2020/02
27
总策划第2000期
邱景霞河北
“潮”大妈开直播 防疫扶贫一举两得
邱景霞,女,1962年5月出生,中共党员,河北省沧州市吴桥县沟店铺乡徐庄村村民,2019年11月入选“中国好人榜”。

        朋友圈、直播间里发出口号 免费培训手工编织  

        “疫情期间,我们宅在家里不出门就是为国家作贡献了。直播间免费培训手工编织,喜欢编织的姐妹们请进直播间,我们相互学习、相互沟通。期待你们的到来,一起走上致富路!”这是邱景霞在朋友圈、直播间里向姐妹们发出的口号。   

        “大姐你好,我是一个农家妹,疫期宅在家没事儿做,想和你学钩针编织可以吗?” 

        “好的!上快手看!” 

        “我们直播间免费教手工编织,还免费送钩针。” 

        “大姐,我是衡水的!” 

        “我是鸡西地区的,能学吗?” 

        “全国各地都能学!进我直播间,马上开播了!”

       

        就在大多数人都在家里抵抗疫情的时候,邱景霞却忙得不亦乐乎。她一边忙着开通网上直播,免费培训编织课程,一边热情地回复着各地网友的问题。   

        疫情期间,邱景霞免费教大家手工编织,给姐妹快递钩针。她说,要带动更多地方的妇女姐妹,推广家乡的手工业,让手工编织文化传递到更多、更远的地方。如今,在吴桥有越来越多的女性靠一双巧手改变着自己的命运,成为当地妇女群众和农村家庭脱贫致富的法宝。

      邱景霞的朋友圈和直播间。资料图片

        促就业 带动当地几百名妇女走上致富路

        2011年,邱景霞成立了手工坊。“一些农村妇女不能出去打工,做这个编织活儿,多少也能挣点钱补贴家用。”邱景霞质朴简单的话语中透着真诚。她鼓励附近村的妇女只要愿意、并且有时间,都可以到她家免费培训。对于手工坊中的贫困员工,她更是多有照顾,常常给他们提前发放一个月工资,想办法帮他们增加收入。 

      邱景霞(左)教学员手工编织。图片来源:河北文明网

        2018年,吴桥县妇联组织开展了巾帼巧手助力脱贫行动。培训班结束后,一周内就有十多名农村贫困妇女找到邱景霞,想要加入手工坊学习编织。现在,手工坊的工人里有贫困户,也有残疾人。大家在这里力所能及做一些零活,既不耽误照顾家庭,也能通过劳动获得收入。

        67岁的郜炳芬是村里的贫困户,年纪大了,邱景霞就主动上门教她。学会手工编织后,老人每月能挣几百块钱。她经常高兴地说:“我又可以给小孙子、小孙女买点玩具了。”

        手工坊里的贫困户徐瑞患有股骨头坏死,走路不方便,丈夫王应刚脑溢血后遗症,也做不了力气活。考虑到夫妇二人出门接送活儿不方便,邱景霞便每次都自己雇车把零活儿送到徐瑞家中,待做完之后再把活儿拉回来。徐瑞经常说:“景霞大姐体谅人,对俺一家子太照顾了。”        

        平时,邻里乡亲谁家有事需要帮忙,邱景霞总是尽心尽力地帮助。不仅如此,每逢春节前夕,她还会和爱心协会的志愿者,给村里的困难家庭送去油、米等年货。她说:“我希望带动更多的贫困户脱贫,大家一起奔小康、过上好日子。” 

      (中国文明网综合河北文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      4.jpg
      【第2001期】 夏云剑:司法线上的“抗疫”先锋
      ST20200224367207859921.jpg
      timg.jpg
      【第1994期】 丁雪其:带领村民筑起防疫“保护墙”
      777.jpg
      【第1991期】 王凯伟:日夜不休 守护周口“大门口”
      read_image.jpg