2020/03
06
1
总策划第2008期
赵铁锤河南
轮椅上的“活雷锋”坚守“疫”线保民安
赵铁锤,今年46岁,中共党员,河南省驻马店市西平县芦庙乡顺河村委田庄村村民。他依靠修鞋技术养活自己和80多岁的老母亲,还义务为西平县20个乡镇敬老院老人修鞋。2014年7月,赵铁锤入选“中国好人榜”。

        “我是共产党员,我要冲锋在前!为抗疫而战,我骄傲我光荣!”这是河南省驻马店市西平县芦庙乡顺河村委田庄村村民、轮椅上的“活雷锋”赵铁锤初战疫情时发出的心声。

      赵铁锤(中)在疫情防控工作一线。图片来源:网易新闻

        疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,身为一级残疾、行动不便的赵铁锤积极响应县乡村抗疫号召,郑重向村党支部提出请求,主动认领志愿岗。他迅速投入到新型冠状病毒感染的疫情防控战斗中,协助顺河村组干部做好值勤卡点出入人员的登记排查工作。他说,能和村组党员干部一起并肩作战,是自己的骄傲。

        为了更好地把控人员输入关口,减轻全村监测点压力,赵铁锤主动牵头,又在田庄村主要路口设置防控卡点,义务值班,严防死守。不仅如此,他还先后两次向县红十字会和本村党支部捐款,支援疫情防控工作。

      赵铁锤(中)在疫情防控工作一线。图片来源:网易新闻

        赵铁锤身残志坚、倾情奉献的大爱善举,受到了群众的好评。他说:“只有不懈怠、不放弃,全力以赴,才能夺取胜利。”

      (中国文明网综合西平县芦庙乡政府报道 通讯员 陈富立 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2010期】 刘宏燕:奋战抗疫一线的“爱心使者”
      timg.jpg
      【第2007期】 张西军:冲在防疫一线的耄耋“活雷锋”
      【第2006期】 王承志:奋战在基层一线的逆行者
      00300110136_8966ffb4.jpg
      【第2004期】 肖晓明/王文红:爱心夫妻筹善款共抗疫