2019/09
02
总策划第1822期
康克敏/赵启超辽宁
守护百姓出行安全的“平安使者”
在辽宁省本溪市南芬区南芬街道甩湾社区,有一对年过七旬的老夫妻——康克敏和赵启超,他们为了附近居民的出行安全,已经默默地义务守护铁道口16年。这期间,无论酷暑还是严寒,他们无一天“旷工”。在当地人心中,他们是甩湾铁道口旁的一个标志,是守护平安的使者。2019年7月,康克敏、赵启超入选“中国好人榜”。

        来到辽宁本溪,在室外温度已经高达31度的铁路口,看着火车从远处呼啸而来,康克敏老两口顾不得擦拭两颊的汗水,一边喊着:“火车来了,等一会儿再过!”一边步履蹒跚地走到铁栅栏旁,一边拽住过往的行人,“别再推门了,危险!”

      康克敏(左一)、赵启超(左二)夫妇与社区志愿者护路队队员看护铁路。图片来源:学习强国

        话音刚落,一辆满载货物的火车飞驰而过,震耳欲聋的声音和带来的疾风让行人不自觉地后退了几步。望着远去的火车,康克敏长舒了一口气,栅栏门打开,人们纷纷地从铁轨上安全通过,这时她才想起擦拭布满汗水的脸颊,摘下太阳帽时,汗水已经浸透了她斑白的头发。

      康克敏和老伴每天到铁路道口排查,默默守望已经成了一种习惯。图片来源:学习强国

        从2003到2019年,整整16年,康克敏和老伴赵启超一直坚守在本溪市南芬区甩湾社区内的铁轨旁,从日出到日暮,春夏秋冬从未缺席,老两口说,这里就是他们的“哨所”,守护一方百姓的平安就是他们作为党员的初心和使命。

        主动请缨,成为铁路沿线的“安全使者”

        甩湾社区辖区内有一个距离沈丹铁路南芬站出口200米处的铁路道口,每天有数百人经过,孩子上学、职工上班、居民买菜、就医出行都要从此穿行。因为这里是一个转弯处,两边的行人过铁道时视线受阻,极易发生安全事故。甩湾社区书记代桂英告诉记者,从铁轨上穿行是居民们进入城区最近的一条路,几十年形成的习惯很难改变,1998年至2002年的几年间发生过3起事故,让人痛心。于是,社区就打算发动周边居民,组建一个党员志愿者铁路护路队。

      护路队员正在巡视。图片来源:中国妇女报

        2003年4月,甩湾社区组建起党员志愿者铁路护路队,10名退休老党员加入义务护路的队伍。那年,康克敏56岁,虽然不是党员,却主动找到社区书记,要求加入其中,她说:“我家距离铁路道口近,值守方便,老伴加入了我也想加入,多个人就多一份力量。”一番话深深感动了大家,一致推选她作为义务护路队队长。

      社区志愿者护路队队员巡视铁路。图片来源:辽宁文明网

        康克敏没有推让,义无反顾地承担起这个重担。她把党员志愿者分成两组,每天上午6点到11点,下午1点到4点两个时间段,分别轮流在道口守护,提醒过往路人注意安全。遇到雨雪等恶劣天气,所有志愿者全员上岗执勤。下雨天穿雨衣、打雨伞执勤,冬天天黑得早,他们就开着手电筒,在道口旁巡视。

      康克敏(左)、赵启超(右)夫妇每天都会出现在铁道口。图片来源:学习强国

          作为铁路护路队队长和成员,每天义务护路早已经成为他们生活中最重要的一项内容,康克敏说:“我们每天就像上班一样,如果不去道口看看,心里特别不踏实,像丢了什么东西似的,都睡不好觉。”尽管2017年铁路部门进行电气化改造,在铁路两旁设立的围栏,铁路通过时围栏门可以自动关闭,行人通行安全可以得到基本保障,但康克敏老两口还是放心不下,依旧每天在铁路旁不断地巡视,提醒来往行人。

        不求回报,只为大家平安出行

        16年的风吹日晒让康克敏患上了风湿病,走路很吃力,可是,她每天还是坚持,步履蹒跚地搀扶老人、照看孩子,甚至居民的家禽他们也帮着追赶,赶上孩子上学、居民上下班高峰期,老两口喊的口干舌燥,顾不上喝一口水,吃饭都得轮流吃。

