2019/08
23
展
总策划第1812期
钱俊莉新疆
用爱心浇灌“希望之花”
钱俊莉,女,1977年10月生,中共党员,新疆维吾尔自治区阜康市幼儿园园长、阜康市太阳花公益协会会长。6年来,钱俊莉利用工作之余,成立了阜康市太阳花公益协会,通过植树、卖瓜子、开超市等多种途径筹集基金、物品,开展爱心公益活动,服务社会、奉献社会。2019年7月,钱俊莉入选“中国好人榜”。

钱俊莉事迹短片 视频来源:央视网

  “钱妈妈,这是我昨天在家做的手工,好看吗?”

  “宝宝真棒!”

  在新疆阜康市幼儿园,这样的情景每天都会发生,“钱妈妈”是孩子们对钱俊莉的爱称。

  钱俊莉既是阜康市幼儿园园长,也是阜康市太阳花爱心公益协会的发起人。多重身份让她拥有了多种称谓:钱老师、钱园长、钱盟主……而她最喜欢的还是孩子们一声声甜甜的“钱妈妈”。

  1996年,钱俊莉进入阜康市幼儿园工作。当时幼儿园经费不足、设施不完善、师资力量薄弱……怎么办?钱俊莉决定自己先动起来,活动室的玩具柜不合要求,她自己动手设计改装;幼儿玩具、教具不充足,她发动家长、老师共同制作……

  “孩子的性格和学习能力大多是在幼儿时期养成的,需要幼儿教师用爱对他们进行引导,让他们养成好习惯。”钱俊莉说。

  播种爱,收获爱。作为阜康市幼儿园园长的园长,钱俊莉痴爱幼教事业,把一所县市幼儿园建设成了自治区示范园,本人先后荣获“全国十佳幼儿园园长”“宋庆龄幼儿教育奖”等20余项荣誉。

钱俊莉和孩子们在一起。图片来源:新疆教育报

  孩子的簇拥、家长的赞美,鲜花、掌声和荣誉,并没有让钱俊莉陶醉。

  2013年初,一次下乡到教学点调研,改变了钱俊莉的人生轨迹。那次,钱俊莉到帮扶的3个牧业乡镇8个教学点调研。三间破败的土坯房,黑乎乎的教室里坐着十几个泥孩子……

  上户沟哈萨克民族乡白杨河中心村水磨片区幼儿园孩子们怯怯的但充满期待的眼神,深深触动了钱俊莉。

  “看到他们的眼睛,那种求知的欲望一下子就触动了我,更坚定了我要帮助这些孩子的决心。”钱俊莉回忆说。

  “咱们少吃一顿饭,少喝一瓶酒,也许就能圆一个梦,咱们帮帮孩子吧?”几天后的一次朋友聚会上,钱俊莉讲述第一次见到那些牧区娃娃们的情景时,眼圈红了。

  钱俊莉的倡议当即得到朋友的赞同,13位朋友每人拿出500元,募到了第一笔爱心基金。

  2013年5月7日,钱俊莉购买了价值6000元的图书、玩具、新衣新鞋,送到了上户沟哈萨克民族乡阿克木那拉、黑沙梁、小泉、黄山四个村的教学点。

  从此,钱俊莉忙完繁重的幼教管理工作,牺牲照顾家庭的时间,组织、发动和带领爱心公益团队,在公益服务的路上,坚定前行。

  为了发展公益事业,钱俊莉拿出自己获得昌吉州劳动模范的5000元奖金,还经常带头捐款捐物扶贫帮困献爱心,累计捐款达3万余元。几个人的力量毕竟有限,为了更好地开展活动,2013年5月,钱俊莉发起并成立了“太阳花爱心联盟”,2015年正式注册为太阳花公益协会。

  太阳花公益协会从一个只有十几人的民间组织,发展成长成为8支爱心小分队,已有350多位爱心人士加入。他们来自各行各业,党员就有40多名,年龄最大的65岁,最小的只有五六岁。

钱俊莉(中)与孩子们在一起。图片来源:昌吉州民族团结一家亲

  为了筹集更多的资金帮助牧区的孩子圆梦,钱俊莉和“太阳花”的每个成员都“使出了洪荒之力”。每年春秋两季,钱俊莉都要率领协会会员在沙漠荒滩承包植树任务,挣取公益金;他们通过带头并号召亲友购买爱心瓜子、爱心土鸡等产品,帮助农民销售农产品,不管别人的非议与白眼,赚到钱全部用作公益。

  6年来,钱俊莉带领太阳花公益协会,始终怀揣“让每一朵小花在阳光下尽情绽放”的美好愿望,通过植树、卖酒、卖瓜子、开超市等多种途径筹集基金、物品约60多万元,开展各类爱心公益活动200余次,为九运街贫困户购买猪仔、鸡苗助力脱贫攻坚;为孤寡老人修房顶刷房子,改善生活;为贫困学生圆新年梦;陪贫困少数民族儿童过六一;为全国十三冬赛场打扫卫生;助力阜康市“双城同创”……

  6年来,太阳花的爱心使者的足迹遍布阜康,爱心触角不断延伸,从牧区儿童到弱势群体,不断激发出更多人的道德自觉。目前,太阳花公益协会已成为昌吉州规模较大的民间公益社会组织。2017年被评为昌吉州优秀志愿服务组织,“守望童心”项目被评为昌吉州优秀志愿服务项目。

  有人说,钱俊莉的心,一头牵挂着孩子,一头牵挂着需要帮助的人。

  马红红是阜康市九运街镇黄土梁村村民,因身体残疾刚出生就被父母遗弃,幸运的是她遇到了一对善良的老夫妻。这两年,这两位年近80岁的老人身体每况愈下,开始自顾不暇。2016年冬天,马红红因脚疾发作需住院手术,钱俊莉知道后,毅然挑起了照顾马红红的重担。马红红出院那天,钱俊莉亲自把她背进家。隔三差五,钱俊莉都会和马红红聊一聊,帮助她树立生活的信心和勇气。

  马红红说:“自从遇到了钱妈妈,我整个人都在改变,钱妈妈就是我的精神支柱。”

  “赠人玫瑰,手有余香。”钱俊莉说。

(中国文明网综合新疆日报、阜康网事报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  爱,是不变的承诺。钱俊莉和太阳花的奉献、执着,无不让人动容。正如钱俊莉所说,当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖着自己;当很多人将爱心火炬传递下去的时候,其实也在照亮整个社会。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1805期】 毕原鸿/毛怡:致敬!这对“裸捐”的老夫妇
      视
      视.jpg
      【第1801期】 季洪球:“买菜叔”的21年无偿助老爱心路
      QQ截图20190807164059.png
      【第1797期】 殷美明:做公益,让生命多一些美好
      【第1791期】 陈宝霞:10年资助6名孤儿 被称“陈妈妈”