直坚持做好事,疫情到来也挡不住他的脚步。一位老人都可以这样为防疫尽自己的一份力,那我们这些年轻人更应该积极作为,为打赢疫情防控阻击战贡献自己青春的力量。”社区22岁的大学生志愿者李政道说。
      多年来,张西军坚持义务修补马路。图片来源:亳州文明网
        据悉,2000年退休至今,张西军老人每天骑着一辆三轮车,用随车携带的工具以及石子、砖渣、柏油渣等修补损毁的路面,寒来暑往,风雨不辍。尽管张西军每月的退休工资只有1000多元,但大部分都被他用来帮助他人。老家的村里建学校,他带头捐资1000元;邻家的孩子上学,一时拿不出学费,他上门送去300元;过年时,他为社区内贫困的五保户老人送去面粉等物品;得知一个女孩身患绝症,他捐款500元。春运时,张西军还会出现在亳州火车站,做“春运志愿者”。张西军还经常到中小学校宣讲雷锋精神。
      张西军的事迹在亳州城被传为佳话。图片来源:亳州文明网
        这就是我们“身边的雷锋”——在张西军老人。他在疫情防控的关键时刻甘于奉献,用实际行动展现了一名共产党员的担当和军人的崇高情怀,用点滴汇聚爱心,上演“最美逆行”。
      (中国文明网综合亳州文明网报道 责任编辑 陶恒)
      更多好人
      更多>>
      1
      【第2006期】 王承志:奋战在基层一线的逆行者
      00300110136_8966ffb4.jpg
      【第2004期】 肖晓明/王文红:爱心夫妻筹善款共抗疫
      【第2002期】 印学金:退休老教师用快板助力抗疫
      4.jpg
      【第2001期】 夏云剑:司法线上的“抗疫”先锋