2020/02
18
777.jpg
总策划第1991期
王凯伟河南
日夜不休 守护周口“大门口”
王凯伟,1982年4月生,中共党员,河南省周口市公安局交通管理支队高速七大队交通警察。2018年1月,王凯伟入选“中国好人榜”。

        自从新型冠状病毒疫情爆发以来,王凯伟和同事们不分昼夜地坚守岗位,守着河南周口的“西大门”——周口通往郑州的便捷通道,用执着的艰辛换来城市的安宁。

        由于各地的铁路、长途客车基本暂停营运,群众出行主要靠私家车,所以高速站口的检查点从“后方”变成了“前沿”。交通警察肩上的担子比平时增加了很多,在周口西站配合检查的,是来自周口市第三人民医院的医护人员。每当车辆停靠后,王凯伟和同事们会第一时间上前对每位司乘人员进行体温测量,发现异常立即隔离送往指定医院做进一步检查。虽然车流量较往常少了,但他们一点也不敢掉以轻心。王凯伟说:“如果能用我们的付出换来城市无‘疫’,我们宁愿每天都上岗执勤。”

        作为周口助梦公益团的发起人,王凯伟在工作间隙组织团员和社会爱心人士用了一天多的时间募集到近万元的物资。2月3日上午,王凯伟和十余名周口助梦公益团志愿者先后来到了大广高速周口东、周口市第五人民医院、安罗高速周口西站、周口高铁站等卡点将牛奶、面包、泡面、水果等爱心慰问品送到一线民警手中。此外,他还为部分环卫工人、小区防控人员和周口福利院送去了志愿者捐赠的爱心大葱。

        2月2日晚上18:00时许,正在安罗高速周口西站执行疫情防控任务的王凯伟和同事远远地看见从下道口过来一辆面包车打着双闪,前边还有个年轻人推着一辆三轮车。了解情况后得知,这辆三轮车是一位80多岁的老人在高速上骑的,被路过的商南高速康楼站的工作人员发现,怕老人在路上太危险就送到了最近的周口西站执勤点了。看老人没戴口罩,王凯伟就拿出来单位发的口罩给老人带上,同时和现场的其他工作人员问了半天,老人笑着老是回避并推着车执意要走。王凯伟怕老人害怕,专门又回宿舍换了便装,又给老人拿了火腿肠、牛肉等食品,在卡点下边不远处的环卫工休息处,一位值班的环卫工阿姨又给老人泡了一碗方便面,最终在志愿者和其他好人心的帮助下,断断续续地从老人口里得知他是扶沟县练寺镇村民,出来几天了,准备去女儿家走亲戚迷路了。王凯伟当即与村支书取得了联系,通过民警的描述证实老人确实是其村的人。民警和志愿者通过努力也与老人的儿子取得了联系,但由于当前疫情的复杂情,家人不方便来接老人回家,当时已是晚上八点多了,天也比较冷,民警通过与其家人沟通同意先将老人送往就近的周口市救助站。第二天王凯伟和志愿者通过努力联系到一辆小货车,将老人送回了家。

        2017年5月初的一天,一次平常的出警,让王凯伟和西华县贫困女孩小梦丽一家结识,也随之开启了王凯伟对小梦丽一家的救助关爱之路。从为其捐款捐物到联系医院减免医药费,从号召社会爱心组织和爱心人士献爱心帮扶再到积极联系其乡政府为他家申请医保、低保、危房补贴、改造老房……最后在王凯伟多方努力奔走下,小梦丽的大哥石军歌被安排在西华县城的东桥小学就读,二哥石军朋被送到淮阳金贵杂技艺术学校,小梦丽也被送到周口市枫城学校学习,而且三人均被免除了在校的一切费用。

        多家媒体网站对王凯伟系列感人事迹进行了集中报道和转载,社会各界及广大网友纷纷为他的善举点赞,称他为“高速路上的爱心使者”、群众身边的“慈善大使”。

      (中国文明网综合周口市文明办报道 责任编辑 王楠)

      更多好人
      更多>>
      read_image.jpg
      99.jpg
      【第1985期】 王新:“中国好人”的24小时
      展
      【第1982期】 余康颖:“看到患者出院最开心”
      888.jpg
      read_image.jpg
      【第1976期】 张智慧:爱心企业家初心不变抗击疫情