2020/02
21
timg.jpg
总策划第1994期
丁雪其江苏
带领村民筑起防疫“保护墙”
丁雪其,男,1964年8月出生于江苏泰州,中共党员,泰兴市黄桥镇祁巷村党委书记兼村委会主任。2011年12月,丁雪其入选“中国好人榜”。

        “就我们村而言,防治新型冠状病毒感染的肺炎,形势要比一般的村要严峻。”2月4日上午,拖着残腿、带领乡亲们过上了好日子的泰兴市黄桥镇祁巷村党委书记丁雪其告诉记者,早在1月22日,村里就决定:关闭小南湖景区,停办“新春嘉年华”;取消农家乐所有订单,停办所有村民家宴;取消了200人规模的乡贤理事年会。

        “中国乡村旅游重点村”“中国美丽休闲乡村”祁巷村远近闻名,往年春节期间每天接待的游人都要在万人左右。加之该村是由4个自然村合并而成,全村1452户、常住人口5516人,在全市属于超级大村;村内交通发达,进出村道路多,管控难度大。逢年过节,在外工作或打工的人返乡探亲也多。村民利用春节办红白喜事的也多,32户村民已经在春节前就发了请柬,邀请包括在外地的亲朋好友到祁巷做客。

      丁雪其带领村民筑起防疫“保护墙”。资料图片

        新冠肺炎疫情出现后,丁雪其与大家商讨应对措施,决定停止所有村干部春节休假,每天正常上班;分解防疫工作责任和措施,在全市率先与所有村组干部签订责任状;成立党员干部志愿突击队,佩戴党徽和身着“红雨伞”马夹,到防疫一线指挥消毒、隔离、劝阻等工作;取消聚餐、游览、拜年、舞龙灯等所有聚集活动;采取一切措施,做好“防输入”和“防扩散”工作,全力为村民筑起一道牢固的“保护墙”。

        随着疫情的发展,丁雪其审时度势,采取果断措施,立即关闭小南湖景区、停办“新春嘉年华”,并在入口处设立了醒目的提示牌。至今,小南湖景区没有允许一名游客进入景区。

        随之,农家乐的工作人员忙碌的事,不再是做年夜饭和正月宴席的准备工作,而是逐一联系预订酒席的客户,告知他们:祁巷农家乐关闭,所有订单取消。60多桌的预定宴席取消了,这其中还不包括游人的当日订餐数。往年春节期间,光祁巷农家乐的宴席规模都在100桌以上。“我们采购了大量的原材料,光蔬菜,我们就买了几万元。”农家乐负责人心有不舍,但还是响应号召,闭门谢客。

        祁巷村共有5500多人,在外工作的人员纷纷回家,其中有不少想利用春节这个机会,办婚宴、生日宴、新房落成宴等,宴请亲朋好友。丁雪其在陆续收到邀请的时候,就敏锐地发现了问题,亲自上门劝阻叫停,村干部分工负责,逐户进行走访,要求坚决停办各种宴席。据不完全统计,全村共取消32户红白喜事、约280桌规模的宴席,消除了因人员集聚而产生的安全隐患。

      丁雪其(中)带领村民筑起防疫“保护墙”。资料图片

        正月初五的祁巷庙会在当地很有名,往年人员规模最高曾达到过上万人。丁雪其提前谋划,通过各种手段告知:今年停办祁巷庙会,任何摊主和人员,不得进入祁巷庙会场地。在主要入村口,均张贴了通告,从正月初四晚上,就派专人驱赶提前到祁巷村摆摊设点的摊主,正月初五一大早就开始巡察,确保了祁巷庙会停办效果。

        早在4年前,祁巷村就成立了乡贤理事会,并定期在正月初二下午举办乡贤理事年会。发生新冠肺炎疫情后,丁雪其立即电话通知:此时召开乡贤理事年会,与目前疫情不相宜,应该叫停乡贤理事年会活动。大家都非常支持这个建议,立即分头行动,通知相关参会人员取消今年的乡贤理事年会。

      (中国文明网综合中国江苏网报道 记者 赵晓勇 通讯员 丁晓晴 责任编辑 王楠)

      更多好人
      更多>>
      777.jpg
      【第1991期】 王凯伟:日夜不休 守护周口“大门口”
      read_image.jpg
      99.jpg
      【第1985期】 王新:“中国好人”的24小时
      展
      【第1982期】 余康颖:“看到患者出院最开心”
      888.jpg