2019/12
20
展
总策划第1931期
陆春銮江苏
这个退休的妇联主席为啥比以前更忙……
陆春銮,女,1964年出生,江苏省盐城市亭湖区慈悦托福中心负责人。2019年7月,陆春銮入选“中国好人榜”。

陆春銮事迹短片。视频来源:盐城文明网

    “她比我亲女儿还亲,我要永远在这里住下去”

  在盐城市亭湖区一条老街的小巷深处,“隐藏”着一个民营养老机构——慈悦托福中心,中心负责人陆春銮,曾是亭湖经济开发区妇联主席。2014年离开领导岗位后,陆春銮有了更多的时间,花在她“痴迷”的公益事业上。

  她自筹资金创办了慈悦养老中心,开始了她的抚老助困事业。 

  说到“慈悦托福”四个字,陆春銮道出自己的用意:“慈,是希望来这里工作的服务人员有一颗善良的心,悦,是希望选择入住这里的老人每天都能开心快乐,把这里当成家;托福,是代表老人们能够放心地把晚年幸福寄托于我们。”

  陆春銮几乎把托福中心当成了自己的家。在她办公室的书橱里,摆放着许多荣誉证书和奖杯,以及有关养老服务业的书籍,其中有一格书橱整齐排列着陆春銮在各个时间段外出学习的结业证书。为了提升自己的服务水平和技能,每年陆春銮都会自费报名参加各类培训。“老人们对晚年幸福生活的需求在不断提高,所以我要通过学习来充实自己,更好地为老人服务。”陆春銮说。

  5年多来,该中心占地面积从原来的两千多平方米扩大到四千多平方米,为骨折康复、卧床不起、中风患者、老年痴呆和需要临终关怀的老人提供爱心服务。入住这里的一百多位老人,有的来自周边县市区,有的来自上海、马来西亚等地。

  陆春銮坦言,虽然慈悦托福中心的硬件设施不是最好的,但她靠着“走心”的软件服务赢得了许多老人及家属们的信任。

  100多位老人的情况,陆春銮都了如指掌。她带头为护工做示范,给瘫痪病人洗脸、梳头、喂饭,处理脏物。在老人们的心中,她是最善良、最辛苦,也是最疼爱他们的“女儿”。

  “老妈妈,我来看你了!”

  “哎呦,今天头发梳的多亮啊!”

  “冷空气来了,门窗要关好,被子上要加封盖!”

  “张爹爹,您的降压药要记得吃!”

  “妈妈把扣子扭好了,这个天气容易感冒!”

  “赵奶奶,您有关节炎不要用冷水……” 

  对于行动不变的老人,陆春銮每天都会到他们的房间察看。每到一个房间,陆春銮都会展露微笑,亲切地称呼老人为“老妈妈”,俯下身子拥抱老人,吻过他们的脸颊。

陆春銮(右)搀扶老人到室外活动。图片来源:盐阜大众报

  80岁的张奶奶入住三年多了,对陆春銮百般依赖。“夜里只要眼睛一睁就想你,快进来抱抱我!”陆春銮的双脚还未踏入房门,正在吃饭的张奶奶就放下碗筷高兴地站起来。
  有一次,张奶奶被女儿接回家住了两天后就坚持要回陆春銮的慈悦托福中心。“她比我亲女儿还亲,把我们照顾得很细致,我要永远在这里住下去。”张奶奶说。

陆春銮(左)和老人在一起。资料图片

  98岁的王奶奶共有四个儿子,由于大儿子远在山东,老人的生活只能由生活在盐城的三个儿子轮流照顾。

  大儿子不忍心母亲来回折腾,三年前特意回盐城为母亲找寻一家信得过的养老中心。在考察了多家福利院和敬老院后,被慈悦的服务所感动,最终决定让母亲入住在这里。每年他都会抽时间来到慈悦陪王奶奶生活一个星期,亲身感受陆春銮以及服务人员对老人们的贴心照顾。

