2020/01
10
封面.jpg
总策划第1952期
吕显才安徽
耄耋老人捐出毕生积蓄300万
吕显才,男,1932年8月出生,安徽省界首市崇文中学负责人。2019年11月,吕显才入选“中国好人榜”。

        在安徽省界首市,有这样一位老师。他不但66年来长期奋斗在教育一线,为无数学生传道授业。如今耄耋之年,他又毅然捐资300万元成立助学基金会资助优秀学子,可谓师者之典范。他就是86岁的退休老教师吕显才。

        每年,基金会都会资助界首一中、界首中学考取清华大学、北京大学和中国科学技术大学的学生。其中,对考取清华、北大的每人资助2万元,考取中科大的每人一万元。

      北京大学、清华大学、中国科学技术大学。图片来源:江淮晨报

        张富强是首批获得两万元捐助的学生之一,2018年以695分,全省39名的优异成绩被北京大学光华管理学院录取。张富强家庭条件困难,两个姐姐也在读大学,每年的学费生活费需要两万余元,而一家五口人仅靠父亲张志刚在外地拉货打工的收入过活。“一到暑假就为孩子们的学费和生活费发愁,如今这笔捐款解了我们的燃眉之急。”张志刚对老人的善举充满感激,“希望儿子将来能学有所成,回报社会!”

      吕显才(中)与两名考入北京大学的受捐学生。图片来源:人民网

        吕显才说:“我自己出生于贫寒家庭,知道生活的艰辛,接触过很多贫困学子,我会尽自己的全力帮他们渡过难关。”

        曾经,一名学生成绩十分优异但家境贫寒,没有伙食费,夜里又生病了。吕显才自掏腰包连夜为学生买药,还帮助学生争取生活补助。

      吕显才。图片来源:江淮晨报

        不忘初心,方得始终。吕显才老人的善举源自于多年来他对教育事业的执着和热爱。1932年出生的吕显才20岁时进入界首一中工作,开启了教书育人生涯。1995年,从界首一中教师岗位上退休的吕显才不忘教书育人的初衷,在国家鼓励发展民办教育的大背景下,他创办了界首市崇文中学,自此筚路蓝缕,从仅有一个教学班发展到现在70多个教学班。崇文中学也成为界首民办中学的一面旗帜。

        两年前,看到外地有人设立个人助学基金,吕显才就多方打听、咨询,他想用自己的多年积蓄,也设立一个教育基金,帮助界首的优秀学生和贫寒学子。“助学基金会门槛是200万元,吕老师得知情况后,主动提出拿出毕生积蓄300万元,在界首一中成立助学基金,这让我们颇受感动。”界首中学校长、界首一中行政负责人王玮表示。

      吕显才助学基金会启动仪式现场。图片来源:阜阳新闻网

        而实际上,这并不是吕显才第一次想到资助困难学子,在此之前,他就在自己创办的崇文中学设立了“校长基金”,用于奖励优秀学生,资助困难学生。他坚持办平民学校,关爱贫困学生,20多年累计减免学生各项费用600余万元,为特困优秀学生陪读家长提供免费住房,为患病学生捐款捐物。吕显才以生为本、为民办学的行为广受好评。

        “能为学生们做点事情,为振兴界首教育尽一份力量,我非常欣慰,这也是我多年的夙愿。”吕显才说,子女、孙子、孙女都已经完成了各自学业,他已给予了子孙们巨大的“知识财富”,不想再留给他们更多有形资产。

        得知父亲的善举后,吕显才的子女都表示支持。“如果以后基金会出现基金缺口,作为子女,我们会继续投入资金。”女婿刘新才说,岳父平日里生活节俭,一次性拿出这么多钱,让他看到了一名老教育工作者对教育事业的执着热爱,他们会帮助老人将这个义举一直延续下去。

        (中国文明网综合安徽文明网、人民网报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

        快评

        德之楷模,师者典范。他尽己所能圆学子的求学之梦,毕生节俭只为忠于自己对教育事业的初心和热爱。这不仅是对困难学子的雪中送炭,更是对感恩回馈社会精神的传承。

      更多好人
      更多>>
      1
      【第1943期】 伍庭光:14年,港商免费送影下乡2万余场
      视.jpg
      【第1941期】 巫爱桃:“慈善之路我会一直走下去!”
      视频.jpg
      【第1945期】 黄春萍:一生只做绣娘梦
      视.jpg
      展
      【第1935期】 田瑞敬:她长得美就算了 还这么有爱心