2019/09
17
展
总策划第1837期
王中凯安徽
造福群众的“光明使者”
王中凯,男,1962年12月出生,安徽省安庆市怀宁县中凯眼科医院院长。从医20多年来,他常年带队深入到农村开展免费白内障筛查义诊活动,为五保老人、贫困户免费筛查病人几万例,免费医治白内障手术几千例,年龄最大的100岁,自掏腰包200多万元。2018年12月,王中凯入选“中国好人榜”。

王中凯事迹短片 视频来源:安庆文明网

  “要不是王院长,真不知道这日子该咋过!”安徽省安庆市怀宁县清河乡金山村村民陈小年来到县中凯眼科医院,向院长王中凯连连道谢。

王中凯(左)为患者检查。图片来源:怀宁新闻网

  73岁的陈小年是个五保户,患白内障好几年一直没有治疗。王中凯和同事在开展送医下乡活动中,得知陈小年的情况,主动登门给老人检查病情,安排车辆将老人送至医院,免费给他治疗。在王中凯努力下,陈小年的眼睛终于恢复了光明。

王中凯(右)为老人做白内障手术。图片来源:怀宁新闻网

  自从成为一名医生开始,王中凯就是个闲不住的人,不出门诊、没有手术的时候就往“最困难的群众家跑”。“眼睛是心灵的窗口,不允许留下毫厘的瑕疵。”每例困难群众患者的白内障手术,王中凯都亲自主刀把关。2014年开始,他拿出医院经费100万元,发起“白内障复明慈善光明行”活动,为贫困群众开展眼病治疗。他们带着设备,前往大山深处,为急需要治疗的困难群众免费提供白内障复明手术。

王中凯(左一)搀扶着做完手术的患者。图片来源:怀宁新闻网

  每次到乡镇开展义诊,一天最多只能筛查150个病例。但看到那些赶来的患者,王中凯实在不忍心“按时下班”,只能不停地检查。一次在江镇义诊时,一天下来10多名眼科医护人员共筛查病例240人,王中凯一人就看了112人。当天带回医院免费治疗的25人,其中年龄最大的93岁。治疗后,王中凯还专程派车把他们一个个安全送回家。

王中凯(左)和患者在一起。图片来源:怀宁新闻网

    “患眼病了,去找王医生,他是十里八乡患者的贴心人。”在怀宁县城乡,群众亲切地称呼王中凯为“光明使者”。马庙镇81岁的五保户方列五,曾免费接受过王中凯的双眼白内障手术,得以重见光明。看见老人孤苦无依,每年王中凯还定期到老人家去走访,每次都会带上大米、食用油等生活用品。“王医生对我太好了,比亲生儿子还亲,想不到我到晚年日子越过越有滋味。”方列五高兴地说。

  医者仁心,危难之时显真情。2016年夏,怀宁县遭受暴雨袭击,王中凯第一时间带领医疗队,到全县各临时安置点,了解群众的身体状况,为他们免费体检、赠送药品、发放防疫宣传资料。他自费购买水泵、矿泉水、方便面、饼干、蚊香等物品送到灾区,发动医院员工为灾区捐款上万元。暴雨停止,洪水退去,王中凯又带领医疗队奔赴全县20个乡镇,走村串户,给受灾群众送医送药,指导群众做好灾后常见传染病的防控,始终与群众风雨同舟。
    王中凯先后被评为安徽好人、安徽省优秀共产党员等,获得诸多荣誉。“作为一名医务工作者,应该以解除病人病痛为己任,病人的满意就是我最大的幸福。我愿做他们的‘眼’。”王中凯说。

(中国文明网综合安徽日报、安庆文明网报道 文字记者 柳文 责任编辑 陶恒)

  快评

  一名普通医生,没有一刻忘却沉甸甸的责任,以仁心仁术,矢志不渝守护老百姓的安康。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      视
      【第1831期】 陈效平:用耳朵写作的网文“大神”
      视.jpg
      【第1828期】 梁文媛:老夫妇捐房设立奖学金 毕生助学
      展
      【第1823期】 王萍:“爱心妈妈”的公益路
      视.jpg
      【第1821期】 蒙晓梅:壮乡大山里的“老师妈妈”