  “这里的服务人员用责任和爱心为老人编织起快乐的晚年生活。陆春銮是一个慈善家,她从事的是集千万子孙对老人表达孝敬之心的职业。”王奶奶的大儿子发自肺腑地说。 

  目前,陆春銮还成立了慈悦托福中心志愿者队伍,广泛吸纳社会爱心人士和爱心企业一同参与公益事业,让爱心之举成为更多人的习惯。

  “多亏了陆主席,不然我家不可能有今天这样的日子”

  20多年前,家住亭湖新区南映社区的蔡荣成因妻子患重病,花光了家中积蓄。儿子蔡仲祥是个老实巴交的人,见人说不出什么话。妻子离世后,父子俩相依为命,家庭经济十分困难。

  2007年4月,在结对帮扶工作中,蔡荣成成了陆春銮的帮扶对象。“当时,蔡荣成体弱多病,儿子快40岁了还未成家,住房破烂不堪。看到他们父子这样的生活状况,我的心里就像被石头堵住一样,很难过!”陆春銮回忆。

  几经思索,陆春銮决定先把蔡家的房屋修缮好。她出钱请来瓦工,对房子墙体进行加固,对屋顶进行补漏。房子修好后,陆春銮表示个人出资送老蔡去医院体检,而医院得知情况后,主动将老蔡的医药费用全部免掉。

  房子修好了,身体也检查了,陆春銮又帮蔡仲祥找了一份月工资1200元的包装工工作,可惜蔡仲祥左脚有疾未能胜任。陆春銮思来想去,给蔡仲祥掏了500块钱,让他试着做蔬菜买卖。没想到蔡仲祥做得“有声有色”,每天能挣得几十块甚至上百元钱。

  “多亏了陆主席,要不然我这一家不可能有今天这样的日子!”蔡荣成对陆春銮充满感激,也对未来生活充满期待,“现在有了收入,每天都有盼头。只要不偷懒,本本分分做生意,我们的生活肯定会更好的!”

  2010年7月,得知辖区居民杨应富瘫痪在床,陆春銮几经辗转自掏腰包找来一位老中医为其治病。经过3个多月的不懈努力,杨应富的病逐渐好转并能站立行走了。

  “您是我们家的恩人呐,没有您就没有我们家的今天!”杨应富的妻子王翠红拉着陆春銮的手感激地说。

  “在做慈善这条道路上,妈妈是我们一家人最好的榜样”

  20多年来,在陆春銮言传身教的带动下,丈夫张云楼退休后,成了慈悦托福中心安全员;儿子张杰、儿媳黄江艳更是把慈善当成了一种生活方式。2018年春节,小夫妻俩从南京赶回盐城,利用七天长假来到慈悦托福中心陪老人们过年。“‘大孙子’询问我们的身体状况,‘孙媳妇’为我们捶肩揉背,陪我们读书看报。那个春节我们过得特别开心!”韩奶奶对当时的温馨场景记忆犹新。

陆春銮(左二)全家福。资料图片

  “小时候,妈妈经常带我做公益,她一直教我要对老人好,她还常说老人的今天就是我们的明天。在做慈善这条道路上,妈妈是我们一家人最好的榜样!”张杰说,从高中开始,他就把在学校获得的奖学金捐给需要帮助的人。现在,张杰是中国药科大学的一名教师,工作后更是把每年的年终奖都用来给老人们买点心、发红包。

  陆春銮的儿媳黄江艳是一名小学教师,在学校里积极帮助贫困学生,逢年过节还自掏腰包为孩子们准备礼物。嫁给张杰后,每次回盐城,她的第一站必定是养老院。给老人们捶肩揉背,早已成为她的习惯。

  26年来,陆春銮和家人先后出资20多万元资助近30个低收入家庭、100余名困境孩童。“不是亲人胜亲人”,陆春銮一家人用行动诠释这句话的含义。

(中国文明网综合盐阜大众报、盐城文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

生命的意义在于

设身处地为他人着想

忧他人之忧

乐他人之乐

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1930期】 胡东乔:如果有门手艺 退休后可以学学他
      视.jpg
      视.jpg
      【第1921期】 耿希全:好样的,暖心“的哥”!
      视
      视
      【第1914期】 “顺其自然”:21年捐了1155万元!网友:请不要查出他是谁