2020/01
01
1
总策划第1943期
伍庭光广东
14年,港商免费送影下乡2万余场
伍庭光,男,广东省佛山大来有限公司董事长。2019年12月,伍庭光入选“中国好人榜”。

        伍庭光是一名在佛山投资兴业30多年的港商,祖籍广东台山。1987年,他毅然选择回归内地发展,在佛山开办台山大来有限公司佛山分公司,主要从事汽车维修、汽车配件销售等业务,在改革开放初期便已坐拥百万身家。

        随着财富的积累,伍庭光心底的民族自豪感和责任感不断地被唤醒,想要报效祖国的愿望欲发强烈。

      伍庭光。资料图片

        2005年,佛山成为全国发达地区数字电影流动放映专项试点城市。得知这一消息后,想到能为广大农民和外来工服务,伍庭光第一个响应号召。他自掏腰包30多万元购买车辆、音响等放映设备,成立了佛山大来数字电影流动放映队。

        “做其他公益服务,只是涉及某一层面、惠及小部分群众,而成立数字电影流动放映队,可以深入山村、社区等地播放电影,送去正能量,让更多的人感受到党和政府的关怀。”伍庭光谈起了放映队的公益初衷。

        从此,每到傍晚时分,一辆辆印有“数字电影流动放映队”字样的面包车便会从公司准时出发,奔赴佛山的各大村居、学校、工厂等地,为村民或异地务工人员播放爱国电影。

        14年来,放映队的足迹几乎遍布佛山每一个自然村,累计送电影下乡2万余场。

        2013年,伍庭光萌生了一个想法:“看电影时间较短,前后如果能搭配一些文艺表演,就能为不同年龄的人带去形式丰富的文化大餐。”于是,他又购置了一批舞台、灯光、音响器材,成立了大来文明宣传队。50多名乐手、科班演员、优秀歌手,唱红歌、演小品,配合放映队到村居、学校、部队等基层一线开展公益巡演。

        电影放映队和义演宣传队所到之处无不受到当地人民的热烈欢迎,甚至有群众被感动得热泪盈眶。“哪里需要我们,我们就去哪里。”伍庭光说,“看到乡亲们微笑、竖起大拇指的样子,我更高兴。”他用一言一行感染并带动身边越来越多的人,加入到公益队伍当中。

      2018年,大来数字电影流动放映队被授予国字号先进集体称号,成为佛山唯一获此殊荣的单位。资料图片

        值得一提的是,除了放映队、宣传队的职务,伍庭光还身兼广东省西柏坡发展促进会发起人、佛山市政协港澳委员、佛山市民间文化艺术交流协会会长、香港新来港人仕服务基金副会长等18个社会职务。他每年都会带领几百人次的香港大中小学师生到佛山、深圳参观,通过与内地学校师生交流,让他们了解祖国的发展,增强爱国主义意识。

      伍庭光(右)接受媒体采访。资料图片

        “我的心是热爱党和祖国的。”伍庭光说,他要继续坚持把公益做下去,为社会、为国家做一点力所能及的贡献。

      (中国文明网综合珠江时报报道 记者 陈颜梅 责任编辑 陶恒)

        快评

        放映队的脚步走遍这座城市无数角落,笑声回荡,余音绕梁。大爱有声伍庭光。(佛山慈善盛典对伍庭光的颁奖词)

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1941期】 巫爱桃:“慈善之路我会一直走下去!”
      视频.jpg
      【第1945期】 黄春萍:一生只做绣娘梦
      视.jpg
      展
      【第1935期】 田瑞敬:她长得美就算了 还这么有爱心
      视频.jpg
      【第1944期】 王贤忠:做黑暗中的希望之光