        一次,在巡逻过程中,康克敏看到一名女中学生因为担心上学迟到,戴着耳机在铁轨上小跑,这时听到远处正有一列火车呼啸而来,康克敏当时右腿的风湿病正严重,千钧一发之际,她咬牙忍痛,一瘸一拐地以最快的速度奔向学生,同时大声呼喊赶快离开,女学生听到后赶紧跳到一旁,康克敏一把将她紧紧拉住,避免了一场火车交通事故。学生心有余悸地对她千恩万谢,康克敏跑得浑身是汗,腿疼得半天也说不出话来。

        还有一次,一位走路很慢的老太太要过铁道,因为火车汽笛声刚响,赵启超赶紧把那位老人拽住,提醒老人小心火车。那位老人生气地说:“你是干什么的,管我干啥?”话音刚落,火车就呼啸而过,老人吓了一跳,惭愧地向他致歉。十多年来,这样的例子不胜枚举。

        有亲戚朋友对他们的这一做法特别不理解,劝他们放弃,说:“有那闲工夫打打牌、逛逛街、跳跳广场舞,干吗非要去义务护路?”康克敏和赵启超笑着回答:“看着大人、孩子们过铁道都平平安安的,我们就高兴,特别有成就感。有的人说我们傻,可我们愿意当这样的‘傻子’。”

        以实际行动,诠释共产党员的初心

        2009年,康克敏正式加入中国共产党,那一年她62岁,是南芬区最年长新党员。她说,我入党不是为了好听好看,我就是想加入党组织,尽一份党员的责任,为铁路平安做点力所能及的事情。

      康克敏和赵启超都是党员,每天看党报、党刊学习党章,已成为生活中的一部分。图片来源:学习强国

        2012年8月4日,受台风“达维”影响,南芬遭遇特大暴雨侵袭,多间民房被淹,其中包括康克敏他们的家。他们顾不上自己家,却与社区党员一起到其他险户家中抢险,奋战在抗洪第一线。由于受灾户较多,他们带头奉献爱心,拿出家里的被褥、米、面捐给那些受灾更严重的险户手中,感动得人家热泪盈眶。康克敏夫妻常挂在嘴边的话就是:“党员嘛,就得吃苦在前,这是我们应该做的。”

        2019年3月,赵启超突发疾病,住进了沈阳医院,康克敏的弟弟又突然病逝,一连串的打击,并没有让康克敏一蹶不振,她依然每天出现在铁道口,康克敏深知,当时正是全国“两会”期间,铁路护路来不得半点马虎。一个月后,赵启超出院,身体还在恢复期间的他,又出现在了铁道口。

       

      他们居住在平房,劈柴烧炕这些活都是争着干,简单的劳作间,洋溢着浓浓的幸福。图片来源:学习强国

        在社区居住了60多年的康克敏老两口,在2013年的时候就已经回迁了,本可以住在宽敞明亮的新房安享晚年的老人却始终放心不下居民们的出行安全,他们在距离铁道口步行不到5分钟的地方租了间平房,冬天烧煤、夏季房子还漏雨,老两口无怨无悔,为的就是有生之年能多为社会做点贡献,大家平安他们才能安心。

        多年的无私奉献赢得的是社区居民的爱戴和尊敬,很多邻里、家庭矛盾到“康姨”家都能化解,代桂英告诉记者,康克敏老两口不仅为居民安全出行提供保障,更为社区的和谐稳定做出了贡献。

        护路队成立16年来,甩湾社区铁路沿线再没发生过交通事故,当年的党员护路队成员因为年纪和身体的原因有所变动,但康克敏老两口以自己的实际行动不断地感动着身边的人,越来越多的社区居民主动报名参加护路队。有人问康克敏和赵启超老两口还想再干多少年,他们坚定地说:“一直到不能走路为止!”

        志愿者铁路护路队多次被授予“先进集体”荣誉称号,2019年,康克敏家庭被评为“全国最美家庭”。

      (中国文明网综合中国妇女报报道 记者 贾莹莹 责任编辑 陶恒)

        快评

        甘于奉献、热心为民、执着坚守,他们用一片丹心书写着绚丽壮美的公益篇章,用一份忠诚诠释着共产党员的初心和使命。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1821期】 蒙晓梅:壮乡大山里的“老师妈妈”
      视.jpg
      【第1820期】 张侠/张晓杏/张三贞/张磊:四姐妹为追随母亲脚步,做了这件事
      视.jpg
      【第1817期】 江满凤:“井冈山上百灵鸟”
      视
      视.jpg
      【第1812期】 钱俊莉:用爱心浇灌“希望之花”