2019/04
09
程磊 展.jpg
总策划第1676期
程磊安徽
昔日受助上大学 如今创业做公益
程磊,男,1986年12月出生,安徽省马鞍山一家网络科技公司CEO。创业小有成就的他,因从小受到社会帮助,如今也心怀感恩投身于公益事业,不仅搭建运营公益网站10余个,而且个人累计捐款200多万元资助贫困学子上大学等。2019年1月,程磊入选“中国好人榜”。

程磊事迹短片 视频来源:马鞍山文明网

  少年成长坎坷 深埋感恩种子

  程磊少年时家境贫寒,父亲和爷爷长年生病,每月仅靠母亲骑三轮车卖水果一点微薄的收入,养活全家并供程磊兄弟俩上学。程磊从小就受到众多好心人的帮助,就连老师带他回家补课也是免费的。于是,程磊从小就在心底深深埋下感恩的种子。

  临近高考时,程磊父亲的癌症越发严重。然而,沉重的心理压力不仅没有压垮程磊,反而让他奋发图强,最后他以优异的成绩考入南京农业大学。正当全家为此高兴之时,父亲却不幸去世,后来,爷爷也相继去世。除了失去亲人的痛苦外,全家还欠下许多外债,程磊一家陷入极度困难中。

  此时,亲朋好友、左邻右舍和社区街道都伸来援助之手,马鞍山慈善总会也给程磊送来了上大学的善款。当时,程磊就默默发誓:学成后,一定感恩社会,报答好心人!

  大学勤工俭学 践行助人为乐

  进入大学后,程磊积极参加一些力所能及的公益活动。大一时,程磊经常利用节假日,去给农民工子弟学校的孩子们义务教课。大二时,他发现班上家庭困难的同学很多,便将助学金让给其他同学,自己则勤工俭学。

  一次偶然的机会,程磊得知互联网上也可以赚钱。于是他虚心请教、刻苦钻研。经过一番努力奋斗,他终于以写博客的方式赚得第一笔稿费,成为一名草根博主。之后他又逐步自学制作、运营网站,并先后与百度、腾讯等互联网公司建立合作关系,成为国内小有名气的个人站长。

  当掘得第一桶金后成了学校名人时,程磊还毫无保留地向同学介绍自己的经验和方法,手把手地帮助30多位同学通过网络勤工俭学,这种助人方式赢得广大师生的交口称赞。

  回乡创新创业 了却感恩心愿

  2012年8月,程磊与几个志同道合者创办了一家网络科技公司。经过几年的发展,公司获得了一定的成功。

  为了感恩社会,程磊助人为乐的脚步一天也没有停止过。当初在注册公司的同时,他便设立了企业慈善基金,要帮助那些需要帮助的人。当得知马鞍山八中初一同学韩强得了心脏病没钱做手术时,他立即一次性捐款6万元,解了韩强同学的燃眉之急。从山区的希望小学到城里的儿童福利院、从乡村道路建设到抗洪抢险一线、从农村特困农民到城市重病教师、从几万元不等的现金到大包小包的衣物、从市内市外到省内省外……短短几年里,程磊捐款捐物已达200多万元。

程磊(左一)资助贫困群众。资料图片

  不仅授人以鱼 更有授人以渔

  公司创建以来,程磊不仅深入山区乡村、厂矿医院送钱送物,去做“授人以鱼”的助人为乐善事,而且从未停止过从事更多“授人以渔”的公益活动。

  程磊每年都要多次到马鞍山各大专院校,义务为大学生讲授互联网知识,分享互联网创业经验,为毕业班的同学作就业指导讲座;到有关中小学,结合自身的经历,为同学们讲述如何实现报效祖国的人生理想;担任公益导师,常年义务向互联网创业青年提供创业咨询和辅导,助推青年创新创业。

  程磊还请有志于创新创业的人来公司参观学习,免费为他们提供指导和帮助,现在,公司已经是许多大中专学校的实习基地。

  早在2013年10月,程磊引荐微软和腾讯的多位高管到马鞍山安徽工业大学,给计算机学院全体师生宣讲中国互联网安全创新计划,为学生提供参赛和进入百度、腾讯、微软等大公司实习就业的机会。程磊的公司曾承办“互联网技术推动传统企业转型升级”“三线城市互联网发展商业模式”等主题的高级研修班,邀请国内顶尖的移动互联网专家,为马鞍山企业家分享移动电商、移动营销、传统企业转型移动互联网等方面的经验,促进了马鞍山传统行业与互联网行业间的交流。

  程磊的公司还义务搭建和运营了国际反拐网、马鞍山慈善总会官网、马鞍山志愿者APP等公益网站10余个。

  在一次公益活动中,有媒体记者采访程磊时,问他为什么他能有如此行为。程磊说:“穷则独善其身,达则兼济天下,我现在事业小有所成,就应当帮助他人,回报社会。”

(中国文明网综合马鞍山文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  未来任重道远,助人永无止境。

      更多好人
      更多>>
      胡启初 视.jpg
      【第1668期】 胡启初:“雷锋哥”遗体捐献续大爱
      “教师妈妈”团队 视.jpg
      【第1661期】 “教师妈妈”团队:为啥男教师也加入“妈妈团”?
      林鹏 视.jpg
      【第1660期】 林鹏:最美的净土是你的心
      read_image.jpg
      read_image.jpg
      【第1650期】 纪建宇:“轮椅上的公益使者”