2020/03
04
总策划第2006期
王承志江苏
奋战在基层一线的逆行者
王承志,男,1973年2月生,江苏省徐州市贾汪区夏桥医院副院长,2012年6月入选“中国好人榜”。

        在新冠肺炎疫情防控的关键时期,面对严峻复杂的防控工作形势,有许许多多基层医务工作者始终坚守在一线保持着紧张的战斗状态,其中就有江苏省徐州市贾汪区夏桥医院副院长——王承志。

        自1月16日接到相关通知后,王承志所在的医院便着手开展疫情防控工作,从发热病人的登记、筛查,将体温大于等于37.3度的病人及时安排到贾汪区定点医院诊治,到应急物资的筹备……自那时开始,王承志就一直在一线忙碌着。

      王承志奋战在疫情防控第一线。图片来源:徐州文明网

        随着疫情的发展,贾汪区老矿街道出现疑似病例。区委区政府在老矿街道紧急设立隔离点,调派人手前去支援。王承志听到消息后,顾不上吃午饭,只带了一套隔离防护服,就赶到现场。老矿街道隔离点的条件并不好,缺少取暖设备和充足的防护物资,就连洗漱用水和饮用水,都只能靠购买桶装水支撑。就在这样的条件下,他坚持每天在隔离点巡查、消毒作业。由于隔离防护服是一次性的,医院里剩下的也不多,他希望多留几套在紧急时刻给同事们使用,因此总也舍不得穿,只能靠加大消毒药水喷洒剂量,进行病毒消杀,以至于满身都是消毒药水的味道,离老远就能闻到。

        

      王承志(左一)正在更换防护服。图片来源:徐州文明网

        自1月23日大年二十九起,王承志就再没见到家人,始终坚守在夜班岗位上。过年了,住在徐州的母亲及兄弟都没见到过王承志,更不用说一家人吃顿团圆饭了。为了不让家人担心,他一直瞒着家人自己每天深入隔离点的事实。他说:“主要是怕他们担心。我相信,即便他们知道我在隔离点,也会支持我的。” 

        不仅没能照顾老母亲,为投入到抗击疫情前线,王承志还不得不把摔伤膝关节在家休养的爱人独自留在家中。尽管心中感到愧疚,他还是说:“在疫情面前,照顾‘小家’与保卫‘大家’难两全,舍小家为大家是义不容辞的责任。”而他的爱人作为矿务局第二医院儿科主治医师,也主动放弃没休完的病假,于2月1日回到医院,深入一线,担起夜班值班工作。

        

      王承志(右一)即将进入隔离病房。图片来源:徐州文明网

        谈起如何防控疫情,王承志说:“只要做好个人防护和消毒工作,隔离点的密切接触者只要在规定时间内没有发病,就不会有什么问题。至于在家的群众,还是建议不要到人多的地方去,要勤洗手,出门记得戴口罩,保持家中经常通风。”

        在这场没有硝烟的战争中,王承志奋战在基层一线的逆行者的身影,代表着许多奋战在一线抗击疫情的医务工作者。他说:“在疫情面前,作为一名医务工作者、农工党员、政协委员,我将不计报酬,不论生死,做到守土有责、守土担责、守土尽责。相信党和国家,相信伟大的中国人民一定能够战胜疫情!” 

      (中国文明网综合徐州文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      00300110136_8966ffb4.jpg
      【第2004期】 肖晓明/王文红:爱心夫妻筹善款共抗疫
      【第2002期】 印学金:退休老教师用快板助力抗疫
      4.jpg
      【第2001期】 夏云剑:司法线上的“抗疫”先锋
      ST20200224367207859921.jpg