2019/06
13
展
总策划第1741期
马旭黑龙江
如果你有1000万,会怎么样?
马旭,驻黄陂原空降兵95942部队离休干部。她1933年出生于黑龙江木兰县,13岁离开故土奔赴战场,参加过著名的辽沈战役、抗美援朝并多次立功授勋;她多次“请战”,成为军中第一个跳伞女兵;她深耕专业,是医术精湛的好医生也是专利加身的“发明家”;她安居陋室,却将千万元积蓄献给家乡。2019年4月,马旭入选“中国好人榜”。

        2019年2月18日晚,中央广播电视总台“感动中国”2018年度人物颁奖典礼上,生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭,获得了“感动中国2018年度人物”荣誉。大家纷纷向这位心有大爱的86岁老人致敬点赞。这是一位充满传奇色彩的老人……

      马旭入选“感动中国2018年度人物”。图片来源:央视“感动中国”栏目组

        搏击长空二十载

        1933年,马旭出生于黑龙江省木兰县一个医学世家,14岁入伍参军。她和战斗英雄黄继光同一个师,抗美援朝期间,马旭被授予抗美援朝纪念章、保卫和平纪念章和朝鲜政府三等功勋章。

        抗美援朝胜利回国后,马旭被保送到第一军医大学学医,后成为一名野战军医。1961年,空降兵部队组建后,马旭迎来了她的人生转折。时年28岁的马旭,作为军医担任跳伞训练的卫勤保障,是所在部队仅有的两名女兵之一。

        当时整个部队1万多人,没有女兵跳伞的先例。马旭身高只有1.53米,体重不到75斤,达不到伞兵标准。为了能跟战士们一起跳伞,她自己在家里挖了一个大沙坑,把两张桌子拼起来作为训练平台,每天晚上偷偷练习跳伞动作,一练就是大半年。

        1962年,马旭首次正式登机跳伞。此后20多年间,马旭累计跳伞140多次,创造了三项“中国之最”——第一个跳伞的女兵、跳伞次数最多的女兵、实施空降年龄最大的女兵。

        潜心科研填补空白

        从1983年开始,直到离休后,马旭和同为军医的丈夫将更多精力投入到医学科研上。

      马旭家中摆满了几十年来搜集的书报和工作与学习资料。图片来源:湖北日报

        多年来,马旭一直保持着阅读的习惯。为便于学习,马旭在床上支起一个简易书桌。冬日寒冷,她就在床上坚持学习。

        几十年间,夫妇俩笔耕不辍,在军内外报刊发表了100多篇学术论文,并撰写了《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》,填补了相关空白。正因为此,马旭还被外国专家称为中国军中的“居里夫人”。

        空降兵跳伞讲究速度快,着陆瞬间冲击力大,脚踝很容易受伤。

        马旭和丈夫颜学庸几经试验研制出了“充气护踝”,可使跳伞着陆时的扭伤情况接近零。1989年,“充气护踝”获得国家专利,成了中国空降兵获得的第一个专利。

        1995年,《解放军报》再次点赞马旭夫妇发明的“供氧背心”,称赞他们填补了空降兵高原跳伞供氧上的一项空白。

        分毫积攒捐千万

        少小离家,戎马一生,随着年纪渐长,无儿无女的马旭越发思念家乡。

        马旭坦言,为家乡捐款的想法由来已久,希望以这种方式来报恩。于是,她把夫妻俩毕生积蓄的1000万元捐献给了家乡黑龙江省木兰县,用于教育等公益事业。这巨额捐款也是该县有史以来接收到的最大一笔个人捐助。

        马旭与老伴都是师级离休干部。离休后,他们放弃了部队安排的住房,居住在武汉远郊区一个不起眼的小院内。

        这个院子和农村最普通的院落几无差别:院内有两间低矮砖房,二老在院子的一角开辟出一片菜地。

        让人难以想象的是,拿出千万捐款的二老,生活极其简朴,家中简陋异常。

        马旭自认为最好的一双鞋,仅值15元,只有出门时才舍得穿。

        走进二老家中,视线所及,除了书籍和报纸,几乎没什么像样的家什。屋内光线昏暗,墙皮大片剥落,两个老式沙发露出了破麻袋和棉絮。二老共用一部破旧不堪的翻盖手机,身上穿的都是部队发的衣服。

        马旭说:“有人觉得我们日子过得苦,有人觉得我们自己太抠门了,但我觉得拥有知识就是拥有财富。我把毕生的积蓄都回馈给故乡,不为别的,就是希望更多人能获得知识的力量。”

        军中伉俪葆初心

        结缘于部队,夫妇俩携手走过半个多世纪的行医之路,为无数战友点亮生命之灯。

        翱翔蓝天、回馈家乡……一路走来,马旭每一个心愿的实现,都离不开老伴颜学用的支持和理解。离休后,夫妇俩依旧过着简单规律的生活。

        一张简易的餐桌,不知被马旭夫妇用了多少年,土豆泥和蒸南瓜是他们餐桌上的常客。

        饭后,二老习惯性地穿起作训服外出锻炼,散步、骑车、跳舞、练拳,花样丰富。每个周末,他们还要去老年大学学习舞蹈、书法。

        近年来,在老伴的支持下,马旭老人多次走进考场,参加考研,至今她仍在补习日语,准备继续考试。

      马旭老人狭小的房间内四处张贴着学习笔记。图片来源:湖北日报

        为了学日语,马旭在日常用品上都贴上笔记。

        马旭夫妇相濡以沫,他们用无声的行动诠释了什么叫心怀家国,什么叫感恩与爱。

      (来源:中国空降兵官方公众号“我们的天空” 作者 田霞、吕国英、王帅 责任编辑 陶恒)  

        快评

        少小离家,乡音无改,曾经勇冠巾帼,如今再让世人惊叹,以点滴积蓄汇成大河,灌溉一世的乡愁。你毕生节俭只为一次奢侈,耐得清贫守得心灵的高贵。(“感动中国”组委会授予马旭的颁奖词)

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      展
      【第1734期】 郭伟健家庭:大爱家庭捐献儿子器官 让6人延续生命
      视2.jpg
      视
      【第1726期】 满少萍:大病患儿的“爱心妈妈”
      视.jpg