2019/06
06
展
总策划第1734期
郭伟健家庭广东
大爱家庭捐献儿子器官 让6人延续生命
2019年3月,佛山科学技术学院学生郭伟健在跑步时突然倒地,后经医治无效,永远地离开了人世。几天后,家人捐出伟健的肝脏、心脏、双肾和眼角膜,帮助四人重获新生,让另外二人重见光明。2019年5月,郭伟健家庭入选“中国好人榜”。

        郭伟健是佛山科学技术学院2017级计算机系的学生。

        2019年2月26日,当得知自己通过英语六级考试后,郭伟健在社交媒体上“晒”了成绩单。这是他留给世界的唯一一条动态信息。

        “他是班级为数不多通过六级的人。”郭伟健的母亲说。

        尽管郭伟健生活在一个重组家庭,但他的成长中充满着家人的爱。

        “别太累了,再过两年我就工作了,到时候就能让你们过上好日子。”懂事的伟建总是这样跟家里人说。

        上大学时,郭伟健曾获得一万元奖学金,当时就给家人每人买了一个玉佩,他说:“要给亲人一个惊喜。”

        懂得感恩的人,会将爱“反哺”社会。节假日期间,郭伟健一有时间,就跑到医院当义工,做导医。他还积极参与无偿献血,两年时间共献出1100毫升血液。

      郭伟健母亲手里攥着儿子留下的无偿献血证,不停地翻了又翻。图片来源:广报全媒体 记者伍仞

        他最爱的运动是跑步,即使是雨天,也会在室内做运动。

        2019年3月21日17时许,郭伟健在操场跑步时,突然心跳骤停,倒地不起。经历现场急救、医院抢救,伟健的心跳回来了,但脑组织却因为缺氧过久被严重破坏,经神经内科、神经外科专家评估判定,伟健已经脑死亡。

      医务人员集体默哀。图片来源:南方网

        于是,一家人就有了捐献器官的想法:“毕竟这么年轻,想要他的生命得到延续。”

      家人与伟建道别。图片来源:南方网

        2019年3月26日9时许,家人、同学聚在在南方医科大学珠江医院重症监护室门前,送伟健最后一程。当伟健被推出ICU时,有些人围了上去,看他最后一眼,有些人站在一旁,鞠躬默哀、泪湿面颊,气氛凝重。

      病房外与伟健告别的同学们。图片来源:南方网

        约3小时前,班长罗育程就带着10余名同学从佛山出发来到广州。在他的印象中,伟健是个性格安静的学生,成绩好,认真靠谱。“记得上次碰到伟健,他还跟我分享如何通过六级考试的经验。”罗育程说,意外来得突然,“感觉像是梦一场。”

      病房外与伟健告别的人们。图片来源:南方网

        郭伟健的母亲记得孩子离家前,说道:“等我下周回来再修理无线网络。”但他失信了,再也不能回家了。

        郭伟健的父亲郭细强说:“希望那些受助的人好好活着,尤其是获得眼角膜的人,代替伟健看见光明,认识外面的世界。”

        据医生说,伟健的器官至少救了6个人:

        两名肾脏的获得者,都是30多岁的男性,尿毒症晚期,透析多年;

        肝脏的接受者,是中山三院的一名患者;

        而心脏则被系统配给了一名重度心衰患者,若不进行心脏移植,该患者时日无多;

        由于双肺在抢救前曾受到长期的心肺复苏挤压,出现了挫裂伤,已不适合移植;

        两个眼角膜,帮助了两名眼疾病患。

        郭伟健的父亲说:“捐献器官救了6个人,孩子要是知道,一定会很欣慰。”

      (中国文明网综合人民日报、南方网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

      伟健家庭,谢谢你们!

      那六名幸运的人因为你们,重获了新生或光明。

      那也是伟健留在世间最珍贵的爱。

      愿好人一路走好!

      更多好人
      更多>>
      【第1785期】 张义标:快递小哥与独居老人的约定
      视.jpg
      视.jpg
      【第1780期】 肖光盛:九旬老人的3个“爱心十年计划”
      视
      【第1775期】 高利萍:留守儿童的爱心妈妈
      展